kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Выборы и вызовы

29.05.09 , День
размер текста:

Дата президентских выборов в Украине еще не определена, однако понятно, что это — вопрос ближайшего времени. Не исключено, что уже на грядущей неделе, когда народные депутаты вернутся в сессионный зал Верховной Рады, будет поддержано предложение спикера Литвина о проведении выборов главы государства 17 января 2010 года. Между тем наряду с подготовкой к всенародным выборам президента в политических и экспертных кругах все чаще говорят о вероятном союзе партийных соратников Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Не секрет, что фундаментом данного коалиционного тандема является реформа Конституции, предусматривающая, среди всего прочего, также изменение формулы выборов главы государства, а именно — делегирование данной миссии депутатскому корпусу.

Сторонники такого союза говорят, дескать, в случае объединения усилий «сине-белых» и «сердечных» на политическом Олимпе страны после длительных и мощных бурь воцарится, наконец, столь долгожданное и столь необходимое в кризисных условиях затишье. Кроме того, имея в активе более 300 голосов, БЮТ и ПР могут активно и весьма эффективно бороться с финансово-экономическим кризисным злом. К числу рьяных противников сотрудничества команд действующего и бывшего премьеров относится Президент Виктор Ющенко. Глава государства убежден, что союз БЮТ и Партии регионов — это не что иное, как вызов украинской демократии, поскольку, утверждая новую Конституцию без «благословения» народа, эти партии фактически узурпируют власть в стране.

Примечательно, что ни Юлия Владимировна, ни Виктор Федорович ни разу публично не прокомментировали ход и вероятный исход своих тайных и, как правило, ночных переговоров. Почему? Вероятно, потому, что оба лидера прекрасно понимают, какие риски (в частности — общественное недовольство) несет в себе их «революционная» конституционная реформа. Это с одной стороны. С другой стороны, Тимошенко и Януковича в объятия друг друга толкает страх. Страх с треском проиграть выборы президента, а значит — и власть так называемым новым лицам в украинской политике.

Вы помните, в каких условиях и за какое рекордно короткое время были приняты подавляющим количеством голосов парламентариев поправки в Конституцию, существенно ограничивающие полномочия новоизбранного Президента Виктора Ющенко? Нынешние конституционно-реформаторские планы, которые вынашивают лидеры БЮТ и ПР, весьма напоминают пресловутую политреформу, которую сегодня те, кто ее же и принимал в пожарном порядке, называют причиной всех кризисных бед последних лет.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!