Подробнее Запомнить город


Президент выписал увольнительные

размер текста:

Вчера в ходе пресс-конференции во Львове президент Виктор Ющенко объяснил Ъ цель кадровых перестановок в Службе безопасности Украины, проведенных 27 мая. По его словам, увольнение начальника управления СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса и начальника Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ Сергея Чалого вызвано необходимостью укрепления центрального аппарата ведомства. Между тем в СБУ эти кадровые решения связывают с недавней сменой руководства секретариата президента, считая, что таким образом глава государства убирает с ключевых постов людей Виктора Балоги.

Указы, касающиеся кадровых перестановок в Службе безопасности, президент Виктор Ющенко подписал вечером 27 мая. Одним из них он уволил начальника управления СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса, другим – начальника Центра специальных операций по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников СБУ Сергея Чалого.

Анатолий Матиос был назначен руководителем управления СБУ в Одесской области в декабре прошлого года. Через 10 дней после назначения – 27 декабря 2008 года – ему было присвоено воинское звание генерал-майора. До перевода в Одессу он почти год возглавлял управление СБУ во Львовской области. Его пребывание на этой должности запомнилось проведением спецоперации в отношении судей Львовского апелляционного административного суда, длившейся несколько месяцев, по результатам которой Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварыча. Перед переходом в СБУ Анатолий Матиос работал в органах прокуратуры, в том числе три года – в прокуратуре Киева. Там он запомнился возбуждением уголовного дела в отношении тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича за невыполнение указа президента.

Что касается Сергея Чалого, то должность начальника Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ он занимал с октября 2007 года. До этого с июня 2006 года господин Чалый руководил антитеррористическим спецподразделением "Альфа" СБУ.

Вчера в ходе пресс-конференции во Львове, отвечая на вопрос Ъ, президент Виктор Ющенко объяснил кадровые решения необходимостью "усовершенствования работы самой системы СБУ, в частности укрепления центрального аппарата СБУ". "Анатолий Матиос был уволен с должности начальника управления СБУ в Одесской области, поскольку будет переведен на работу в центральный аппарат СБУ",– рассказал Ъ господин Ющенко. Вместе с тем он не уточнил, какую должность займет господин Матиос в центральном аппарате СБУ.

О том, что его переводят на работу в центральный аппарат ведомства, Анатолий Матиос узнал от корреспондента Ъ. "Никто со мной не говорил о новом переводе, в частности в центральный аппарат",– заявил он. При этом господин Матиос предположил, что кадровые ротации в СБУ "связаны со стратегическими вопросами": "Для меня лично, наверное, также выбран отдельный фронт работы. Какой именно, мне сообщат. Пока предложений не поступало".

Вместе с тем источник Ъ в СБУ считает, что кадровые ротации в ведомстве связаны с недавними изменениями в руководстве секретариата президента (СП), а именно – с увольнением главы СП Виктора Балоги (см. Ъ от 20 мая) и заместителя главы СП–уполномоченного президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ Игоря Пукшина (см. Ъ от 27 мая). "Вероятнее всего, их, как людей Балоги, хотят убрать с ключевых постов в СБУ",– предположил собеседник Ъ.

В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны не склонны связывать кадровые перестановки в СБУ с изменениями в руководстве СП. "Данных о том, что эти люди (Анатолий Матиос и Сергей Чалый.–Ъ) были ставленниками Балоги, у меня нет. Как и сведений о том, что эти кадровые перестановки связаны с уходом Балоги",– сказал Ъ секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов).

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!