kjsdsf
Подробнее Запомнить город


3 миллиарда на ЕВРОмедицину

29.05.09 , Дело
размер текста:

Медицинское обеспечение континентального первенства по футболу обойдется Украине почти в 3 миллиарда гривен. Кабинет Министров одобрил Концепцию медицинского обеспечения еврочемпионата. Согласно документу, львиную долю в финансировании здравоохранения должны взять на себя местные бюджеты. Им предстоит за три года изыскать свыше 2 миллиардов гривен. Оставшуюся сумму (824 миллиона) выделит госбюджет.

Глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк считает, что трех миллиардов гривен достаточно для того, чтобы привести отечественную медицину в порядок. «Эту сумму просчитало Министерство здравоохранения. При расчете учитывались потребности городов, принимающих «Евро», — говорит Шевляк.

Деньги в первую очередь предназначены на покупку медицинского оборудования и спецтехники. К примеру, планируется купить 622 автомобиля и несколько вертолетов экстренной помощи.

Кроме того, предстоит создать мобильные госпитали в фан-зонах и увеличить на 100 тысяч количество койко-мест в больницах тех городов, которые примут «Евро». Также отдельной расходной строкой идет обучение медицинского персонала английскому языку и оплата услуг волонтеров.

В каждом принимающем Евро-2012 городе существует собственная концепция медицинского обеспечения. Так, в Харькове во время проведения еврочемпионата будет задействовано 39 медицинских организаций. «Также в планах города покупка вертолета и управление всеми процессами при помощи GPS-навигации», — рассказывает директор департамента по вопросам проведения и подготовки Евро-2012 Виктор Христоев. По его словам, на сегодняшний день системой GPS-навигации уже оснащены 45 машин «скорой помощи» города. Благодаря навигационной системе будет значительно ускорена работа медиков. «Каждый вызов пациента фиксируется в центральной диспетчерской. Там же с помощью спутников отслеживают, где находится ближайший к месту вызова автомобиль», — поясняет директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета Игорь Шурма.

Львов — лидер подготовки

Концепция Львова была признана экспертами УЕФА одной из наилучших в Украине. Она была разработана на основе австрийских подходов, которые были апробированы во время Евро-2008. Ситуация с медицинским обеспечением во Львове также одна из самых лучший из всех городов, готовящихся принять Евро. Так, в городе уже есть 4470 койко-мест и необходимо добавить еще около 800.

Концепцией преду-сматривается создание центра неотложной помощи, который будет координироваться со службой 112 (аналог американской службы спасения 911). Чтобы соответствовать требованиям УЕФА, на автомагистралях от границы с Польшей до Львова и далее по области по направлению к Киеву будут оборудованы пункты медпомощи. «Также, в 2010 году мы будем заниматься созданием резерва медикаментов, а также банка крови. И будет запущена программа обучения волонтеров, введем уроки английского языка для медработников», — объясняет специалист управления охраны здоровья по вопросам медицинского обеспечения Евро-2012 Игорь Стояновский.

Частники помогут государству

Кроме государственных клиник, в проекте по подготовке Евро-2012 будут привлекаться и частные медицинские учреждения. Среди них и клиника «Борис», которая является официальным медицинским спонсором Федерации футбола Украины и национальной сборной и будет оказывать медицинские услуги во время проведения Евро-2012.

На подготовку к чемпионату клиника в целом потратит более 2,2 миллиона евро. «Мы приобрели мотоциклы, санитарный вертолет, реанимобили повышенной проходимости на базе джипов, докторские команды усиленно изучают английский язык, постоянно принимают участие в тренингах с польской «скорой помощью». Кроме того, наши врачи посещают специальные семинары, которые проводят польские врачи», — рассказывает президент медицинской клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

Что касается цен на мед-услуги, президент клиники заверил — дискриминации не будет. Все иностранные гости будут лечиться по таким же ценам, что и украинские. «Если медслучай происходит с командой, болельщиком или официальной делегацией внутри стадиона, то помощь ему будет предоставлена бесплатно», — заверил Радуцкий. 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!