kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ющенко прибрал за Балогой

29.05.09 , Версии
размер текста:

Президент продолжает «уборку помещения» после скандального ухода из Секретариата своего недавнего любимца Виктора Балоги. Помимо Пукшина и Безсмертного, он освободил от занимаемых должностей СБУшников, которые очень помогали Виктору Иванычу и его партнерам по внешнеторговому бизнесу. Сегодня, например, уволен ключевой соратник «товароведа» Анатолий Матиос, возглавлявший одесское облуправление. Одесса, море, таможня, знаете ли…
Мы уже в принципе писали, что отставка Балоги автоматически рушит всю построенную им и его соратниками вертикаль бизнеса. Более того, известный политолог Виктор Небоженко по этому поводу высказал мнение, что именно угроза утраты собственности будет самой главной причиной, которая заставит Балогу заниматься политикой. И не важно, в пользу Ющенко или с новыми задачами по уничтожению Ющенко.

Пока все склоняется к последнему варианту. Возникает замкнутый круг: Балога шантажирует Ющенко, чтобы спасти бизнес, окружение гаранта «мочит» своего бывшего шефа, дабы тот замолчал. И так они бегают друг за другом в веселой карусели, от которой то и дело отлетают в сторону срубленные головы (фигурально выражаясь).

Главный тезис пиар-кампании по демонизации Балоги и плавному доведению его имиджа до образа земляка Дракулы сводится к тому, что, работая главой Секретариата, он использовал свое служебное положение для сбора компромата на Президента и его родственников. И потому был уволен.

Придумана даже версия, что Виктора Ющенко лично проинформировал о действиях Балоги один из заместителей генерального прокурора Украины. Он сообщил президенту, что Виктор Балога с помощью сотрудников прокуратуры собирает компромат на сына президента Андрея Ющенко, а также других его родственников, в частности, «свата» – директора департамента контроля над производством и обращением спирта, алкоголя и табачных изделий ГНАУ Игоря Гончара и др. И что контролировал этот процесс, без отрыва от основной деятельности по коррумпированию украинского правосудия в интересах отдельных олигархов, зампред главы Секретариата Игорь Пукшин. За что был уволен первым.

Так это или не так, никто достоверно не знает. В любом случае «37-й год» по-украински выглядит по-хуторянски потешно, так же как и раньше – жалобы Балоги в СБУ, что Юля Тимошенко решила его отравить, взорвать и напоследок утопить. Что поделаешь, какая страна – такие и теракты.

Не менее прикольным выглядит бегство из партии Балоги «Единый центр» местных чиновников, включая губернаторов, которые до этого плотной упитанной толпой туда пихались, потея и нервничая, что их не примут ввиду недостаточно крупных подношений.

Причем, перечитывая их «объяснительные записки» на тему «Как я ошибочно попал в партию негодяя Балоги», невозможно не угореть от смеха. Глава Житомирской областной госадминистрации (ОГА) Юрий Забела объяснил, что шел к Виктору Ющенко и случайно попал к Балоге. Думал, они вместе, но ошибся.

Еще круче оказался партактив в Черкасской ОГА. «Когда мы увидели, что произошло в последние недели, когда услышали заявление Виктора Балоги... То, как оказалось, мы говорили одно, второе – делали, третье – писали», – с удивлением заявил вице-губернатор Петр Гаман. А его шеф Александр Черевко хватался за голову, узнав страшную новость о том, что Балога посмел собирать компромат на светоча нации.

Больше других сейчас сидит и трясется глава Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь. Точнее, пока трясется, но еще не сидит. Сядет он позже. Чижмарю шьют уголовное дело по коррупции, связанное с квартирой и автомобилем, а сам он собирается бежать из Тернополя в Ужгород: баллотироваться в мэры. До назначения в Тернополь Юрочка работал руководителем службы главы Секретариата, советником министра Балоги в МинЧС и руководителем аппарата Закарпатской ОГА. Неудивительно, что на выборах в Тернополе партия "Единый центр" получила столь неожиданно хороший результат. Теперь ему грозит самая страшная участь среди остальных «местечковых отступников», затесавшихся в компанию негодяя Балоги.

Но вернемся к нашим СБУшникам. Как мы показали выше, версия, что подлый «товаровед» собирал компромат на гаранта Конституции, его сына и многочисленных родственников и кумовьев, прекрасно работает на испуг чиновников всех рангов. Но есть у нее еще одна сторона. Это бизнес Балоги, сосредоточенный в приземленных плоскостях: земля, вода, карпатские леса, экспортно-импортные операции. Повторим слова одной из наших предыдущих публикаций: не секрет, что значительная часть импортных грузов, которые проходили через терминалы и порты Украины, а также древесина, но уже в обратную сторону – на экспорт – "освящалась" его компаньонами, если не им самим. Именно потому Балога придавал такое значение кадровым назначениям в ведомствах, которые курируют товарные потоки.

Почти весь главк "К" в СБУ, отвечающий за борьбу с контрабандой и, соответственно, работающий непосредственно на "пограничных полях" и товарных потоках, состоял из ставленников Виктора Балоги. Поэтому его отставке предшествовало увольнение нескольких высокопоставленных "кашников". Первым вылетел Валентин Кабаль, заместитель начальника главного правления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ, курировавший контрабанду. Затем его коллега Михаил Феделеш, работавший до этого начальником отдела в Управлении СБУ в Закарпатской области. За ними отправился примкнувший к «группе друзей Балоги» Александр Репиков. Как было предсказано в статье «Заложники ротации», на очереди оказались перестановки в Одесском областном управлении СБУ, которое осуществляло непосредственный патронат «правильных грузов» через морские ворота Украины. И вот сегодня Анатолия Матиоса освободили от должности начальника управления. «Помещение» можно считать очищенным почти полностью.

Помимо того, что эти ротации наносят непоправимый ущерб бизнесу Балоги, лишая его источников финансирования своей политической деятельности, они еще и ложатся в канву страшной сказки о сборе компромата. Кто мог собирать компромат для Балоги? Правильно, злые СБУшники. А зачем они это делали? Даже и не спрашивайте, а то баба Параска от ужаса сбросится со скалы и будет летать, курлыкая, под нашими окнами…

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!