kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Холдинг техкандидатов» выставлен на аукцион

размер текста:

Полку претендентов на главное кресло страны прибыло — вслед за Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком о своих президентских амбициях торжественно объявила Инна Богословская. Все трое позиционируют себя в качестве эдаких либералов, заявляют о намерениях непременно побеждать и резко отрицают свою «техническую» функцию в предстоящей гонке

Богословская станет головной болью Добкина

Выход Инны Богословской из Партии регионов и озвучивание ею планов баллотироваться в президенты страны могут добавить градуса предстоящим выборам городского головы Харькова.

Имя Богословской как потенциального кандидата в мэры первой столицы впервые всплыло в местных околополитических кругах вскоре после парламентских перевыборов-2007, когда часть политикума всерьез рассматривала возможность проведения внеочередных местных выборов в Харькове. Но ни сама Инна Германовна, ни ее окружение и товарищи по партии не сказали и не сделали ничего, что можно было бы трактовать как официальное подтверждение или даже намек на существование у нее подобных планов и амбиций. Напротив, Богословская их отрицала и неоднократно со свойственной ей страстностью становилась на защиту действующего мэра Михаила Добкина. Однако теперь Инна Германовна вполне может забрать свои слова назад. Мэра будут выбирать в марте следующего года, президента, судя по всему, — в январе. Свое участие в президентских выборах Богословская может рассматривать как трамплин для попадания в кресло харьковского градоначальника. Во всяком случае, объективные предпосылки для такого варианта развития событий существуют. Судя по опыту парламентских избирательных кампаний последних лет, Богословская сделает Харьков опорным регионом. В 2002 и 2006-м проекты «Команда озимого поколения» и «Виче», не преодолевшие барьер в масштабах Украины, на Харьковщине показали вполне пристойный результат, причем уровень поддержки и того и другого городским населением был выше, чем в районах области. Богословская относится к числу наиболее узнаваемых и популярных персонажей местного политикума. Ее сегодняшний рейтинг незначительно уступает показателям Добкина, в случае участия в выборах мэра Богословская способна привлечь и необходимые финансовые ресурсы. Правда, у нее нет своего медиаресурса, но при этом местные медиа для нее не закрыты. Все это даже в условиях полного отсутствия доступа к админресурсу делает Инну Богословскую одним из потенциальных фаворитов будущей мэрской кампании в Харькове.

ОЧЕВИДНО, что потенциальные электораты этой троицы «реформаторов» пересекаются, посему они объективно обречены на взаимную конкуренцию и работу на понижение рейтинга друг друга. Впрочем, если их ресурс собрать в один кулак, фактор такого политического «холдинга» становится слишком заметным для штабов «тяжеловесов» — премьера и лидера оппозиции. Тем более что есть человек, способный «модерировать» действия и Богословской, и Тигипко, и Яценюка — это хорошо известный всем троим, якобы отошедший от политических дел меценат-искусствовед Виктор Пинчук.

Зря Виктор Янукович столь благожелательно отреагировал на выход Инны Богословской из Партии регионов, хотя обычно в подобных случаях говорят не о внутрипартийной демократии и «праве на позицию», а все-таки более критично оценивают поступок «отщепенца». И дело тут даже не в том, что, уходя из партии, Инна Германовна назвала ПР «конформистами», а самого Януковича — «связанным по рукам и ногам». Видимо, лидер «бело-голубых» рассчитывает, что самостоятельный поход Богословской на выборы сыграет исключительно ему на руку, и совершенно не опасается обратного от выдвижения экс-соратницы. Во-первых, Янукович надеется, что вслед за бывшим лидером «Виче» такой же дорогой пойдет экс-глава ПППУ Анатолий Кинах, таким образом, удастся безболезненно очистить ПР от «пришлых», которых партия вынужденно взяла на борт в 2007-м. А во-вторых, «регионалы» абсолютно уверены, что и Богословская, и Кинах будут вынуждены «технически» обслуживать исключительно предвыборные интересы Виктора Федоровича, так как деваться им больше некуда. Тем временем политтехнологии в Украине за последние годы шагнули далеко вперед, в том числе и в широте спектра использования так называемых технических кандидатов — сегодняшние «технари» первой величины (о претендентах, чья традиционная роль заключается в наращивании присутствия «тяжеловесов» в избиркомах всех уровней, речь не идет) являются, по сути, «обоюдоострым оружием», то есть нацелить их можно не только на отбор голосов у одной «жертвы», а у нескольких одновременно.

На первый взгляд, главной функцией Богословской на выборах станет продолжение радикальной критики Тимошенко «по женской линии». Впрочем, такое ангажирование Инны Германовны доказало свою малую эффективность как на перевыборах-2007, так и, например, во время зимней «газовой войны», когда Богословская как глава специальной парламентской комиссии безуспешно пыталась спасти RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа от катка Кабмина. Более реальным спарринг-партнером Богословской на президентских выборах мог бы стать Сергей Тигипко, которого на днях фактически выдвинула в президенты составная часть Блока Литвина Трудовая партия.

При этом Тигипко не стал главой ТП, а намерен объединить под своим именем более широкое движение, которое, по слухам, будет именоваться «Правый центр». Если учесть, что Сергей Леонидович рассматривается в качестве борца за электоральные ниши Арсения Яценюка и Виктора Януковича, а Яценюк — за избирателя Юлии Тимошенко, противостояние в треугольнике Богословская — Тигипко — Яценюк могло бы стать одной из центральных интриг предстоящей президентской гонки. Между тем есть весомые основания подозревать, что это «треугольное» противостояние может на поверку оказаться мнимым.

Дело в том, что некоторые опосредованные факты говорят о вероятном координировании трех кампаний опытным модератором Пинчуком. Как стало известно «k:», Виктор Михайлович уже проводит совместные встречи некоторых из этой тройки, где будущие кандидаты в президенты, судя по всему, говорят исключительно об искусстве. Связь зятя экс-президента Леонида Кучмы со всеми тремя прослеживается довольно легко. Пинчук дважды финансировал политические проекты, первую скрипку в которых играла Богословская, правда, ни «Команда озимого поколения» в 2002-м, ни «Виче» в 2006-м, несмотря на колоссальные вложения, преодолеть проходной барьер в парламент так и не смогли. Запомнилась Инна Германовна также рьяной борьбой с первым Кабмином Тимошенко в 2005-м за активы Виктора Михайловича в Никопольском заводе ферросплавов. С Яценюком Пинчука связывает, прежде всего, общая работа в фонде Open Ukraine, основателем которого является Арсений Петрович, а членом фонда — Виктор Михайлович, а также навязчивые слухи о спонсорской помощи Пинчука яценюковскому «Фронту перемен» (сам «фронтовик», конечно, все это отрицает и продолжает говорить о том, что люди будут давать ему деньги посредством эсэмэсок). Кстати, бывший главный идеолог кампании КОП Владимир Грановский ныне якобы трудится ведущим политтехнологом ФП и уже успел пригласить помощников из России. Что же касается Тигипко, то его отношения с Пинчуком уходят корнями в 90-е, закалены многолетней совместной деятельностью в «Трудовой Украине», да и начальником штаба Януковича в 2004-м Тигипко стал при активной поддержке Пинчука. Есть, правда, у гипотетичного «холдинга техкандидатов» еще один партнер, которого вряд ли можно записать в друзья Тигипко — это Дмитрий Фирташ. Зато у владельца RUE замечательные отношения с двумя другими — Яценюком и Богословской, да и задачей Фирташа, скорее всего, является просто «подносить снаряды», точнее, деньги и медиаресурс.

«Политхолдинг» Пинчука может сыграть на президентских выборах две совершенно противоположные роли — «валить» либо Тимошенко, либо Януковича. Все зависит от того, кто из главных претендентов в президенты окажется более сговорчивым, а также к каким компромиссам будут готовы наиболее влиятельные члены их команд. При этом технология подыгрывания что «регионалам», что «бютовцам» выглядит совершенно идентичной: сначала сбор максимального количества голосов «на троих» (от окончательного выбора партнера зависит разве что в каком из секторов — «оранжевом» или «бело-голубом» — будет вестись более активная охота на электорат), а затем передача собранного урожая заинтересованному лицу во втором туре. Например, если заказчиком услуг «холдинга» окажется Янукович, то Богословская и Тигипко после первого тура выскажутся в поддержку Виктора Федоровича, а Яценюк призовет не идти на выборы, на которых соревнуются «старые силы». Тем самым будет мобилизован «бело-голубой» и раздроблен «оранжевый» электорат, что откроет прямую дорогу для победы лидера ПР. И наоборот — в случае нахождения взаимопонимания Пинчука и Ко с Тимошенко, Яценюк и Тигипко признают полную обоснованность президентских амбиций Юлии Владимировны, а Богословская лишь выдаст финальную порцию разочарования Виктором Федоровичем, дезориентируя окончательно избирателя «регионалов» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вариант одновременной работы «политхолдинга» и на БЮТ, и на ПР возможен сугубо теоретически — штабы «тяжеловесов» быстро поймут подвох.

Есть, правда, у «холдинга техкандидатов» в их желании максимально «подоить» главных кандидатов в президенты один серьезный конкурент — Виктор Ющенко со всем ресурсом президентской вертикали. Он также пока не решил, кому — Тимошенко или Януковичу — было бы для него выгодней передать свой пост, и готов выслушать по этому поводу любые интересные предложения. При этом, безусловно, выдвинув встречные актуальные требования.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!