Подробнее Запомнить город


Вариации на тему миллиарда

Операторы связи решили продолжить войну за взаиморасчеты даже после того, как Антимонопольный комитет признал их монополистами на своих сетях, и Национальная комиссия по вопросам регулирования рынка связи теперь обязана регулировать их межсетевые ставки

В ход пошли вечно полезные в подобных ситуациях инструменты — лоббизм и черный пиар.

Вчера на почту корреспондента «i» пришло письмо под названием «Киевстар» шантажирует правительство» с неизвестного ему адреса spravedlyvost@ukr.net весьма интересного содержания. В нем говорилось буквально следующее: «глава Налоговой администрации Сергей Буряк сообщил членам правительства о том, что президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко предложил выплатить до конца мая больше одного млрд. грн. в виде авансового платежа налога на прибыль в обмен на лоббирование решения АМКУ от 26 мая 2009 г. о признании «Киевстар» монополистом на рынке завершения звонков на его сеть и принуждения других операторов рынка к заключению новых договоров о взаиморасчетах по ставкам 2008 г.». Содержание письма еще больше заинтересовало редакцию после того, как подобное сообщение в новости под названием «Мобильные операторы подкупают правительство» появилось на сайте obozrevatel.ua.

«i» решили разобраться с этой щепетильной информацией, поделившись ее сутью с ведущими телекоммуникационными операторами. Как оказалось, отклики были двух типов. Топ-менеджеры одних операторов говорили о том, что слышали подобные слухи или даже получали от членов правительства подтверждение заманчивого предложения «Киевстара», рассказывали о прохождении переговоров на эту тему на высшем уровне с первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым. Другие же, в числе которых был и «Киевстар», намекали на то, что во вчерашнем сообщении о шантаже есть подвох, и ситуация на самом деле выглядит иначе.

Один из помощников Александра Турчинова, Валерий Бор, не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о прохождении совещания с вице-премьером. «На самом деле, насколько мне известно, процедуры пересмотра решения АМКУ не существует. Решение комитета может быть отменено судом, если я не ошибаюсь. В то же время если «Киевстар» имеет желание уплатить налоги авансом — это их святое право, и на это никто не посягает»,— заявил представитель ГНАУ в ВР, депутат от БЮТ Сергей Власенко, уточнивший, что ему также ничего не известно о «подкупе» правительства операторами.

В «Киевстаре» вчера тем не менее намекнули на то, откуда могла родиться история с миллиардом налогов. Оказалось, что оператор 1 июня будет проводить внеочередное собрание акционеров, на котором, скорее всего, будут распределяться дивиденды за 2006-2007 гг. «В случае принятия решения акционерами о выплате дивидендов за эти годы, исходя из официально опубликованных финансовых результатов компании за это время и из результатов аудиторского отчета, на сумму дивидендов, которая будет выплачена акционерам, компания обязана начислить налог на прибыль в размере 25%, что в этом случае может составить более 1 млрд. грн. (кстати, можно подсчитать, что сумма дивидендов превысит 4 млрд. грн.— «i»). Кроме того, из суммы дивидендов, которые выплачиваются норвежскому акционеру («Теленор».— «i») дополнительно изымается налог на доходы нерезидента в размере 5% от суммы дивидендов, что приблизительно составляет еще примерно 200 млн. грн., а также сбор пенсионного фонда, который платится при покупке иностранной валюты»,— объясняют в «Киевстаре». Известно также, что налог на прибыль от выплаченных дивидендов подлежит обязательному перечислению в госбюджет в счет будущих налоговых обязательств «Киевстара» одновременно с выплатой дивидендов. Для того, чтобы уважаемому читателя было проще сделать из всей этой истории какие-то умозаключения, редакция подготовила краткую хронологию событий по конфликту с интерконнектом, АМКУ, и что из этого в конечном итоге вышло.

Итак, напомним: 26 мая АМКУ признал некоторых ключевых игроков рынка связи монополистами на своих сетях, в том числе и «Киевстар», МТС, «Астелит», которые не поддерживали это решение, и «Укртелеком», «Украинские Радиосистемы», «Голден Телеком», которые были явно «за». Решение АМКУ должно позволить НКРС регулировать ставку доступа на сети операторов. Раньше она устанавливалась между субъектами хозяйствования в договорном порядке и составляла 50 коп./мин. на мобильную сеть и 25 коп./мин. на фиксированную сеть. «Укртелеком», как крупнейший фиксированный оператор, предложил сначала уравнять ставки до 50 коп./мин. на все сети. Операторы не согласились. Начались судебные разбирательства. Позже от «Укртелекома» прозвучало предложение понизить ставку до 35 коп./мин. на мобильную сеть при ставке на фиксированную на уровне 25 коп./мин. Оно было поддержано не всеми, и рынок опять не договорился. Теперь операторы ожидают от НКРС установления пониженной ставки доступа, что вроде будет выгодно тем, кто поддерживал решение АМКУ. Но когда она будет в конечном итоге установлена — риторический вопрос. Поэтому проблема взаиморасчетов остается в подвешенном состоянии и начинает еще больше беспокоить умы, в которых она блуждает, порождая вариации на тему лоббизма и подпольных договоренностей, которые в каком-то виде, наверно, действительно готовятся, но точно о них мы пока ничего не знаем, да и не должны, по идее. Но время покажет.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!