kjsdsf
Подробнее Запомнить город


На Лукашенко давят рублем

29.05.09 , РБК daily
размер текста:

Россия не уверена в способности Белоруссии обеспечить возвратность привлекаемых ею ресурсов, поэтому может отложить предоставление Минску транша в размере 500 млн долл. — об этом вчера заявил российский министр финансов Алексей Кудрин. По информации РБК daily, на состоявшейся позднее встрече премьер-министра России Владимира Путина с белорусским президентом Александром Лукашенко российская сторона выдвинула ряд условий, только при выполнении которых Минск может рассчитывать на получение очередного транша. Правда, публичную критику Александра Лукашенко Владимир Путин счел излишней.

Десант российских политиков прибыл вчера в Минск для участия в заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Однако о Союзе говорили недолго — основное внимание было уделено финансовым проблемам. Тон задал Алексей Кудрин, сразу же заявивший: «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики в конце этого года или в следующем году». По его словам, курс белорусского рубля сдерживается за счет траты золотовалютных резервов — за первый квартал их было израсходовано более 2 млрд долл., что составляет более трети всех запасов Белоруссии.

Впрочем, Москва пока что избегает публично критиковать Александра Лукашенко — по итогам личных переговоров с ним Владимир Путин заявил, что белорусская экономика в условиях кризиса демонстрирует неплохие темпы роста и в 2009 году ее ВВП может увеличиться на 1,2—1,5%. Г-н Лукашенко, в свою очередь, вспомнил о необходимости форсировать создание Союзного государства, хотя еще полтора месяца назад даже хотел возвести с Россией границу. Правда, по словам источника РБК daily в белорусском МИДе, российский премьер в приватной беседе припомнил белорусскому лидеру не только это, но и то, что в конце прошлой недели спикер нижней палаты парламента Белоруссии Борис Батура публично обвинил Россию в давлении по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Эксперты подчеркивают, что в диалоге с Белоруссией Россия достигнет результата только демонстрируя жесткую позицию. «Москве пока не удается уговорить Александра Лукашенко допустить российские компании к энергетическим и транспортным объектам Белоруссии, — сказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Ситуация заходит в финансово-политический тупик, так как Белоруссия скатывается до шантажистских методов, что позволяет сравнивать ее с Северной Кореей». Деньги Белоруссии нужны как воздух, а получить их на приемлемых условиях она сможет только от России. Причем на этот раз Москва настаивает на рублевом кредите.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!