Подробнее Запомнить город


Прибыли из убытков

размер текста:

На апрельской коллегии Запорожской облгосадминистрации было заявлено: область занимает первое место в стране по количеству работающих в режиме неполной занятости. Их в регионе 137 тыс., без малого треть от общей численности производственного персонала. Подобным образом работодатели пытаются противостоять кризису, избегая сокращения штатов.

Насколько им это удается, можно судить по данным областного центра занятости, где официально зарегистрировано порядка 50 тыс. безработных — в 1,6 раза больше, чем год назад. И вряд ли это предел. Количество вакансий на предприятиях региона уменьшилось почти в 4,5 раза, а нагрузка на свободное рабочее место выросла в шесть раз — до 24 претендентов на вакансию. Зато чиновники, борющиеся с безработицей, похоже, ни в чем себе не отказывают...

Если не остановить, то хотя бы затормозить столь неблагоприятные тенденции был призван принятый в конце прошлого года Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения». Инициаторами трансформаций отдельных положений законов «О занятости населения», «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» и «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» выступили восемь из 11 членов комитета ВР по вопросам социальной политики и труда. В частности, бютовцы Андрей Павловский, Александр Сочка, Павел Унгурян, Олег Шевчук, регионалы Александр Стоян, Ярослав Сухой, Василий Хара и представитель фракции «НУ—НС» Владимир Вязивский.

Руководствовались они (во всяком случае, судя по декларациям) исключительно благими намерениями. «Если мы спасем фонд по борьбе с безработицей, мы спасем и Украину», — с пафосом заверил с парламентской трибуны Я.Сухой.

Справедливости ради стоит заметить, что проект закона отнюдь не лишен некоторых толковых положений, способных упорядочить отношения на отечественном рынке труда. Например, расширены критерии подходящей работы в зависимости от категорий безработных, внедрена проверка достоверности их данных, что позволяет сократить злоупотребления услугами службы занятости. Но, увы, этого явно недостаточно для публичной радости нардепа Вязивского в связи с тем, что «законопроект был настолько согласован со всеми сторонами». Ибо в действительности дела обстояли не столь оптимистично.

Главное научно-экспертное управление ВР высказало сомнения относительно адекватности ряда предложений законопроекта условиям финансового кризиса, спрогнозировав тенизацию процесса выплаты зарплаты и дополнительное высвобождение работников. Практики же и вовсе склоняются к выводу о том, что законодательные новшества существенно ущемляют интересы и права граждан, ощутивших на себе влияние кризиса.

Однако, как это нередко бывает, народные избранники сочли эти аргументы недостойными вниманиями, и поданный 16 декабря в парламент проект уже спустя восемь дней был принят подавляющим большинством голосов. Следовательно, из всего нынешнего состава парламента лишь 23 отсутствовавших или неголосовавших депутата хотя бы относительно имеют моральное право говорить о своей непричастности к принятию закона.

С 13 января с.г. закон вступил в силу, и очень скоро его неадекватность условиям финансового кризиса проявилась во всей красе. Впрочем, было бы странно, случись по-другому. Не вникая в детали, не говоря уж о маломальском анализе ситуации на рынке труда, парламентарии предпочли самый простой, но отнюдь не эффективный путь — расширения налогооблагаемой базы. Перечень лиц, подлежащих обязательному страхованию на случай безработицы, пополнился за счет военнослужащих и работающих пенсионеров. А общий размер взноса в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы вырос с 1,8 до 2,2%.

Соответственно, на 0,3% увеличилась нагрузка на фонд оплаты труда, а работающие теперь вынуждены расставаться не с 0,5, как раньше, а с 0,6% ежемесячного заработка. Но даже не это главное. Гораздо интереснее выяснить, на какие цели используются собранные деньги?

Казалось бы, при всей очевидности ответа на этот вопрос (мол, на выплаты безработным — куда же еще?) в действительности не все так просто. Это поняли даже в Генеральной прокуратуре и на расширенном заседании коллегии, посвященном состоянию выполнения законодательства об оплате труда, пришли к выводу: средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы используются неэффективно. Да и откуда той эффективности взяться, если исполнительной дирекцией фонда в прошлом году потрачено 2 млн. грн. на приобретение 11 автомобилей, еще на 7 млн. накупили кондиционеров. Ну, а приобретение на полмиллиона холодильников, телевизоров и микроволновых печей — уже так, мелочи.

Что ж, допустим, если сравнивать с более чем 16 млн. грн. на обзаведение так называемыми мобильными центрами профориентации, которые укомплектованы автоприцепами, палатками, ноутбуками. Запорожской области досталось целых 17 комплектов, но, по утверждению ГПУ, ни один из них не используется по назначению.

А будь стражи закона полюбознательнее, наверняка обратили бы внимание на еще один столь же масштабный, как и бесполезный проект фонда. Сводится он к оснащению украинских школ за средства фонда так называемыми профориентационными терминалами. Проще говоря, компьютерами с тестами по выбору профессии и базой вакансий на рынке труда. Тому, что в разгар безработицы по меньшей мере неуместно вести разговор о вакансиях, значения не придали. Как, кстати, остается неопределенной и процедура обновления информационной базы. Зато акт о поставке в запорожские школы 50 терминалов подписан в феврале, хотя к началу апреля был установлен всего 21.

Говорят, каждый компьютер оценен в 19,6 тыс. грн. Услышав об этом, специалисты лишь разводят руками и не перестают удивляться, как может столько стоить то, чему красная цена — максимум 9 тыс. грн.?

Невольно возникает вопрос: при таком размахе и «щедрости» остаются ли у фонда средства на профильную деятельность, то есть выплату пособий безработным? Оказывается, им тоже кое-что перепадает.

Судя по представленному на официальном сайте итоговому отчету о выполнении бюджета за прошлый год, база плательщиков страховых взносов увеличилась почти на 3%, что позволило привлечь 4 млрд. 717,2 млн. грн. На выплату помощи по безработице, включая разовые выплаты для занятия предпринимательской деятельностью, материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации израсходовано 2 млрд. 535,1 млн. грн. Или 53,7% от суммы поступивших страховых взносов. Конечно, это намного больше по сравнению с затратами на содержание и обеспечение деятельности исполнительной дирекции фонда и ее подразделений — 846,6 млн. грн. Но если учесть, что «на реализацию программы создания рабочими органами исполнительной дирекции Фонда условий приема и обслуживания граждан и работодателей» ушло еще 238,5 млн., то получается не так уж и мало — 23% от поступивших за год взносов.

Согласитесь, картина складывается любопытная до безобразия. Предприятия, учреждения, организации и их работники исправно отчисляют деньги, что называется, на черный день, а действующая под эгидой государства структура, вместо аккумулирования и приумножения средств, как это делается во всем мире, изо всех сил старается их, как бы помягче выразиться, потратить.

Впрочем, удивляться тут особо нечему. Распределением средств ведает правление фонда — практически общественная организация, с которой взятки гладки. А исполнительная дирекция — тоже как бы не при делах, поскольку выполняет предписания правления. На казначейское обслуживание данный фонд — так же, как и все его «сородичи», включая Пенсионный фонд, — конечно же, не переведен. Словом, неплохо устроились.

Помимо официальной отчетности, есть и другие данные, которые чиновники предпочитают не предавать огласке. К примеру, в одном из офисов районной службы занятости было установлено 20 металлопластиковых окон стоимостью 4,5 тыс. грн. каждое. С какого потолка и главное — с какой целью фирма-подрядчик из соседней области взяла такие цены, думаю, догадаться несложно. Особенно если учесть, что красная цена тому окну — от силы 2 тыс. грн. Причем с учетом 10-процентного «отката».

Остается лишь недоумевать, почему практикующаяся фондом система централизованных поставок до сих пор остается вне поля зрения компетентных органов. Ведь при желании не составило бы особого труда определить, с какой это стати запорожские офисы службы занятости снабжает канцтоварами херсонская фирма? И почему их стоимость в три-четыре раза выше, чем на местном рынке?

Для полноты впечатлений о сложившейся на рынке труда ситуации остается добавить лишь несколько фактов. Из-за отсутствия финансирования в Запорожской области за первый квартал не создано ни одно рабочее место за счет дотаций работодателям. Прекращена выплата годовых пособий по безработице для занятия предпринимательской деятельностью. Впервые за историю службы занятости лишь 70% запорожских безработных получили в марте причитающиеся им по закону пособия. Спрашивается, чем не повод учесть хоть и не безупречный, но ведь резонный совет о том, что воровать все же предпочтительные с прибылей, а не с убытков…

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!