Подробнее Запомнить город


"Газпром" оставит Украину без аванса

размер текста:

Российский "Газпром" отказывается авансом оплачивать транзит газа по территории Украины в 2010-2014 годах. Эта схема могла бы помочь Киеву оплатить его закачку в подземные хранилища, но Россия не хочет кредитовать "Нафтогаз" на фоне угрозы разделения компании в соответствии с брюссельской декларацией и предлагает Евросоюзу совместно найти для Украины $4,2 млрд. Решить этот вопрос на саммите ЕС 18-19 июня пообещал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

В пятницу вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин рассказал о предложениях главы правительства РФ Владимира Путина, направленных главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, президенту Чехии Вацлаву Клаусу, правительству Швеции, которая через месяц сменит Чехию на посту председателя Евросоюза, и премьер-министру Юлии Тимошенко. По словам господина Сечина, речь идет о создании международного пула по кредитованию закупок газа Украиной на $4,2 млрд. Эта сумма необходима Киеву для закачки газа в подземные хранилища с целью бесперебойного обеспечения транзита в отопительный период.

"Чем быстрее начнется закачка, тем стабильнее будет транзит газа в Европу зимой",– объяснил Игорь Сечин. Он не уточнил, кто войдет в пул, но пообещал, что Россия обязательно будет в нем участвовать. Другой чиновник сообщил Ъ, что участники пула были объявлены в январе президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда немецкая E.On и итальянская ENI выразили готовность поддержать инициативу России по созданию международного транзитного консорциума.

Глава правительства Италии Сильвио Берлускони накануне заявил, что Украина "находится в ужасных экономических условиях" и не может гарантировать оплату поставок газа из России. "Россия обратилась к Европе с просьбой разделить расходы пополам. На следующей сессии Евросовета на уровне глав государств и правительств я представлю это предложение, чтобы ЕС взялся за решение проблемы, касающейся многих стран Европы",– приводят слова господина Берлускони итальянские СМИ. Еврокомиссар Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 18-19 июня.

По оценкам Центра энергетических исследований, в мае Украина импортировала 2,3 млрд кубометров газа стоимостью $625 млн. Но потребление в стране не превысит 2 млрд кубометров, причем из них только 1 млрд кубометров газа будет импортным. Даже при условии оплаты потребителями 100% отобранного газа НАК "Нафтогаз Украины" получит лишь $350 млн дохода. В НАК комментировать эти цифры отказались. Но источник Ъ в компании подтвердил: "Порядок верен, проблемы есть". Советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что средства могут быть привлечены в виде кредита одного из контролируемых государством банков – Ощадбанка или Укрэксимбанка.

В апреле "Газпром" выдал "Нафтогазу" аванс за транзит газа до конца 2010 года, но эти деньги уже израсходованы. Неделю назад Владимир Путин обсуждал с Юлией Тимошенко возможность авансов за транзит в 2010-2014 годах. Но два менеджера "Газпрома" сообщили Ъ, что от этой идеи решено отказаться. Согласно брюссельской декларации, подписанной Украиной и ЕС 23 марта, в 2010 году "Нафтогаз" будет разделен по видам деятельности. В "Газпроме" считают, что новые структуры могут не выполнить обязательства прежнего заемщика.

Господин Сечин подтвердил, что российская сторона считает "высокими рисками перспективы изменения структуры управления газотранспортной системой Украины" и намерение президента Виктора Ющенко обжаловать договоренности с Россией по газу. Источник Ъ в "Нафтогазе" заверил, что пока подготовка компании к разделению не ведется. Но этот вопрос может решать уже другая команда менеджеров – в зависимости от итогов президентских выборов.

О намерении взять газотранспортную систему (ГТС) Украины под контроль открыто заговорили в ЕС. Представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Жан-Арнольд Винуа сообщил, что вместо строительства газовых хранилищ ЕС может инвестировать в ГТС Украины при условии разделения "Нафтогаза": "Все зависит от украинцев, им следует обеспечить условия функционирования ГТС в соответствии с правилами транспарентности ЕС".

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подчеркивает, что Евросоюз не запланировал помощь Украине в своем бюджете. Хотя ENI и "Газпром" могут решить вопрос в двустороннем порядке, добавляет эксперт. "Подписав брюссельскую декларацию, Украина согласилась двигаться в направлении интеграции ГТС с системой ЕС. И если в Европе заинтересованы в этом, то должны показать это, выделив средства,– отмечает господин Гудыма.– Если же это сделано не будет, нам выгоднее работать со страной, которая готова кредитовать модернизацию ГТС и закачку газа в подземные газохранилища".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!