kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Расчет окончен

размер текста:

В пятницу президент Виктор Ющенко провел встречу с председателем СБУ Валентином Наливайченко, по итогам которой поручил Нацбанку начать процедуру лишения лицензий шести банков, участвовавших, по информации СБУ, в работе незаконного конвертационного центра. Между тем в банках опровергают свою причастность к нарушениям, а участники конвертационного рынка полагают, что активность правоохранительных органов приведет лишь к переделу рынка, но никак не к его ликвидации.

Встреча с главой Службы безопасности Валентином Наливайченко появилась в рабочем графике президента Виктора Ющенко всего за несколько часов до ее начала и состоялась лишь благодаря отмене заседания Совбеза. Тем не менее пресс-службы секретариата президента и СБУ представили это мероприятие как значительное событие, являющееся вехой в борьбе с коррупцией в финансовой сфере.

Господин Наливайченко доложил господину Ющенко, что СБУ ликвидировала незаконный конвертационный центр, действовавший в Киеве и Днепропетровске. Помимо стандартного для таких предприятий спектра услуг – обналичивания средств, перевода их в валюту и вывода за границу в офшорные зоны,– ликвидированный "конверт" занимался подделкой векселей, которые затем предъявлялись налоговой администрации для компенсации НДС. Оборот обналичивания средств в этом центре, по информации СБУ, составлял порядка 300 млн грн в месяц.

Следует отметить, что раскрытие конвертационного центра – довольно рядовое событие в деятельности правоохранительных органов. Например, в 2008 году МВД сообщало о ликвидации более чем полусотни таких структур, преимущественно мелких. Однако в этот раз глава СБУ официально заявил, что в деятельности ликвидированного "конверта" непосредственное участие принимало руководство по меньшей мере шести коммерческих банков.

– По нашему твердому убеждению, владельцы банков знали о незаконных сделках, о существовании фиктивных предприятий и фиктивных контрактов (по которым проводилось обналичивание средств.–Ъ) в их банковских учреждениях,–- заявил глава СБУ. Виктор Ющенко в ответ пообещал, что до конца дня обратится в Нацбанк с требованием наказать банки-нарушители.

– Необходимо лишить их лицензий, в том числе на проведение кассовых и валютных операций. Кроме того, нужно будет привлечь к ответственности банкиров,– сказал президент.

На пресс-конференции после встречи с господином Ющенко Валентин Наливайченко обнародовал названия трех банков из числа тех, в отношении которых планируется применить меры воздействия вплоть до лишения лицензий.

– Сейчас производятся ревизия, инкассация и другие действия, предусмотренные следствием, в банке "Даниэль". Проводятся проверки и арестованы счета (фиктивных фирм.–Ъ) в банке "Юнекс". Также следователи работают в других банках, из которых я упомяну Актабанк (Днепропетровск.–Ъ),– заявил глава СБУ. Он отказался сообщить представителям СМИ названия оставшихся трех банков, хотя не исключил, что в ходе расследования СБУ примет решение об их обнародовании. Отдельно Валентин Наливайченко отметил, что по итогам расследования к ответственности должны быть привлечены сотрудники Государственной налоговой администрации, "крышевавшие" схемы отмывания средств и возврата фиктивного НДС.

Заявление председателя СБУ вызвало крайне негативную реакцию в названных банках. Представители руководства финучреждений утверждают, что не причастны к работе конвертационного центра. "Банку не были предъявлены материалы, документы или результаты каких-либо проверок, на основании которых были сделаны подобные выводы",– сообщила председатель правления банка "Даниэль" Татьяна Бакова. Банкиры уверяют, что СБУ не проводила никаких проверок в банках. "Арестовывают только счета каких-то клиентов,– сказал заместитель председателя одного из банков.– Сейчас исполнительная служба присылает такие письма через день. Но это обычная практика для любого банка".

В банках не ожидают каких-либо санкций НБУ. "Как можно отобрать лицензию, не проведя проверки? Пусть сначала проведут проверки и поймут, что оснований для лишения лицензии нет",– заявил Ъ первый заместитель председателя правления банка "Юнекс" Александр Холодовский.

Впрочем, источники Ъ на рынке конвертационных услуг полагают, что обвинения СБУ не совсем безосновательны. "Неправда заключается в том, что названы только эти три банка, а не 11 других основных игроков этого рынка,– говорит источник Ъ.– Я знаю все банки, которые занимаются конвертацией с 1998 года, известны они и оперуполномоченным УБОПа и СБУ". Собеседники Ъ связывают заявления главы СБУ с очередным переделом рынка, ежемесячный оборот которого, по их данным, превышает $400-500 млн.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!