kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Фитнес и жажда власти

Лидеры БЮТ и Партии регионов согласовали проект новой Конституции, предполагающий избрание президента в парламенте и полномочный состав действующей Верховной Рады до 2014 г. В коалиционном договоре сказано, что БЮТ и ПР будут действовать совместно до 2024 г., в том числе — участвовать в парламентских выборах единым блоком.

Коалиция БЮТ и ПР может быть создана в ближайший вторник, заявила в прошлую пятницу глава Секретариата президента Вера Ульянченко. «ПР и БЮТ ведут интенсивные переговоры по объединению, по антикризисной коалиции»,— констатировала госпожа Ульянченко.

Эту информацию отчасти подтвердил народный депутат от ПР Андрей Клюев, который является коммуникатором между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Господин Клюев отметил, что переговорный процесс возглавляют непосредственно лидеры политических сил. «Стороны обсуждают серьезные изменения в законодательную базу»,— утверждает Андрей Клюев, подразумевая совместный проект БЮТ и ПР по изменениям в Конституцию, который коснется «четкого разграничения полномочий всех ветвей власти: президента, Кабмина и Рады».

Андрей Клюев отметил, что идея избрания президента в парламенте «витает в воздухе», но все зависит от Виктора Януковича, который пока не определился, идти ли ему на всенародные президентские выборы или избираться в парламенте.

Глава комитета Рады по правовой политике Сергей Мищенко (БЮТ) говорит, что изменения в Основной закон до президентских выборов провести невозможно. «Это выглядит как спланированная против БЮТ кампания, чтобы заглушить наш рейтинг»,— сказал «і» господин Мищенко.

Опроверг наличие коалиционных переговоров с БЮТ и регионал Василий Хара. «Президентская сторона очень этого боится и работает на упреждение,— говорит депутат.— С Юлией Тимошенко никаких переговоров не велось».

Внесение изменений в Конституцию до президентских выборов — задача практически невыполнимая, поскольку требует голосования на двух очередных сессиях Рады. На текущей сессии, до окончания которой осталось полтора месяца, необходимо согласовать проект изменений в Основной закон с комитетами Рады, а затем направить в Конституционный суд (КС), который в течение 30 дней огласит свой вывод. Затем проект возвращается в парламент для утверждения с учетом пожеланий КС, после чего отправляется в КС на проверку и снова возвращается в Раду. Затем, на следующей сессии, депутаты не менее чем 300 голосами могут принять изменения в Конституцию. Также в процесс может вмешаться президент Виктор Ющенко, который заблокирует работу КС. Кроме того, и в БЮТ, и в ПР еще остались противники такого союза — например, группа Фирташа — Левочкина в ПР и Турчинова — Кожемякина в БЮТ.

Регионал Юрий Бойко, представляющий в ПР газовое лобби, говорит, что коалиция с БЮТ может быть создана лишь на позициях, которые приемлемы для избирателей его партии: «Народ ждет, чтобы парламент заработал». А в частных разговорах регионалы, близкие к Дмитрию Фирташу, отмечают, что для сохранения имиджа партии, если альянса с БЮТ не избежать, стоит привлечь к коалиции Блок Литвина (БЛ) и депутатов от НУНС.

По неофициальной информации, Владимиру Литвину за такое присоединение предлагалось кресло спикера до 2014 г. Учитывая, что газовое лобби в ПР не выступало с острой критикой переговоров Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, не исключено что речь идет о создании мегакоалиции, к которой присоединится БЛ. Впрочем, один из депутатов от БЛ на правах анонимности сказал «і», что его блок не будет участвовать в коалиции: «Но как можно будет провести такие изменения в Основной закон без лояльности спикера?».

По информации «і», группа Фирташа — Левочкина и представители ПР луганского происхождения выступали за объединение на следующих парламентских выборах с проектом Виктора Балоги «Единый Центр», который обещал профинансировать Дмитрий Фирташ. Поэтому между регионалом Виктором Тихоновым и спонсором Ринатом Ахметовым, который был категорически против альянса с детищем экс-главы Секретариата президента, разгорелся конфликт, дошедший до взаимных оскорблений.

Но, по словам собеседника «і» в окружении премьера, Юлия Тимошенко поставила Виктору Януковичу условие — избавиться от неугодных ей регионалов. Этим объясняются слова Андрея Клюева о предстоящих партийных чистках.

Владимир Литвин не исключил, что в переговорах о создании коалиции между БЮТ и Партией регионов участвует Секретариат президента, но категорически опроверг информацию о своем участии в этом процессе. Впрочем, в своих заявлениях спикер ни разу не раскритиковал создание коалиции бютовцев и регионалов и назвал такой союз логичным. «Работая в одиночку, они показали, что не смогли реализовать те шансы, которые имели. Назрела необходимость свести их вместе, дать в руки государственный плуг, и пусть его тянут. Если будет все хорошо, а все этого хотят, то люди будут аплодировать всем»,— говорит господин Литвин.

Предлагаемые изменения в Конституцию

В проекте изменений в Конституцию, разработанных БЮТ и ПР, планируется исключить возможность одной ветви вмешиваться в деятельность другой, дублировать полномочия. Обсуждается проект реформы местного самоуправления. Предусматривается децентрализация функций госуправления и передача значительных полномочий на нижестоящий уровень, что будет способствовать самостоятельному развитию регионов. Обсуждается проведение судебной реформы. По неофициальной информации, распределение мест в Кабмине между бютовцами и регионалами будет соотноситься 50/50.
Спикер Рады Владимир Литвин считает, что президентский проект изменений в Конституцию тоже должен быть рассмотрен в парламенте, и не исключает внесения альтернативных проектов от других политических сил. Спикер уверен, что изменения в Основной закон должны предполагать ликвидацию госадминистраций, чтобы вместо них сформировать исполкомы при обл- и райсоветах.

 


Комментарии
комментариев: 1
14:34 | 02.06.2009
Аноним
Кому-то нужны *великие* потрясения(а *всенародные*
выборы Президента-именно из этой
*оперы*),а народу нужна стабильная и процветающая
страна...И без фарисейского плача о *воро
встве прав народа...Все,что можно-у народа
уже украли...Избавьте электорат
от *великой властной свалки*,коей являются *всенародные* выборы президента-
этой сухой и *протухшей ветви* власти!

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!