kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Высший совет юстиции вышел из-под контроля

размер текста:

В субботу III Всеукраинский съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений избрал членами Высшего совета юстиции народных депутатов Сергея Кивалова (Партия регионов), Андрея Портнова (БЮТ) и главу Центризбиркома Владимира Шаповала. Это вызвало крайне негативную реакцию в Украинской социал-демократической партии (УСДП), входящей в Блок Юлии Тимошенко. Участники конфликта объясняют, что решение съезда затрагивает интересы бывшего лидера УСДП, ныне председателя Верховного суда Василия Онопенко.

На состоявшемся в субботу заседании III Всеукраинского съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений в Высший совет юстиции (ВСЮ) были избраны три новых члена – глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов), заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов и глава Центризбиркома Владимир Шаповал. Кадровые перестановки связаны с истечением шестилетнего срока полномочий трех членов ВСЮ, назначенных 23 октября 2003 года съездом представителей вузов,– Владимира Андрейцева, Виктора Медведчука и Сергея Кивалова.

Высший совет юстиции – коллегиальный независимый орган, ответственный за формирование судейского корпуса, а также за принятие решений относительно дисциплинарной ответственности судей и прокуроров "в рамках своей компетенции".

Следует отметить, что за день до проведения съезда, 29 мая, пресс-служба УСДП распространила заявление заместителя председателя комитета по вопросам правосудия, заместителя главы фракции БЮТ Елены Шустик, в котором субботний съезд был назван нелегитимным. "Отмечу, что это собрание не является легитимным, поскольку Совет юридических вузов и научных учреждений не наделен полномочиями организовывать и проводить съезд такого рода,– говорится в заявлении госпожи Шустик.– Главная цель этого съезда – сорвать Всеукраинский съезд представителей юридических вузов и научных учреждений, подготовку к проведению которого осуществляет Министерство образования и науки. Под его эгидой всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ". Такой съезд, согласно указу #241 министра образования и науки Ивана Вакарчука, должен состояться с 20 августа по 1 сентября этого года.

Разжигать конфликт во фракции БЮТ не спешат. "Наша фракция не уполномочивала никого из депутатов делать такие заявления. И я прошу политиков не вмешиваться в деятельность научных учреждений",– сказал Ъ господин Портнов.

Спор за право созывать и проводить съезд представителей юридических вузов и научных учреждений длится давно. Сергей Кивалов вчера напомнил Ъ, что еще в 2006 году Печерский райсуд Киева запретил Минобразования проводить такого рода мероприятия. Это же решение подтвердил в 2007 году Апелляционный суд Киева, а в 2008 году – Высший административный суд.

"Когда несколько лет назад мы решили проводить съезд представителей юридических вузов, министру образования вдруг пришло в голову назначить свой съезд, но ни одно министерство не имеет права управлять общественными организациями",– уверен господин Кивалов.

В УСДП Ъ подтвердили, что заявление госпожи Шустик было согласовано с партией. "Если вы посмотрите на юридические документы, то, безусловно, господин Кивалов не имел права собирать так называемый съезд так называемых ученых,– сказал вчера Ъ глава УСДП, заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.– Он сделал это под себя, для того, чтобы протолкнуть в ВСЮ подконтрольных ему людей. Кивалов может что угодно запрещать судами, создавать разные междусобойчики, но у нас есть Министерство образования и науки, позиция которого проигнорирована полностью".

Члены комитета по вопросам правосудия на условии "не под запись" утверждают, что заявление Елены Шустик направлено на лоббирование в ВСЮ интересов бывшего лидера УСДП, ныне председателя Верховного суда Василия Онопенко. "Шустик постоянно лоббирует интересы Онопенко. Это знают все члены нашего комитета",– сказал собеседник Ъ.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!