Подробнее Запомнить город


Квартира по блату

размер текста:

После неудачной попытки раскачать рынок и возобновить рост стоимости жилья киевские агентства недвижимости начали предлагать потенциальным покупателям подыскать дешевые квартиры, но при условии оплаты комиссионных в размере до 10% от их цены. Аналогичные условия они выдвинули и к продавцам недорогих апартаментов, обещая взамен быстро реализовать их недвижимость. В итоге суммарный заработок риэлторов по некоторым сделкам может достигать 20% от стоимости жилья.

Как заявил на прошлой неделе президент Ассоциации специалистов по недвижимости Андрей Шульга, многие зарекомендовавшие себя на рынке риэлторы недавно подняли расценки: если ранее средний размер их комиссии составлял 3–5%, то сейчас — 6–7% от стоимости сделки. В ассоциации объясняют это тем, что услуги профессионалов стали более востребованными, т. к. они проводят экспертную оценку стоимости объекта, а также могут предсказать дальнейшие изменения на рынке недвижимости. Отчасти информацию о повышении комиссионных подтверждает и генеральный директор одного из столичных агентств недвижимости, отметив, что в ряде случаев вознаграждение действительно может быть больше обычного. «Однако это, скорее, добрая воля покупателей или продавцов, которые стремятся отблагодарить профессионалов», — подчеркивает он. В других агентствах также добавляют, что увеличение размера комиссии возможно и в том случае, если на одну квартиру претендуют несколько человек. В итоге приобретает жилье тот, кто готов заплатить агентству больше. «Однако это единичные случаи, которые практикуют непрофессионалы», — утверждают риэлторы.

Впрочем, как оказалось, в действительности ситуация несколько иная. Как уже сообщала «ДС», ряд столичных АН предприняли в конце апреля попытку искусственно оживить рынок и начали убеждать потенциальных покупателей в том, что ценовое дно уже позади и квартиры стали дорожать. Дешевые же предложения либо прятались «под полу», либо продавцов убеждали поднять стоимость их апартаментов. Но поскольку покупатели не клюнули на эту приманку, а продавцы устали ждать реализации их жилья по завышенным ценам и начали предъявлять претензии риэлторам, последние придумали новую хитрость. «Теперь агентства недвижимости, наоборот, уговаривают продавцов опустить стоимость. Если те идут на подобный шаг, риэлторы предлагают такие квартиры покупателям по блату, как эксклюзивный вариант, но требуют увеличить размер комиссионного вознаграждения, аргументируя это тем, что на специализированных интернет-сайтах или в газетах подобное ценовое предложение отсутствует», — пояснил директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко. Подтверждает это и исполнительный директор Real Estate Solutions Андрей Борщ, по словам которого в данном случае размер комиссионных увеличивается, как правило, с традиционных 5 до 8–10%. А представитель одного из крупнейших киевских агентств на условиях анонимности добавил, что некоторые риэлторы умудряются получить комиссионные с обоих участников сделки, в результате их суммарный заработок может достигать 20% от стоимости объекта. В некоторых случаях продавцов заставляют оплачивать услуги агентства по завышенным расценкам, убеждая, что их объект является некондиционным и найти покупателя на него будет довольно сложно. «Все, что выставляют по цене ниже рыночной, вызывает опасения у покупателей», — убеждают представители столичных агентств недвижимости.

Если учесть, что 70% сделок на столичном рынке сейчас приходится именно на дешевое однокомнатное жилье, то можно предположить, что вышеописанные уловки посредников приобретают массовый характер. «На сегменте двух- и трехкомнатных квартир, которые занимают в структуре продаж 19 и 11% соответственно, это отражается меньше», — говорит г-н Степенко. В качестве примеров в SV Development приводят несколько сделок, заключенных на протяжении последних недель. Так, «единичка» на улице Пражской (Днепровский р-н) площадью 25 кв. м при стартовой цене в $37 тыс. была реализована за $33 тыс., на улице Академика Глушкова (Голосеевский р-н) 32 кв. м ушли за $35,5 тыс. ($42 тыс.), а гостинка в 29 кв. м на улице Михаила Донца нашла покупателя за $35 тыс. ($40 тыс.). «Двушка» на Каунасской (Днепровский р-н) площадью 39 кв. м при заявленной стоимости в $44 тыс. была продана за $40 тыс., а на Космонавта Комарова (Соломенский р-н) квартиру в 44 кв. м купили за $48 тыс. (предлагалась за $56 тыс.). «То есть можно утверждать, что реальные сделки заключаются только по относительно дешевым объектам и не по тем ценам, которые изначально выставляют агентства», — сообщают в SV Development.

Независимые эксперты считают, что выбранная АН стратегия позволит им получить доходы лишь в краткосрочной перспективе, но в будущем она обречена на провал. Андрей Борщ полагает, что, столкнувшись с новыми расценками риэлторов, граждане займутся продажей или поиском жилья самостоятельно, через специализированные интернет-сайты, газеты или даже объявления на столбах. «У большинства покупателей просто нет средств, которые позволили бы им оплачивать еще и непомерные аппетиты посредников», — резюмировал он.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!