Подробнее Запомнить город


Тарифы напрягли поставщиков энергии

Политика административного сдерживания тарифов на электричество в условиях кризиса успела сказаться отрицательно на всех энергокомпаниях, без исключения.

«Киевэнерго» заявляет о срыве плана подготовки к Евро-2012 вследствие снижения тарифов на передачу электроэнергии для облэнерго

В №89 «і» сообщали об убыточной работе тепловых энергогенерирующих компаний с начала 2009 г. вследствие заниженных цен на продукцию ТЭС. Тепловая генерация оказалась не единственным сектором в отрасли, который пострадал из-за тарифных проблем. О дефиците оборотных средств, сложившемся вследствие недостаточного уровня тарифа на атомный киловатт-час, снижения производства электроэнергии на АЭС с наступлением кризиса, а также вследствие временной переброски части средств на нужды тепловиков заявляет и НАЭК «Энергоатом». В частности, долг госпредприятия «Энергорынок» перед атомщиками с начала года составляет около 0,5 млрд. грн.

Впрочем, на прошлой неделе список пострадавших дополнился и областными энергопоставляющими компаниями. Как известно, НКРЭ с 1 июня снизила тарифы на передачу и поставку электроэнергии для энергопоставщиков как минимум до III-IV квартала этого года. В частности, тарифы на передачу тока (которые составляют львиную долю в доходе облэнерго) для разных компаний снижены на 1-21,5% по первому классу напряжения и на 0,5-17,8% — по второму.

Срок действия заниженных расценок на услуги облэнерго пока неизвестен, так как, согласно решению Нацкомиссии, пересмотр тарифов на передачу и поставку тока до конца 2009 г. станет возможным только в случае изменения экономической ситуации в стране.
НКРЭ снизила тарифы для поставщиков за счет уменьшения расходов компаний из прибыли, которая предназначалась для реализации инвестиционных программ.

Таким образом, комиссия фактически изъяла часть средств из карманов облэнерго для того, чтобы передать деньги на нужды тепловиков, не прибегая к повышению розничных расценок на киловатт-час. Несмотря на то что оптовый тариф на электричество в июне повысился в сравнении с маем с 40,14 до 40,26 киловатт-часа, розничные расценки для промпотребителей остались неизменными.

Первой компанией, которая высказала свое публичное несогласие с действиями НКРЭ, оказалась АК «Киевэнерго», менеджмент которой, по словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, министерство и НАК «Энергетическая компания Украины» не контролируют. В частности, в пятницу предправления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский сообщил об угрозе срыва программы компании по подготовке к Евро-2012.

«Все мероприятия, которые были намечены, будут выполнены не в полном объеме. В первую очередь это касается развития и модернизации электрических сетей. Учитывая, что Киев остается пока единственным городом, которому подтверждено участие в Евро-2012, эта ситуация пугает и вызывает у компании тревогу»,— сказал господин Соколовский. По его словам, согласно решению НКРЭ, из прибыли «Киевэнерго» уже изъято 30 млн. грн., которые предназначались на реализацию инвестпрограммы.

Как ранее сообщали «і», общая сумма средств, необходимых киевской энергокомпании для подготовки электропередающей инфраструктуры к чемпионату Европы по футболу, превышает 2,7 млрд. грн., 0,5 млрд. грн. из которых «Киевэнерго» планирует привлечь из центрального и городского бюджетов.

На первый взгляд, до начала финальной части Евро-2012 еще далеко, и 30 млн. грн. на фоне миллиардных потребностей компании в инвестициях погоды не сделают. Однако, во-первых, ситуация с энергообеспечением Киева, по словам замминистра топлива и энергетики Владимира Лучникова, является наиболее сложной в сравнении с остальными украинскими городами, которые сохраняют шансы принять чемпионат. А во-вторых, неизвестно, сколько продлится кризис и сколько еще лет украинское правительство будет блокировать проведение тарифной реформы в электроэнергетике, что не позволяет реформировать энергосектор в целом и не дает отрасли возможности нормально развиваться.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!