Подробнее Запомнить город


Валентин Наливайченко приготовил сдачу

размер текста:

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко объявил, что встречался с находящимся в международном розыске заместителем главы СБУ Тиберием Дурдинцом. Эта встреча состоялась сразу после решения Конституционного суда, отменившего именно те нормы законодательства, невыполнение которых и послужило поводом для преследования господина Дурдинца. Впрочем, отказываться от его поисков в Генпрокуратуре (ГПУ) не намерены. Более того, по информации Ъ, ГПУ активизировала проведение проверки в отношении еще одного заместителя главы СБУ – Анатолия Павленко.

Заявление о встрече с находящимся в международном розыске заместителем председателя СБУ–начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью Тиберием Дурдинцом Валентин Наливайченко сделал в пятницу, в ходе пресс-конференции в секретариате президента. "Вчера (28 мая.–Ъ) Дурдинец подписывал у меня документы, которые необходимо было представить в Генпрокуратуру в рамках расследования соответствующего уголовного дела",– сообщил господин Наливайченко. Он подчеркнул, что Тиберий Дурдинец находится на территории Украины и готов к сотрудничеству с ГПУ. "Как только Дурдинец выйдет с больничного, он будет сотрудничать со следствием так же, как и остальные сотрудники СБУ",– заверил председатель СБУ.

Напомним, господин Дурдинец проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой по ч. 2 ст. 382 УК ("невыполнение судебного решения служебным лицом, занимающим особо ответственное положение"). 11 мая Печерский районный суд Киева выдал санкцию на его задержание и доставку под стражей в суд для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения (см. Ъ от 13 мая). Однако, когда выполнить решение райсуда не удалось, Тиберий Дурдинец сперва был объявлен во всеукраинский розыск, а с 19 мая в международный розыск, и к его поиску подключился Интерпол.

Реакции ГПУ на сообщение Валентина Наливайченко, уже не первый раз заявляющего, что ему известно местонахождение объявленного в международный розыск Тиберия Дурдинца, не последовало. Более того, в ГПУ вообще не проявили интерес к информации главы СБУ. Вчера Ъ удалось связаться с заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым, курирующим расследование этого уголовного дела, однако комментировать слова господина Наливайченко он не стал, сославшись на то, что заявление главы СБУ он не слышал. Вместе с тем господин Кузьмин подтвердил, что розыск Тиберия Дурдинца продолжается.

При этом ни в ГПУ, ни инициатор уголовного преследования замглавы СБУ первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона") не склонны считать, что пребывание Тиберия Дурдинца на свободе является следствием недостаточно активной работы правоохранительных органов. "Существуют определенные правила игры. Я прекрасно знаю даже то, куда Дурдинец спрятал свое имущество. Всему свое время: рано или поздно мы все равно его найдем",– заявил Ъ господин Кармазин.

Очевидно, делая пятничное заявление, Валентин Наливайченко уже знал суть принятого 27 мая, но пока не объявленного, решения Конституционного суда. В соответствии с этим решением утрачивают силу именно те нормы закона "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", невыполнение которых послужило поводом для преследования господина Дурдинца. А именно – необходимость согласования кандидатур руководителей управлений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и СБУ с профильным парламентским комитетом.

– Решение Конституционного суда на уголовное преследование Дурдинца не влияет, поскольку до тех пор, пока его не было, закон действовал, было решение окружного админсуда, которое Дурдинец и должен был исполнять. У него оконченный состав преступления в момент его совершения,– заявил Ъ член комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ).

Тем временем, как стало известно Ъ, Генпрокуратура активизировала "проведение проверки" в отношении еще одного заместителя главы СБУ–начальника Главного контрразведывательного управления Анатолия Павленко. Речь идет о его возможном участии в организации незаконного прослушивания должностных лиц и депутатов. По информации Ъ, выемка документов, необходимых ГПУ для проведения проверки, началась в минувшую пятницу и продолжится сегодня.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!