Подробнее Запомнить город


Александр Лукашенко шагает по планете

размер текста:

В конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически объявил о разрыве партнерских отношений с Россией, запретив своему правительству просить помощи у Москвы и приказав ему "искать свое счастье в другой части планеты". Так он отреагировал на заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина, спрогнозировавшего дефолт Белоруссии: по мнению белорусского лидера, российский министр "полностью консолидировался с отморозками, которые вякают на западные деньги".

Сенсационное выступление Александра Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны в минувшую пятницу показали все белорусские телеканалы. Оно было долгим, и белорусский президент поочередно обрушивался с критикой то на российских чиновников, то на собственных подчиненных. Однако главными объектами его негодования были персонально министр финансов РФ Алексей Кудрин и российский премьер Владимир Путин. "Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин перед заседанием Союзного совета министров дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Белоруссии",– рассказывал господин Лукашенко.

Российского министра он обвинил едва ли не в сговоре с белорусской оппозицией:"Он (Алексей Кудрин.–Ъ) полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". При этом само российское правительство, по оценке господина Лукашенко, "вообще не умеет работать". "Если уж у них такая хорошая экономика, так откуда падение ВВП на 10%?" – вопрошал он. Однако главный вывод, сделанный белорусским президентом, заключался в том, что демарш Алексея Кудрина был вовсе не его личной инициативой: "Вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано". Прежде господин Лукашенко не раз критиковал российские власти, однако никогда раньше не выдвигал обвинений лично в адрес Владимира Путина.

Выступление Алексея Кудрина, в котором он сообщил, что "Россия отложила вопрос о выдаче Белоруссии кредита в размере $500 млн", и спрогнозировал, что "в Белоруссии скоро может наступить финансовый коллапс", действительно, вызвало панику в Минске. Уже к вечеру 28 мая многие обменные пункты сообщали, что у них закончились доллары, евро и английские фунты – люди вставали в очереди, чтобы избавиться от белорусских рублей. Ситуацию спасло только распоряжение национального банка Белоруссии, который приказал всем банкам страны обеспечить обменники валютой.

Однако, по словам Александра Лукашенко, искать выход из нынешней ситуации он будет не экономическими, а политическими методами. Первым делом он приказал премьеру Сергею Сидорскому и главе нацбанка Петру Прокоповичу прекратить все попытки договориться с Россией. "С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России – не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю,– заявил Александр Лукашенко.– Больше не ходить и не водить за собой министров по проторенным тропам. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар".

В своем выступлении Александр Лукашенко заявил, что на какие-либо компромиссы с Россией идти не намерен, поскольку на кону – судьба белорусской государственности: "Игра затеяна по-крупному. Выстоим – будет государство, не выстоим – нас сомнут и бесплатно в карман положат, и будем потом бегать и смотреть налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!