kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Строительная пирамида

размер текста:

Геннадий Цират размышляет о том, станет ли строительная отрасль локомотивом по выведению страны из кризиса.

Строительная отрасль считалась одной из ключевых в экономике Украины последних лет. Треть всего объема строительства в Украине давал Киев. До первой половины 2008 года объем вложенных в строительство инвестиций постоянно рос. Во втором полугодии ситуация стала стремительно меняться, и строительная отрасль немедленно заявила о том, что нуждается в государственной поддержке в условиях финансово-экономического кризиса. И «страна» услышала ее. К концу года Верховная Рада приняла Закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», которым предусмотрено, в частности, что правительство выделит денежные средства на завершение возведения объектов, имеющих высокую степень готовности.

В ожидании заветных «шаровых» денег подавляющее большинство застройщиков приостановили строительство. По данным Госкомстата, строительные предприятия Украины в январе-феврале 2009 года снизили объемы выполненных работ на 57,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Несколько упрощая, можно сказать, что в стране был остановлен как минимум каждый второй объект, каждая вторая новая строительная площадка оказалась законсервированной.

Все это стало возможным под защитой упомянутого закона, которым всем застройщикам была дана охранная грамота в виде запрета инвесторам в течение от полутора до трех лет в одностороннем порядке требовать расторжения договора и возврата вложенных в объект средств, а также требовать от застройщиков выплаты штрафных санкций за ненадлежащее исполнение ими своих обязательств - читай, за просрочку в сдаче объекта в эксплуатацию.

Закон, в преамбуле которого указано, что он принят «с целью повышения платежеспособности населения, обеспечения реализации жилищных прав граждан», в действительности направлен на защиту строительного бизнеса за счет грубого и циничного ущемления прав граждан и других инвесторов. Если спасать или защищать права и деньги украинцев, то необходимо «заставить» застройщиков строить качественное жилье по конкурентным ценам и сдавать его в заявленные сроки. Отсутствие сдачи объекта в заявленные сроки по неуважительным причинам должно иметь следствием лишение таких предприятий строительных лицензий. На сегодня же пока только идут разговоры об ужесточении лицензионных условий.

Между тем обещанных застройщикам денег пока никто не дал, и это вынудило их пересмотреть свои стратегии и продолжать работы или имитировать их продолжение на строительных объектах. Имитация работы была вызвана также и тем, что в апреле активизировались правительство и президент в своем желании действительно выделить денежные средства для достройки объектов незавершенного строительства. Речь идет об 1 млрд. грн. из запланированных 3 млрд. на 2009 год. Одним из условий выделения таких средств является обязательное софинансирование достройки жилья застройщиками.

Мы считаем, что полученные от государства деньги не пойдут на достройку жилищных объектов, которые по документам застройщиков выкуплены инвесторами и профинансированы ими полностью. Застройщикам нужны деньги для латания дыр в финансовых показателях и в так называемых «задельных программах» - ведь часть оплаченных инвесторами средств пошла не на «их» объекты, а на приобретение застройщиками новых земельных участков и разработку новых строительных проектов. Строительная отрасль в Украине давно превратилась в финансовую пирамиду, и сейчас государство, желая того или нет, делает все, чтобы сохранить и эту пирамиду, и ее главных строителей.

Если Верховная Рада, президент и правительство действительно хотят, чтобы строительная отрасль Украины стала главным двигателем экономического роста в ближайшем будущем, то им необходимо устранить такие недостатки отрасли, как непрозрачность выделения земельных участков, плохое качество строительства, сдача в эксплуатацию объектов без внутренних отделочных работ и сантехнического оборудования и многое-многое другое. И помогать реально деньгами и правовой защитой надо не застройщикам, а конечным потребителям. Это, конечно, очень не понравится тем, кто на этом зарабатывал большие и очень большие деньги, а таких много, но, возможно, создаст условия, при которых возникнет действительно растущая и масштабная строительная отрасль, которая потянет за собой и другие отрасли и всю экономику страны в целом.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!