Подробнее Запомнить город


Евгений Марчук: Референдум Ющенко - вещь сомнительная

01.06.09 , СейЧас
размер текста:

"Идея Ющенко о референдуме может быть реализована, равно как и попытки БЮТ и Партии регионов переписать Конституцию. И одно, и другое - сомнительные вещи. Отрадно, что Виктор Янукович уже заявил о приостановлении переговоров с БЮТ по поводу изменения Конституции. Юрию Еханурову следовало бы добровольно уйти в отставку".

 

Чем закончатся переговоры БЮТ и Партии регионов и какие перспективы у конституционного референдума Виктора Ющенко, в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал внештатный советник президента Евгений Марчук.

- Евгений Кириллович, Вы верите, что Виктор Ющенко объявит всеукраинский референдум, если БЮТ и Партия регионов попытаются "перекроить" Конституцию "под себя"?
- Президент Виктор Ющенко публично сказал, что объявит референдум, если возникнет договоренность о разделе Украины "на двоих". Владимир Литвин заявил, что референдум приведет к расколу. Возникает вопрос: что является большим расколом - референдум или реальное действо, которое учинят две политических силы? Идея Ющенко вполне может быть реализована, равно как и попытки переписать Конституцию. И одно, и другое - сомнительные вещи.

Референдум - сложная "машина", которая требует и правовых оснований, и формирования конечной цели, и понимания политических последствий. Лучше всего сейчас остановиться. Отрадно, что Виктор Янукович уже заявил о приостановлении переговоров с БЮТ по поводу изменения Конституции.

- Вы верите, что до президентских выборов парламент успеет внести изменения в Конституцию?

 

Шансов изменить Конституцию до выборов практически нет

- Шансов практически нет. Данный вопрос сначала нужно внести в повестку дня на этой сессии. Неизвестно, какой будет ситуация осенью, перед президентскими выборами.

- В Секретариате президента утверждают, что объединение БЮТ и ПР чревато международной изоляцией Украины. Вы разделяете такие оценки?
- Угрозу могут нести различные политические альянсы. Украина уже пережила один этап изоляции, когда президентом был Кучма, и вокруг него возникли скандалы с убийством Гонгадзе, а потом и с "кольчугами". Риск международной изоляции, конечно, может быть, особенно сегодня.

Увы, у нас нет власти как единого организма. Все между собой конфликтуют, нет гарантий стабильности, что провоцирует отрицательное отношение к Украине с точки зрения крупного бизнеса.

Безусловно, политическая реформа нужна. Но ее следует делать спокойно и профессионально, а не с позиций политической конъюнктуры и угроз друг другу. Эта тема очень долгая и сложная: один хочет расширить полномочия, другой - сузить.

- Одних министров в правительстве Тимошенко уже уволили, другие - со дня на день ждут своей участи. Как Вы думаете, Юрию Еханурову удастся сохранить свой пост?
-
 Ситуация с министрами обороны и внутренних дел - критическая. Один их заместителей главы СБУ (Тиберий Дурдинец. - "СЕЙЧАС") - в розыске. Министров финансов и иностранных дел нет. Их ведомства серьезно страдают от этого.

- Тимошенко обвинила ведомство Еханурова в "беспрецедентной коррупции". Как следовало министру действовать в такой ситуации?
- Министру следовало бы "разрулить" ситуацию и добровольно уйти в отставку. Другого выхода я не вижу и думаю, что он к этому придет.

 

"Еханурову правильнее было бы защитить свою честь и репутацию после ухода в отставку"

- Но в этом случае он фактически подтвердит обоснованность претензий Тимошенко...
 

Самая серьезная опасность в Украине - это коррупция. Она настолько разъедает доверие к власти и создает такие потенциальные угрозы, что никакие иностранные армии не идут в сравнение.

- На Ваш взгляд, есть угроза утраты независимости Украины, о чем неоднократно предостерегал Ющенко?
- Понятно, что речь идет о политических заявлениях, а не о юридической формулировке утраты независимости. Президент имеет право, как говорят в народе, дать по голове тем, кто не осознает, что делает.

- Как вы думаете, зачем российские руководители постоянно провоцируют напряжение в отношениях с Украиной?
- Как учит наука виктимология (раздел криминологии. - "СЕЙЧАС"), иногда жертва своим поведением провоцирует нападение на себя. Когда в государстве слабая власть, а сейчас, увы, так и есть, это провоцирует действия извне. Президент Румынии достаточно остро заявил о границах (Правобережная Молдавия и вся Буковина должны отойти под контроль Бухареста. - "СЕЙЧАС"). Будь в Украине монолитная власть, заявления Владимира Путина были бы невозможны.

"Будь в Украине монолитная власть, заявления Владимира Путина были бы невозможны"

 

- Несмотря на недовольство РФ, СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
- Это решение можно только приветствовать. Усилиями народных депутатов, Института национальной памяти и Генпрокуратуры уже собрано достаточное количество свидетельств для применения ст.442 Уголовного кодекса Украины - "Геноцид". Культивирование отношения к своей истории в обществе имеет не меньшее значение, чем сложные дипломатические ходы в межгосударственных контактах.

Помимо истории, нужно серьезно заняться внутренней ситуацией. Кроме президента, премьера, парламента и министров, очень большое значение играют авторитетные личности, которые непосредственно политикой не занимаются. Их не так много, но они есть.

- А Вы не хотите баллотироваться в президенты?
- Нет, не буду! Уже и так очень много желающих.

- В случае эскалации конфликта против Еханурова могут быть выдвинуты новые компрометирующие обвинения. Дело ведь не в том, были махинации или нет, а в том, что конфликт между премьер-министром и министром обороны отрицательно сказывается на Вооруженных силах, их финансировании и репутации. Еханурову правильнее было бы защитить свою честь и репутацию после ухода в отставку.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!