kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Рейтинг устойчивости крупнейших банков в I квартале 2009 года

размер текста:

На первый взгляд, говорить о надежности банков в разгар финансового кризиса по меньшей мере странно. Однако финансовые показатели украинских банков за I квартал этого года весьма красноречивы и позволяют сделать ряд интересных выводов о реальной ситуации в кредитных учреждениях. Для того чтобы выяснить, у каких финучреждений больше шансов выжить в кризис, Контракты рассчитали прирост собственного капитала банков в процентном выражении в I квартале 2009-го.

Для того чтобы выяснить, у каких финучреждений больше шансов выжить в кризис, мы рассчитали прирост собственного капитала банков в процентном выражении в I квартале 2009-го. Почему именно прирост капитала и именно за этот период? Экономические проблемы начала 2009-го отразились на банковской системе страны значительнее, нежели в последние месяцы 2008-го. Едва банки выкарабкались из кризиса ликвидности, как столкнулись с новыми трудностями: стремительным ухудшением качества кредитных портфелей и необходимостью увеличения объемов резервов под «проблемку» в составе собственного капитала (только в I квартале 2009-го резервы финучреждений увеличились на 35% при полном отсутствии кредитования). Причем качество кредитных портфелей ухудшилось не только в результате кризисного снижения платежеспособности населения и компаний, но и вследствие крайне агрессивной кредитной политики финорганизаций в последние несколько лет.

Немногие банки предусмотрительно накачали собственный капитал еще в конце прошлого года, большинство же из них спохватились только в начале 2009-го. Притом что в I квартале 2009-го доходы финструктур существенно снизились, ведь многие заемщики перестали платить по кредитам. Сегодня по меньшей мере 25 финучреждений ожидают рекапитализации (пополнения капитала государственными деньгами), поскольку не имеют собственных средств для этого. Семь из них будут рекапитализированы в ближайшие месяцы.

Те банки, которые, несмотря на кризис ликвидности и ухудшение качества кредитных портфелей, нашли средства для увеличения капитала, можно считать, прошли тест на кризисоустойчивость. Среди таких банков — Укрэксимбанк (+3,7 млрд грн капитала, или +81,8%), Ренессанс Капитал (+105 млн грн, или 68,9%), Форум (+551 млн грн, или 29,3%), СЕБ Банк (+81 млн грн, или 27%), еще недавно проблемный Проминвестбанк (+866 млн грн, или 26,5%), а также другие финучреждения. Рассчитывая изменение капитала в I квартале 2009-го, мы принимали во внимание показатели только 62 банков: из первой группы (крупнейшие), второй (крупные) и третьей (средние). Остальные 120 мелких финучреждений (четвертая группа) в значительно меньшей степени влияют на общую ситуацию в банковской системе, поэтому их показатели мы не учитывали. При этом исключили из рейтинга проблемные финструктуры: с временной администрацией (Родовид Банк, «Киев», Укрпромбанк, Надра Банк), а также претендующие на рекапитализацию (Имэксбанк, Укргазбанк, Финансы и Кредит, данные на 15.05.2009), поскольку о надежности таких финучреждений говорить пока рано. Вместе с тем мы не стали исключать из рейтинга Проминвестбанк: в марте из финучреждения была выведена временная администрация, поскольку ПИБ был приобретен Внешэкономбанком. В I квартале 2009-го ВЭБ закачал в капитал Проминвестбанка 866 млн грн.

Прибыльность финучреждений в I квартале 2009 года — важный показатель, свидетельствующий о ситуации в банке, однако на данный момент мало соотносящийся с понятием «надежность». Многие крупные и крупнейшие украинские финорганизации в I квартале 2009-го зафиксировали убытки, некоторые остались в прибыли, в том числе за счет манипуляций с отчетностью. Вместе с тем некоторые убыточные финучреждения смогли увеличить собственный капитал, причем в основном за счет средств собственников, что свидетельствует о планах акционеров поддерживать свои банки в период кризиса.

В начале II квартала 2009-го отток средств из банковской системы замедлился: в апреле физлица доверили финорганизациям на 1 млрд грн больше, чем унесли из них. В I квартале население продолжало изымать деньги из банковской системы: за этот период депозиты физлиц похудели на 12,9%. Некоторым финучреждениям в столь сложное время удалось не только не потерять вкладчиков, но даже нарастить портфель депозитов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!