kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дурдинец-2

размер текста:

В конце прошлой недели Ющенко завершил увольнение сотрудников СБУ, близких к выявленному «врагу народу» Балоге. Следующим этапом должны стать назначения на освободившиеся вакансии. Самая главная интрига разворачивается вокруг кресла зампреда СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией (которое занимал сбежавший за границу Тиберий Дурдинец). Очень похоже, что эту должность получит Василий Грицак – шеф Киевского главка (область и город), и поможет Виктору Ющенко сымитировать покушение на себя любимого. В этом деле Грицак мнит себя мастером.

Василий Сергеевич Грицак сделал блестящую карьеру: в 30 с лишним лет стал генерал-майором. Теперь уже генерал-лейтенант. В 40-то с «хвостиком» лет. Такой карьерный взлет хлопца из заурядного села Буща Дубновского района Ривненской области (быть из Запукрии сейчас – то же самое, что из Реджо-Эмилии при Муссолини, залог успешной карьеры) не может не вызвать целый ряд вопросов.

Ответы на них следует начинать искать на малой родине генерала. Село Буща ничем интересным не отличается. Пейзажи так себе. Население не дотягивает до тысячи человек. Единственное интересное место – расположенный рядом авиаполигон, теперь уже закрытый. По бытующей в ривненском УСБУ легенде в советские годы на этот авиаполигон то и дело наезжало высокое начальство. А юный Васенька Грицак, уже тогда проявлявший больше склонность к лакейскому ремеслу, чем к защите родины, блестяще выполнял роль обслуживающего «казачка» при генералах.

Так, за домашними напитками особо крепкого свойства (время было – горбачевское, пьянству давали бой) и была решена судьба молодого человека, он попал в водители к КГБшному начальнику. В звании прапорщика.

Потом, взяв кумовьями при крещении сына влиятельных людей, пошел наш Василий Сергеевич в рост. Получил офицерское звание и стал упорно протаптывать дорожку в Киев. Попутно он «крышевал» такое себе акционерное общество «Водограй-Рівне», занимавшееся торговлей спиртными и безалкогольными напитками и без его присмотра ставшее жертвой междоусобной рейдерской войны городского масштаба. Что интересно, учредителем этого замечательного предприятия числился Магистральный нефтепровод «Дружба». Понятное дело, что разливать воду (официально) и водку (неофициально) дочернее предприятие нефтепровода «Дружба» без областного УСБУ не смогло бы никак.

Наконец, Грицак добился перевода, устроился на работу в департаменте защиты национальной государственности СБУ (бывшая «пятерка» КГБ). Встал на квартирную очередь. Чтобы получить хоромы попросторнее, не забыл прописать папашу, хотя тот и остался жить в родном селе. Наконец, обосновался на ул. Героев Сталинграда, 20-Б в «комитетских домах», и стал думать, как бы продвинуться выше. На руководящую должность.

В прессе сообщалось, что Грицак в кругу сослуживцев хвастался, будто спас Павла Лазаренко от заказного убийства. Как ему это удалось сделать, истории неведомо. Но вот следующее по счету «имитирование теракта» стало его звездным часом. Речь идет о «покушении» на Леонида Кучму в Баден-Бадене (декабрь 2003-го - январь 2004 года), где отличились сотрудники Департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом СБУ вообще, и Вася Грицак в частности. Эта абсурдная история имеет две версии – официальную, рассказанную Грицаком, и неофициальную, которую поведали сами «террористы».

"ЭТО БУДЕТ ПОД ВИДОМ НАПАДЕНИЯ ИСЛАМСКИХ ТЕРРОРИСТОВ..."

В конце минувшего года СБУ получила оперативную информацию особой важности о якобы готовящемся "исламскими террористами" в одной из западных стран покушении на Президента Украины.

Черным фломастером и подчеркнуто печатными буквами об этом сообщал некто, подписавшийся "Леонидом, преданным гражданином своей страны, рядовым членом организованной преступной группировки Донецкой области".

Так совпало, что примерно в это же время Леонид Кучма находился в Германии, и к оперативным мероприятиям по отработке данной информации были подключены немецкие и украинские спецслужбы. Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что в письме упоминалась фамилия бывшей жительницы Донецка Виктории П-ко, выехавшей на ПМЖ в ФРГ, вышедшей там замуж за немца (аноним называл ее "связной в этой операции"). А родной брат женщины, Олег П-ко, якобы входит в ОПГ и служит в уголовном розыске УМВД в Донецкой области...

-- Необходимо отдать должное нашим немецким коллегам, которые молниеносно отреагировали на сигнал, провели ряд оперативных и процессуальных действий, -- рассказал в эксклюзивном интервью "Сегодня" руководитель одного из подразделений департамента Василий Грицак. -- По месту проживания Виктории в одном из немецких городов был осуществлен обыск. Информация о подготовке ею и членами ее семьи покушения на Президента Украины подтверждения не нашла. Исходя из этого, усилия Службы безопасности были сконцентрированы на розыске и установлении автора анонимного письма, поскольку он мог быть проинформирован о других деталях вероятного преступления...

В целях проверки информации, предотвращения преступления и розыска "преданного Леонида" СБУ завела оперативно-розыскное, а затем, по статье 259 УК Украины, возбудила уголовное дело. С учетом обстоятельств, все делалось чрезвычайно быстро. Проверили сотни людей. Были подключены графологи, психологи, психиатры, другие специалисты. С их помощью в результате титанической работы удалось составить примерный психоаналитический портрет анонима, вычислить и выйти на него.

Автором послания оказался некий С-кий, 34-летний житель Донецка, бывший милиционер, до 1995 года служивший оперуполномоченным угрозыска. Была доказана его причастность к сочинению письма. Во время обыска нашли вещественные доказательства в виде фрагментов черновика. Взятые образцы почерка, особенности письменного изложения также подтвердила проведенная согласно постановлению дознавателя графологическая экспертиза.

-- В беседе он сначала от всего отказывался, утверждая, что направлял письма иного характера в другие инстанции Донецка и Киева, -- продолжает Василий Сергеевич. -- Ссылался на то, что глубоко верующий человек, обладает способностью предвидеть какие-то события... Ни с какими исламскими террористами он дружбу не водил, в организованную преступную группу не входил. Возможно, мотивом поступка стало банальное желание свести счеты с бывшим сослуживцем и его сестрой, к которой питал давнюю симпатию, но она не ответила взаимностью...».

Что самое забавное: о позорном провале спецслужбы, которая клюнула на выходку полусумасшедшего хулигана, Грицак сообщает, как о выдающемся личном подвиге. Хотя отличать «фуфло» от настоящей угрозы – это и есть его служебная задача. Рассказывая журналистам эту историю, Вася умолчал о главном. Что Виктория П., в отличие от идиота-анонима, была женщиной состоятельной, жила в Германии зажиточно и накануне сделала евроремонт в своей новой квартире. Именно туда на рассвете вломились немецкие полицейские, получившие из Киева, от Грицака, истеричное сообщение, что в доме засели террористы. Немцы положили всех на пол, перерыли все вверх дном, сняли пол, разобрали на запчасти мебель в поисках взрывчатки, и в результате… дама подала на них иск о причинении ее жилищу ущерба в размере 11 тысяч евро.

Грицак даже не стал оправдываться перед заграничными коллегами. В советские времена его бы в один момент уволили из органов без права подходить к секретному ведомству ближе, чем на пушечный выстрел. Но не у нас.

Благополучно досидев на своей должности до «майдана», попутно заведя дружбу с «любымы друзямы» из предвыборного штаба Ющенко и имитируя работу секретного оранжевого агента в СБУ, Грицак сумел выцарапать себе повышение.

24 мая 2005 года он был назначен начальником Киевского областного УСБУ. 28 декабря 2006 года стал руководителем Киевского УСБУ, а с апреля этого года является начальником Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области. Он переехал в другой офис и продолжил привычно «лакействовать» перед начальством. Леня Космос, которому он предлагал помощь: «прыборкаты» забастовку голодных медиков и поучаствовать в борьбе с «Киевэнерго» за особое рвение даже произвел Грицака в… председатели СБУ, именно так назвав его в интервью под телекамеру.

Время, когда при власти в СБУ был «гуцульский» клан Балоги, отразилось на его карьере не лучшим образом. От самых сладких кусков пирога он был отстранен. Выслужиться перед нужными людьми было сложновато, птенцы Дурдинца чужих не пропускали. Но Василий Сергеевич не падал духом. Он перешел на решение приземленных вопросов: кому-то помочь с землицей, кому-то с разрешением на строительство, кого-то отмазать, с кем-то просто выпить и облобызаться.

С супругой Ольгой Владимировной они не пропускали ни одного дня рождения лиц, которые могли бы пригодиться в карьерном росте. И не важно, кто это были: бандит Продиус, занимающийся строительством объездной дороги, столичная губернаторша Вера Ивановна Ульянченко (ныне глава Секретариата), с которой он разруливал земельные вопросы, депутаты-регионалы или чиновники из налоговой, таможни санитарного контроля.

С последними он дружит по коммерческой причине. Дело в том, что через жену Грицак участвует в бизнесе по поставкам в Украину тухлого мяса, всякого рода сомнительных пищевых добавок, машин-«утопленников», число которых растет после наводнений в европейских странах и т.д. Для этого у него есть ЧП "Вікос", зарегистрированное в Глевахе Киевской области, имеющее офисы в Киеве и Донецке.

Учредитель фирмы некто Собец Виктор Кузьмич, гражданин Беларуси. А многопрофильности интересов этой небольшой коммерческой структуры мог бы позавидовать крупный концерн. Правда, в последнее время дела там шли неважнецки (мешала конкуренция с командой Балоги-Дурдинца). Но тут произошла перестановка на Банковой, и перед генералом открылись новые горизонты.

Вообще-то, вопрос о назначении Грицака зампредом СБУ (с переподчинением ему «Альфы») уже поднимался. В 2007 г., когда гарант собирал силы для силового сценария, но так и не решился его применить.

Именно на Грицака, какие-то наивные люди в окружении Ющенко возлагали надежды в проведении операции по силовому разгону парламента и подавлению оппозиции. Это, конечно, очень наивно с их стороны, вообразить, будто казачок-шестерка может стать полевым командиром. Но с другой стороны у Грицака есть и одна полезная для Ющенко черта, проявившаяся в историях с Лазаренко и Кучмой в Баден-Бадене – он умеет из мухи делать угрожающего слона, и вовсе не стыдится быть осмеянным.

Поэтому, если Ющенко ищет пути уклониться от выборов с применением силы (а у трипольского гения на это ума хватит), то Вася ему очень даже может пригодиться. Сымитировать какое-то покушение. И даже не покушение, а письмо об угрозе покушения на Президента, какой-то легкий местечковый экстремизм, в который не поверят даже жители села Буща, это он может.

Так что слухи о назначении Грицака на место Дурдинца – это знак того, что у Виктора Ющенко уже не осталось других идей продолжить свою политическую жизнь, кроме как сделать вид, будто его жизни физической кто-то угрожает, и получить возможность ввести «чрезвычайку». Правда, это «блюдо», приготовленное Васей, будет, мягко говоря, сыроватым и несъедобным, но выбирать Банковой не приходится. Скамейка запасных – коротка. И даже те, кто на ней сидят, далеко не поголовно хотят мараться.

Что же касается Грицака, то он рад стараться и за новую звездочку, и за очередной орден «За заслуги», полагая, что «на крайняк» сбежит (вы только не смейтесь!) – в Израиль. Дело в том, что он задружился с бизнес-окружением влиятельного раввина Моше Реувен Асмана, защищая (за скромные проценты) их бизнес от наездов. И в случае опасности для своей генеральской карьеры надеется отбыть на землю обетованную и подождать там, пока на родине будут расхлебывать его «местечковые заговоры».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!