Подробнее Запомнить город


9,4 миллиарда гривен на троих

02.06.09 , Дело
размер текста:

Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков одобрил выделение госпомощи первым трем банкам. На шаг ближе к финансовому оздоровлению стали Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев».

Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Кабмине, инвестиции правительства в капитал Родовид Банка составят 2,8 миллиарда гривен, в банк «Киев» вольют 3,4 миллиарда. В обмен на это в собственность государства перейдет 99,9% акций каждого из банков. Укргазбанк получит 3,2 миллиарда гривен, к государству перейдет 84% акций финансового финучреждения. Кроме того, в ближайшие дни в Укргазбанк будет введена временная администрация.

Сумму запланированной финансовой помощи от государства представители банков оценили по-разному. Если в Укргазбанке и банке «Киев» ее считают достаточной, то в Родовид Банке рассчитывали на большее. Временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец считает, что выделенных 2,8 миллиарда гривен для полного финансового оздоровления банка будет недостаточно. «Дареному коню в зубы не смотрят, заберем все до копеечки. Но этого хватит только на первое время, для старта», — говорит Виктор Кравец. Он полагает, что главное — не сумма рекапитализации банка, а сам процесс, который должен стабилизировать ситуацию в банке.

«Киеву» и Укргазбанку денег хватит с головой

Из первых трех претендентов на рекапитализацию наибольшую сумму средств планируется выделить банку «Киев» — 3,4 миллиарда гривен. Временного администратора банка «Киев» Виктора Мироненко эта сумма вполне удовлетворяет: «Математика показала, что этой суммы будет достаточно для обеспечения ликвидности банка и поддержания капитала».

Довольны и в Укргазбанке. «Проговаривалась на заседании совета сумма в 3,2 миллиарда гривен, нам ее хватит с головой», — утверждает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Напомним, еще два месяца назад потребность банка в капитале оценивалась в 1,5 миллиарда гривен. Правда, изменился и размер пакета акций банка, который передается в госсобственность. По информации «ДЕЛА», в обмен на 3,2 миллиарда гривен собственникам Укргазбанка придется уступить государству не 75% акций, как планировалось ранее, а 84%. Правда, Василий Горбаль утверждает, что пока еще этот вопрос до конца не решен. «Сегодня экспертный совет утвердил только параметры эмиссии, необходимой для рекапитализации. О процентах как о свершившемся факте мы сможем говорить после эмиссии. Кабмин утверждает параметры денежные, а как будет закрыта эмиссия, можно будет говорить после поступления документов в НБУ и Госкомиссию по ценным бумагам», — говорит банкир.

Все может решиться на этой неделе

Напомним, последнее слово в процессе рекапитализации должен сказать Кабмин. Только после его «визы» Минфин имеет право перечислить средства госбюджета или провести эмиссию гособлигаций для формирования уставных фондов рекапитализируемых банков. Заседание правительства по этому вопросу изначально планировалось на завтра, но после Экспертно-аналитического совета его перенесли на пятницу. «Хотели провести заседание Кабмина в среду, но отвоевали на пятницу. Хотя можем и не успеть закончить с реструктуризацией внешней задолженности банков и оформить все необходимые документы. Тогда заседание будет в субботу», — объяснил «ДЕЛУ» источник в Минфине.

Если правительство на этой неделе примет окончательное решение по рекапитализации банков, средства государства заведут в банки не позже августа. «По процедуре, деньги в банк должны зайти на протяжении двух месяцев после заседания Кабмина», — говорит Виктор Мироненко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого "долга Януковича" близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!