kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Охота к власти Тимошенко и Януковича

02.06.09 , СейЧас
размер текста:

Успешное завершение переговоров между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем по поводу новой редакции Конституции - топ-тема нынешней парламентской недели. В кулуарах Верховной Рады всерьез уверяют, что политические оппоненты нашли общий язык, и новым президентом станет Виктор Янукович, а премьером останется Юлия Тимошенко.

По информации "Украинской правды", в "Большом договоре" Партия регионов и БЮТ распишут совместные действия до 2024 года, включая участие в парламентской гонке единым блоком.

Ключевые пункты новой редакции Конституции - это избрание главы государства в парламенте и четкое разграничение полномочий всех ветвей власти. При этом премьер-министру Тимошенко отойдет контроль над всей исполнительной вертикалью. Полномочия президента будут урезаны, но в качестве компенсации Януковичу оставят контроль над силовыми ведомствами (внесение кандидатуры генпрокурора в парламент и назначение глав СБУ, Госпогранслужбы и Службы внешней разведки) до 2019 года.

Кроме того, в планах БЮТ и Партии регионов значится продление полномочий нынешней Верховной Рады до 2014 года, хотя по действующей Конституции очередные выборы должны состояться в 2012 году.

Нынешний парламент будет заседать до 2014 года

Еще одна "фишка" от Тимошенко и Януковича - это проведение следующих парламентских выборов в два тура, в которых победитель гонки получит 226 мандатов (парламентское большинство). Спикерская должность достанется оппозиции. Для борьбы с очагами сопротивления во фракциях политические партнеры предусмотрели императивный мандат.

Места в правительстве будут поделены между БЮТ и ПР поровну. Если к мегаширокой коалиции присоединятся еще и блок Литвина с фракцией "НУ-НС", то им места в исполнительной власти выделят за счет квоты БЮТ. По информации еженедельника "Зеркало недели", блок Литвина сохранит спикерский пост. Также к нему, возможно, отойдет руководство железной дорогой, "Укртрансгазом" и Госрезервом.

В части реформы местного самоуправления предусматривается передача значительных полномочий с центрального на местный уровень, а также увеличение на один год - с четырех до пяти лет - полномочий глав местных советов.

По поводу назначения губернаторов мнения различных источников разделились. По версии "Украинской правды", губернаторы будут подконтрольны премьеру. "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники утверждает, что каждая из сторон будет назначать губернатора в том регионе, где контролирует местный совет.

В плане судебной реформы также предусмотрены существенные новации. Так, судей местных судов будут избирать граждане, а апелляционных судов -определять путем жеребьевки из числа претендентов.

Для успешной реализации конституционной реформы парламент должен поддержать изменения в Основной закон уже на этой неделе, в крайнем случае - на следующей. После этого Конституционный суд будет рассматривать их в течение месяца на предмет сохранения существующего объема гарантий прав граждан.

Если заключение КСУ будет положительным, Верховная Рада до 10 июля должна проголосовать за изменения в первом чтении 226-ю голосами. В сентябре 300 депутатов должны поддержать в целом новую редакцию Конституции.

Молчание ягнят

Бютовцы в понедельник наличие договоренностей с ПР отрицали. "Не смешите. Ничего нет и в помине на данную минуту", - заявил председатель "бело-сердечной" фракции Иван Кириленко.

Бютовец Валерий Писаренко в разговоре с "СЕЙЧАС" подтвердил, что официально переговоры между БЮТ и Партия регионов не ведутся, но, рано или поздно, их необходимо будет начать.

Депутаты от Партии регионов были не столь категоричны. Первый замглавы фракции Александр Ефремов осторожно заявил, что переговоры на данный момент "заморожены".

Президент, лишенный власти, не сможет выполнить ни один пункт предвыборной программы, - Колесниченко

Регионал Вадим Колесниченко в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" отметил, что официально фракция не принимала решение о начале переговоров с БЮТ. К идее избрания президента в парламенте он относится спокойно. Если довести конституционную реформу до конца и наделить президента минимальными полномочиями, тратить деньги на предвыборную всенародную кампанию не имеет смысла. Президент, лишенный власти, не сможет выполнить ни один пункт своей предвыборной программы, уверен депутат.

Время не ждет

Эксперты в один голос утверждают, что БЮТ и Партия регионов сегодня сблизились, как никогда. Но на пути к полному консенсусу стоят критическая масса недоверия партнеров друг к другу и согласование деталей, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В частности, не согласованы вопросы по силовым структурам, а также нет гарантий против обоюдного "кидка", заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог.

Готовность Тимошенко уступить кресло президента в пользу Януковича политолога не удивила. По его словам, лидера БЮТ вполне устраивает вся полнота исполнительной власти.

У Януковича, в свою очередь, после поражения в 2004 году выработался комплекс боязни проигрыша. Для него главная задача - обеспечить себе гарантированное избрание президентом в парламенте, констатировал Фесенко.

В свою очередь, заместитель секретаря Совбеза Дмитрий Выдрин считает, что союз БЮТ и Партии регионов может продержаться несколько дней, но "так долго, чтобы изменить Конституцию, он не протянет".

Союз по расчету между Партией регионов и БЮТ, лоббируемый Россией, скорее всего, не состоится, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Александр Палий. "БЮТ и Партия регионов вряд ли уложатся во временные рамки. Кроме того, процесс может заблокировать КСУ, половину судей которого контролирует президент", - заявил он. В крайнем случае, Виктор Ющенко может распустить парламент, предположил эксперт.

Процедура конституционных изменений проходит под патронатом Москвы

По информации Палия, сделку БЮТ и ПР одобрил лично Путин, который выступает гарантом их союза. "Украине пытаются навязать такую систему, чтобы окончательно ее ослабить", - продолжил эксперт.

Населению конституционные инициативы Тимошенко и Януковича преподнесут под видом обеспечения стабильность власти и "вакцины" против предвыборных дрязг. Однако избрание президента в парламенте приведет к узурпации власти и разрушению демократических основ. Граждане окончательно лишатся возможности контролировать политические процессы в государстве, резюмировал эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!