kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Онищуку шлют пламенный привет

02.06.09 , Дело
размер текста:

Глава Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, коммунист Игорь Калетник внес в Верховную Раду постановление о снятии с должности министра юстиции Николая Онищука. В комментарии «ДЕЛУ» народный депутат сразу же опроверг политическую мотивацию своей инициативы и указал на злоупотребления министра. «Речь идет о том, что «Госинформюст», находящийся в ведении Минюста, перечислял средства в особо крупных размерах на счета коммерческих структур», — заявил Калетник.

По его словам, только как авторское вознаграждение за пользование программным продуктом, созданным за деньги государства, «Госинформюст» перечислил около 80 миллионов в пользу коммерческих предприятий. Всего было переведено около 3,5 миллиарда на счета фирм «Арт-мастер» и «Фирма 3Т». Кроме того, Калетник подозревает министра в лоббировании интересов «Финансово-консультативной компании» при покупке ею предприятия «Малинский спецкарьер».

Сам фигурант коррупционного скандала Онищук вчера ограничился лишь комментарием своей пресс-службе. В нем он подчеркнул: госпредприятия, подведомственные Минюсту, работают на самоокупаемости и не финансируются из госбюджета. И Минюст, согласно закону, не имеет права вмешиваться в их деятельность. «Контролирующие органы проводили плановые и внеплановые проверки «Госинформюста», и нарушений, указанных в постановлении Калетника, обнаружено не было», — подчеркнул Николай Онищук.

А вот заместитель главы Комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Александр Буджерак считает, что Калетник действует в обход комитета. По его словам, ни на одном из заседаний комитета вопрос о коррупции в Минюсте не рассматривался. «Внесение такого постановления — личная инициатива Калетника», — отметил Буджерак.

Источники «ДЕЛА» во фракции БЮТ не возражают, что увольнение близкого к президенту министра выгодно их политической силе. В таком случае бразды правления ключевым министерством перейдут к человеку, представляющему интересы премьера Юлии Тимошенко. «Вы же знаете, что сегодня первым заместителем Онищука работает Евгений Корнийчук, лидер входящей в БЮТ Украинской соцдемпартии, который после увольнения Онищука автоматически станет и.о. министра», — отметил источник. По его словам, группа депутатов от УСДП договорилась с коммунистами о внесении данного постановления и, соответственно, о его поддержке при голосовании.

Отправить в отставку министра Онищука возможно, если за это проголосуют в полном составе фракции БЮТ, коммунистов и большинство «НУ — НС». В противном случае инициаторам отставки министра следует заручиться поддержкой Партии регионов. Пока там решение еще не принято. «Ситуация с отдельными членами правительства вряд ли будет предметом обсуждения в Партии регионов, однако более точной информации пока нет», — сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!