Подробнее Запомнить город


Ликвидация «УкрГаз-Энерго» не спасает «Нефтегаз»

Киевский апелляционный хозсуд подтвердил ликвидацию ЗАО «УкрГаз-Энерго», которое с апреля 2006 г. по январь 2008 г. было монополистом на внутреннем рынке по поставкам газа промышленным потребителям

Впрочем, окончательная ликвидация посредника не гарантирует финансовую устойчивость для НАК «Нефтегаз Украины».

Оглашение решения апелляционного суда переносилось несколько раз. Хотя еще в начале мая источники «і» в центральном аппарате Кабмина и в Минтопэнерго в один голос утверждали, что решение хозсуда Киева по ликвидации «УкрГаз-Энерго» будет оставлено в силе. А вчерашнее решение Киевского апелляционного хозсуда, по словам первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, обязывает учредителей принять меры по ликвидации «УкрГаз-Энерго» «в установленном порядке».

«УкрГаз-Энерго» — совместное предприятие «Нефтегаза» и зарегистрированного в Швейцарии газотрейдера RosUkrEnergo (по 50% акций), которое выкупало у RosUkrEnergo импортируемый газ на украинско-российской границе и занималось его распределением на внутреннем рынке. СП работало с промышленными потребителями, которые считаются наиболее платежеспособными. «Нефтегазу» были отданы на откуп предприятия теплокоммунэнерго, которые традиционно имеют большую задолженность по газовым поставкам. После вступления в должность нынешний предправления НАК Олег Дубина связывал сложную финансовую ситуацию в компании с необоснованным присутствием на рынке «УкрГаз-Энерго», поэтому было принято решение о ликвидации схемы газовых поставок с 2008 г. Та же участь постигла и RosUkrEnergo.

Однако отсутствие посредников и прямые договора с российским «Газпромом» не позволили превратить «Нефтегаз» в финансово устойчивую компанию — ее деятельность чрезмерно политизирована. Хотя некоторые положительные изменения в ее финпоказателях произошли. В частности, в 2008 г. общий доход НАК по сравнению с 2007 г. увеличился на 81,2%, общие затраты увеличились на 34,8%, а чистая прибыль составила 11,6703 млрд. грн. При этом за прошлый год компания сократила на 16,2613 млрд. грн. задолженность перед бюджетом, однако ее задолженность по краткосрочным кредитам увеличилась на 18,3911 млрд. грн. Отсутствие в схеме «УкрГаз-Энерго» привело к увеличению в 2008 г. чистого дохода НАК от реализации газа в 4,2 раза (с 9,3201 млрд. грн. в 2007 г. до 39,4825 млрд. грн. в 2008 г.).

Впрочем, госхолдинг продолжает испытывать трудности с расчетами за газ с «Газпромом». В России ситуацию оценивают настолько серьезно, что попросили Международный валютный фонд изучить платежеспособность Украины по внешним платежам за газ. Об этом сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, ссылаясь на соответствующее письмо своего шефа Владимира Путина. «В этом же письме премьер обращает внимание на необходимость дополнительной поддержки Украины, чтобы не сорвать поставки газа для бесперебойной работы системы в осенне-зимний период»,— отметил господин Кудрин.

Очередной платеж за газ, потребленный в мае, НАК «Нефтегаз Украины» должен перечислить «Газпрому» до 7 июня.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!