kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Российско-украинский газовый спор: что-то должно измениться

размер текста:

Несмотря на газовое соглашение между Украиной и Россией, заключенное в январе в Москве с глазу на глаз украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным, продолжение европейского газового кризиса было неизбежным.

'Все это время мы ждали рецидива. Сразу же после того, как в январе они договорились, мы заметили, что украинская экономика находится в ужасном состоянии. Вопрос был только в том, когда именно они вновь будут вынуждены начать переговоры, - сообщил New Europe по телефону из Москвы главный стратегический аналитик 'Альфа-банка' Рон Смит (Ron Smith). - Мы постоянно следим за событиями. В определенный момент что-то должно измениться - возможно, Россия просто увеличит Украине кредит, продаст ей в кредит газ и т. д. - однако, я думаю, в дальнейшем перебоев в поставках стороны постараются избегать'.

Яростно соперничающий с Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина и Россия должны как можно скорее вернуться к вопросу о рыночных ценах на закупку и транзит природного газа, сообщила 29 мая 'Независимая газета'. Ющенко, который должен посетить Россию в начале июля, еще раз подчеркнул, что январские газовые отношения с его точки зрения неприемлемы как политически, так и экономически. Украина согласилась перейти на рыночные цены на газ, и логично было бы говорить об одновременном переходе и на рыночные транзитные цены, считает он. В этом случае, отмечает президент, никто и слова не сказал бы о газовых ценах, несмотря на то, что их определяют по самой, как убеждены многие эксперты, несовершенной в Европе формуле. 'Однако на переговорах украинская сторона - вероятно, в первую очередь по политическим причинам - оставила транзитные цены на уровне трехлетней давности. И к чему это в итоге привело? Уже в первом квартале транзит российского газа стал для нас невыгоден', - подчеркнул Ющенко, продолжая давний газовый спор между Москвой и Киевом.

Как заявил 26 мая глава российской газовой компании-монополиста 'Газпром' Алексей Миллер, он опасается, что Украина не расплатится полностью за поставки газа в мае. Миллер пригрозил заставить украинскую национальную газовую компанию 'Нафтогаз Украины' платить за поставки заранее. Двумя неделями раньше Путин и Тимошенко не смогли договориться о том, как будут заполняться украинские подземные газохранилища, и кто будет за это платить. Тем временем, на саммите Россия-ЕС, проходившем 21-22 мая в Хабаровске, президент России Дмитрий Медведев призвал Евросоюз помочь Украине с газовыми счетами. В свою очередь, 29 мая Путин позвонил председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу (Jose Manuel Barroso) и предупредил его об ожидающихся со стороны Украины трудностях с выплатами. По словам самого Баррозу, главы ведущих стран Европы намерены обсудить российско-украинскую газовую проблему на саммите 18-19 июня. Сказал он об этом на следующий день после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) заявил, что он представит на следующем заседании Европейского совета предложение России об уплате Евросоюзом части украинских долгов за газ. 'Уже несколько недель, даже, пожалуй, несколько месяцев, было очевидно, что Италия вступила в партнерство с Россией. Я думаю, что они считают, что это в их интересах. Собственно, такова одна из вечных проблем ЕС, как политической структуры - он состоит из суверенных стран, с очень разными интересами', - считает Смит из 'Альфа-банка'.

Он также напомнил, что итальянская ENI планирует совместно с 'Газпромом' удвоить пропускную способность 'Южного потока'. 'С учетом этих планов, а также 'Северного потока' необходимость транзита через Украину может внезапно оказываться под вопросом', - отмечает Смит.

Он полагает, такая идея частично возникла как реакция на подписанное в марте Украиной и Евросоюзом соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы без участия России, которое вызвало недовольство Москвы. По мнению Смита, Россия как будто говорит: 'Хорошо, хотите закачать пару миллиардов в украинскую газовую систему - не стесняйтесь, но мы, возможно, скоро будем вообще обходить ее стороной'.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!