kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Визит Ющенко в Ватикан - провал или триумф?

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

В понедельник, 1 июня, Виктор Ющенко с супругой посетили с однодневным визитом Ватикан. В этот раз президент воздержался от сенсаций и острых комментариев по поводу внутриполитической ситуации, максимально засекретив детали своего визита. Информацию об отношениях официального Киева с Ватиканом по крупицам собирала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Из скупых официальных сообщений стало известно, что инициатором визита выступил Ватикан, а договоренность о встрече была достигнута примерно полгода назад.

Во время аудиенции у Папы Римского Бенедикта ХVI Виктор Ющенко обсудил вопросы создания единой поместной церкви и подчеркнул толерантное отношение в Украине ко всем церквям и конфессиям. Не обошел Виктор Андреевич своим вниманием и тему Голодомора 1932-1933 гг., поблагодарив святой престол за солидарность в этом вопросе.

Ющенко поблагодарил святой престол за солидарность в вопросе Голодомора

Напомним, для многих украинских верующих стало знаковым публичное обращение его святейшества на украинском языке в связи с 75-й годовщиной Голодомора 23 ноября прошлого года. На площади Святого Петра в Риме понтифик, в частности, отметил, что "никакое политическое устройство ради идеологии не может отрицать права человека, его свободу и достоинство".

На приеме у госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне президент обсудил открытие секретных ватиканских архивов, где найдены уникальные документы о дипломатической деятельности УНР, а также письмо гетмана Правобережного казачества Андрея Могилы к папе римскому Иннокентию ХІІ, датированное 1684 годом.

Помимо этого, президент дал интервью "Ватиканскому радио", посетил Украинскую папскую коллегию святого Иосафата и могилу папы римского Иоанна Павла II в гротах Собора Святого Петра.

Перед лицом кризиса

Одной из практических задач визита была поддержка святым престолом Украинского католического университета во Львове, предположил эксперт-религиовед Андрей Юраш в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Первый греко-католический университет на территории бывшего СССР сейчас переживает тяжелые экономические времена. Бурная река пожертвований диаспоры превратилась в тонкий ручеек, средств на содержание его огромной инфраструктуры (более 20 зданий) не хватает.

Учитывая, что в состав официальной украинской делегации был включен отец Борис Гудзяк - ректор университета - этот вопрос станет одним из основных.

К слову, большая часть студентов этого вуза продолжают учебу в Ватикане - в Украинской папской коллегии, которую посетили президент с супругой. Но после возвращения в Украину студентам, получившим престижное богословское образование, сложно найти работу. Кроме этого университета, других католических вузов в стране нет. В связи с этим в Ватикане обсуждался вопрос их трудоустройства в светских учебных заведениях страны, предположил Юраш.

"Воровство православных душ"

Как рассказал источник "СЕЙЧАС", осведомленный о деталях официальных отношений Киева и Ватикана, главный вопрос президентского визита - поддержка святым престолом греко-католиков (униатов) в Украине. Не следует забывать, подчеркнул наш собеседник, что первая леди страны - Екатерина Ющенко - в различных интервью не раз заявляла, что она - униатка.

Екатерина Ющенко является униаткой

Краткая историческая справка: украинская греко-католическая (униатская) церковь возникла в результате заключения Брестской унии 1596 года. В 1946 году под давлением коммунистов церковь была ликвидирована и вплоть до 1990 года находилась на нелегальном положении.

По условиям Брестской унии греко-католики сохранили свои традиционные православные обряды и язык богослужений, однако признали власть папы римского и католическую догматику.

Православные не желают мириться с существованием украинских, словацких и румынских униатов в принципе. С точки зрения Москвы, украинская греко-католическая церковь тем и опасна, что ее обряды похожи на православные, а догматы (истинное учение о Христе) - католические. В этом, по мнению православного духовенства, кроется опасность "воровства душ верующих", которые прельщаются обрядовой стороной униатства, не углубляясь в учение.

Вторая причина, которая заставляет православных священников с опаской относиться к униатам, - экспансия греко-католиков на земли Восточной Украины. Так, по данным Госкомрелигий, за время независимости число греко-католических приходов в Украине выросло в 10 раз, достигнув 3,6 тыс. Паства Украинской греко-католической церкви насчитывает около 5 млн. верующих внутри страны и еще 2 млн. - в диаспоре.

Для сравнения: римо-католическая церковь в Украине насчитывает всего 1400 общин. Такая немногочисленность, по мнению религиоведов, объясняется тем, что для украинцев римо-католики неизменно выступают инструментом польского влияния в Украине.

Символично также, что кафедра греко-католиков в 2005 году была перенесена из Львова в Киев, а храм был возведен на левом берегу Днепра. До этого основными территориями униатов считались Западная Украина и Закарпатье, долго время находившиеся под властью католических держав.

В целом, Украина остается для Ватикана одной из провинций, поскольку число православных общин в Украине несоизмеримо больше. К примеру, Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата по состоянию на конец 2008 года насчитывала 10,9 тыс. общин. Однако это не мешает папскому престолу вынашивать амбициозные планы в отношении восточных земель.

"Святой престол задумал совершить "новый крестовый" поход на Восток. Неслучайно до Ющенко Ватикан посетил белорусский лидер Александр Лукашенко" - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" источник, пожелавший остаться неназванным. Главным форпостом понтифика в этих землях выступает авторитетная греко-католическая церковь.

Навстречу православным

Также Виктор Ющенко обсудил в Ватикане вопрос создания в Украине единой поместной православной церкви. Чем Ватикан может ему помочь и заинтересован ли понтифик в преодолении раскола между православными, собеседники "СЕЙЧАС" затруднились ответить.

Юраш уверен, что греко-католики и православные никогда не смогут объединиться: православные никогда не признают власть Папы Римского, а католики никогда не откажутся от него.

Греко-католики и православные никогда не смогут объединиться, - эксперт

Помимо этого, православная церковь чрезвычайно болезненно реагирует на попытки греко- и римо-католиков нарастить свое присутствие на ее "исконно канонических землях". По мнению Москвы, численность католических церковных структур, особенно в постсоветских странах, в несколько раз превышает реальные нужды проживающих там католиков.

Как отметила авторитетный историк Наталья Яковенко в интервью еженедельнику "Зеркало недели", борьба православных с "католической экспансией" была возведена в Российской империи в ранг "борьбы за народность" (в смысле известной пиар-формулы - "православие, самодержавие, народность"). В советские времена ту же "борьбу за народность" отождествили с борьбой "за воссоединение с братским русским народом", хотя и обосновывали ее атеисты, подчеркнула эксперт.

Католическое духовенство, в свою очередь, заявляет, что коммунисты после себя оставили духовную "пустыню", а значит, работы по окормлению паствы всем хватит - и католикам, и православным.

В связи с этим наивно рассчитывать, что Украина станет территорией, где начнется диалог между двумя ветвями христианства - католицизмом и православием. Слишком много здесь было и остается религиозных конфликтов, отметил Юраш. Во-первых, Украина - это каноническая территория Русской православной церкви, которая, как уже отмечалось выше, крайне ревностно относится к любым попыткам католиков укрепить тут свое влияние. Во-вторых, между греко- и римо-католиками существуют разногласия по поводу церковного имущества. Параллельно действуют два синода епископов, подчиняющихся Ватикану.

Наконец, в Украине невозможно абстрагироваться от тяжелейшего раскола среди православных (УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ). Когда настанет время, православное и католическое духовенство выберут для переговоров менее конфликтную территорию, нежели Украина, резюмировал эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!