kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Спасти рядового Ющенко

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

Несмотря на шквал слухов и домыслов о коалиции БЮТ и ПР, сенсации во вторник, 2 июня, не произошло. БЮТ и Партия регионов не создали нового большинства, но намекнули, что это может произойти в ближайшее время.

С утра на пленарном заседании лидер фракции БЮТ Иван Кириленко развенчал предположение Виктора Ющенко о подготовке конституционного переворота. Сговор, измены, мятеж, переворот и узурпация власти - это страшилки, заверил бютовец. "Еще ничего нет, а уже все трясутся, - посетовал депутат. - БЮТ уполномочен успокоить многочисленные ватаги разнокалиберных политических деятелей: не бойтесь и напрасно не дрожите - ничего подобного не будет".

Переговоры БЮТ и ПР - не более чем попытка совместными усилиями навести порядок в стране. Более того, две наибольшие фракции объединяет идея перераспределения власти между центром и регионами в интересах последних, заключил Кириленко.

Регионы на старте

От Партии регионов агитатором в пользу широкой коалиции выступил Дмитрий Табачник. Он призвал все фракции не обращать внимания на ярлыки и двигаться в направлении конституционной реформы и "ширки", без которых "невозможна эффективная работа правительства и победа над кризисом".

Какие именно изменения следует вносить в Основной закон, уточнили Анна Герман и Нестор Шуфрич. Во-первых, речь идет об избрании президента в парламенте, что позволит избежать предвыборного популизма. Во-вторых, БЮТ и ПР намерены отобрать у президента право назначать губернаторов, сохранив за последними исключительно функции надзора. Райадминистрации предлагается вообще ликвидировать.

В то же время, за президентом остается право обращаться в Конституционный суд по поводу конституционности постановлений Кабмина с одновременным приостановлением их действия. Ни о каком продлении полномочий нынешнего парламента до 2014 года речи не идет, заверил Шуфрич.

Протесты НУ-НС

Против альянса "бело-сердечных" и "бело-синих" выступили отдельные группы фракции НУ-НС.

Вячеслав Кириленко, лидер группы "За Украину", усмотрел в новой, пока гипотетической коалиции попытку закрепить распределение власти и финансовых потоков на длительное время.

Бурное негодование по поводу возможного избрания президента в парламенте выразил лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. В это идее он усмотрел попытку создания "хунты", чтобы украсть у народа избирательное право.

С ним согласен экс-спикер, лидер движения "Фронт перемен" Арсений Яценюк. В экзотическом союзе БЮТ и ПР он разглядел элементы африканской демократии и византийских заговоров. "Иногда в мире происходят неестественные вещи, например, однополые браки или коалиция между ПР и БЮТ, в результате которых никогда не бывает рождения детей", - раскритиковал он намерения двух наибольших фракций объединиться.

Что ответит Ющенко?

Поскольку тема широкой коалиции быстро исчерпала себя, а до конца пленарного заседания оставалось еще много времени, бютовец Сергей Мищенко преподнес СМИ новую сенсацию.

По его словам, если новая коалиция будет создана, Ющенко уйдет в отставку и объявит досрочные парламентские и президентские выборы. Соответствующие указы об этом якобы уже подписаны в Секретариате президента, поделился оперативной информацией депутат.

Таким образом, глава государства может выиграть время и не допустить "перекраивания" Конституции. Напомним, согласно действующему Основному закону, в случае отставки президента выборы нового главы государства должны состояться в 90-дневный срок. Таки образом, если Ющенко подаст в отставку на этой неделе, то выборы президента состоятся 30 августа. В результате, времени на изменение Конституции на двух сессиях не будет. А победитель президентских выборов, естественно, не захочет урезать собственные полномочия.

На этот случай у бютовцев уже готов план: оба указа будут обжалованы в Конституционном суде.

Половинчатое решение

Партия регионов и БЮТ усиленными слухами о новой коалиции сознательно провоцируют Ющенко на объявление досрочных президентских выборов, отметил в комментарии "СЕЙЧАС" политолог Михаил Погребинский. По его словам, столь откровенные намеки свидетельствуют о том, что у двух "китов" окончательно лопнуло терпение.

Политолог Вадим Карасев в комментарии "СЕЙЧАС" отметил, что добровольная отставка Ющенко и досрочные президентские и парламентские выборы - это, скорее всего, "черновик возможных действий президента в крайнем случае". Хотя не факт, что ему удастся спасти ситуацию.

"Отставка и досрочные выборы дают президенту разве что возможность спасти процедуру всенародного избрания президента, но не спасает его самого", - полагает Карасев. Не даст такой сценарий преференций и Арсению Яценюку, которого "сватают" в преемники Ющенко. Согласно всем соцопросам, лидерами рейтингов все равно остаются Тимошенко и Янукович.

Реакции президентской стороны на момент подготовки материала не поступило.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!