kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Секретариат заговорил об отставке Президента

03.06.09 , Дело
размер текста:

Секретариат президента рассматривает возможность отставки президента, которая нарушит планы БЮТ и Партии регионов — изменение Конституции.

Глава государства может уйти в отставку, чтобы помешать Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко внедрить систему выборов президента через парламент. В таком случае новый президент должен быть избран в течение 90 дней, что делает невозможным внесение изменений в Конституцию. Об опасности такого сценария вчера заговорили в БЮТ. Народный депутат Сергей Мищенко заявил, что на столе президента уже лежат два готовых указа — о досрочных президентских и парламентских выборах. Якобы они будут обнародованы сразу после создания новой коалиции из двух крупнейших фракций Верховной Рады.

О том, что в канцелярии главы государства рассматривается вариант досрочного ухода с президентской должности, косвенно свидетельствуют слова замглавы Секретариата Игоря Попова. Он сообщил «ДЕЛУ», что все советники президента рекомендуют шефу не уходить в отставку. «Мы ни в коем случае не советуем (идти в отставку. — «ДЕЛО») — это консолидированная позиция всех, кто ему (президенту. — «ДЕЛО») советует», — сказал представитель Секретариата. При этом чиновник отмечает, что «глобальное решение» все равно остается за руководителем государства. Пока же никаких указов о роспуске и собственной отставке у президента нет, говорит Попов.

90 дней на Конституцию

По Конституции, механизм отставки президента запускается в стенах Верховной Рады, где президент должен выступить с соответствующим заявлением. Не исключено, что оно будет зачитано уже в ближайший четверг, если в этот день будет создана широкая коалиция. Таким образом, для принятия новой Конституции у союза Партии регионов и БЮТ практически не останется времени. Согласно 103-й статье действующей Конституции Украины, в случае досрочного прекращения полномочий президента новые выборы должны состояться в течение 90 дней. Как пояснил «ДЕЛУ» руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, эта графа Основного закона обязывает в отведенный срок избрать нового президента, а не просто запустить механизм выборов. Таким образом, если завтра, к примеру, президент слагает полномочия, то крайняя дата выборов главы государства может быть назначена максимум на 2 сентября этого года. По словам соавтора действующей Конституции Виктора Мусияки, до этого времени разработчики новой системы политического устройства Украины должны успеть проголосовать закон об изменениях в Конституцию 226 голосами (на этой сессии), затем отправить документ на экспертизу Конституционного Суда и получить положительные выводы конституционалистов. Затем — в первых числах сентября — широкой коалиции нужно будет найти триста голосов, чтобы окончательно утвердить обновленный вариант Конституции. Кроме того, в летние месяцы политики должны найти время и на проведение избирательной кампании.

Бывший советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный практически не оставляет шансов новой Конституции, если президент уйдет в отставку. По его мнению, внедрение выборов влечет за собой изменения третьего раздела Конституции. «Там четко записано, что выборы президента являются всенародными, и если менять этот раздел, то вопрос следует выносить на всеукраинский референдум», — утверждает Полуденный.

Надежда на Гавриша

Виктор Мусияка не исключает, что у ПР и БЮТ есть шанс вложиться в отведенный срок. Он напомнил, что в 2003 году депутаты Степан Гавриш, Раиса Богатырева и Екатерина Ващук уже предлагали законопроект №4105 о политической реформе. Среди прочих новшеств документ содержал норму об избрании президента через парламент. «Конституционный Суд дал тогда положительную оценку законопроекту», — говорит эксперт.

Нельзя исключать, что для ускорения процесса депутаты крупнейших фракций могут сдуть пыль с забытого документа и взять его за основу. Правда, Игорь Колиушко сомневается, что законопроект №4105 устроит сейчас обе стороны, поскольку не детализирует распределение полномочий между премьером, Кабмином и Радой.

В то же время возможная отставка ударит и по самому главе государства. Согласно закону о выборах президента, при досрочном сложении полномочий глава государства не имеет права вновь выдвигать свою кандидатуру на выборы.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!