kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Что хочет Путин от "Нафтогаза"

03.06.09 , СейЧас
размер текста:

Россия официально отказалась поставить Украине газ, необходимый для закачки в подземные хранилища, в счет авансовых платежей за транзит на пять лет вперед. В сообщении правительства РФ соответствующая сделка была названа "маловероятной". Хотя еще неделю назад, во время встречи с Юлией Тимошенко в Астане, Путин сам предложил данный алгоритм расчетов.

Неожиданный отказ премьер РФ обосновал тремя причинами. Во-первых, президент Виктор Ющенко намерен поломать эту схему как незаконную. Во-вторых, Россия опасается, что в случае отделения "Укртрансгаза" (оператор ГТС - "СЕЙЧАС" ), в соответствии с Брюссельскими договоренностями, "Нафтогаз" не сможет рассчитаться по долгам перед "Газпромом".

В-третьих, сумма аванса составит примерно $5 млрд., что для РФ в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж - достаточно большая сумма.

При этом Путин призвал ЕС оказать посильную помощь Украине в расчетах за газ. В крайнем случае, Россия намерена приобрести облигации МВФ на сумму $10 млрд. с условием, что половину этих средств выделят Украине.

Однако в Европе такое предложение восприняли без энтузиазма. Более того, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прямо заявил, что, "учитывая нынешнее состояние европейских фондов, предоставить новую финансовую поддержку Украине будет сложно и практически невозможно". Более детально евробюрократы обсудят данный вопрос на саммите ЕС 18-19 июня.

Кредит на покупку Украиной газа для ПХГ должны предоставить не только Россия, но и ЕС, - Путин

Напомним, аналогичную схему - расчеты за газ в счет будущих платежей за транзит - Украина и Россия опробовали в мае. За газ, поставленный в апреле, "Нафтогаз" только частично рассчитался деньгами (около $200 млн.). Оставшаяся сумма - около $420 млн. - была погашена за счет предварительной оплаты услуг по транзиту "Газпромом". Причем, по информации вице-премьера РФ Игоря Сечина, "Газпром" уже оплатил "Нафтогазу" транзит газа по февраль 2010 года включительно. Общая сумма платежей составила $2,15 млрд.

7 июня истекает срок расчетов с "Газпромом" за поставки "голубого топлива" в мае. Сумма долга составляет около $300-400 млн. В "Нафтогазе" наотрез отказались предоставить интернет-газете "СЕЙЧАС" информацию об оплате российского газа.

Россия сгущает краски

В правительстве Тимошенко на заявления Путина отреагировали спокойно. Оснований для беспокойства по поводу оплаты газа за май нет, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" советник премьер-министра по энергетическим вопросам, депутат Александр Гудыма. "В субботу, 6 июня, будет переведен последний транш на счета "Газпрома", - пообещал он.

В то же время, средств на закупку газа для ПХГ действительно нет, признал он. Но Украине и не нужно покупать 20 млрд. кубов газа, на которых настаивает РФ, поскольку они не поместятся в наши подземные хранилища. На сегодняшний день в них уже закачано от 18 до 20 млрд. кубов газа. Максимальный объем ПХГ рассчитан на 30 млрд. кубов. Поэтому, Украине остается приобрести максимум 10 - 12 млрд. кубов "голубого топлива".

"Мы спокойно переживем зиму с уже имеющимся запасом. Речь в том, что России нужно продать кому-нибудь 10 млрд. кубов газа. Чтобы не потерять добрососедские отношения с РФ, особенно когда НАК сократил потребление российского газа вопреки договору, Украина ищет пути для покупки газа у России для ПХГ", - заявил Гудыма.

Мы спокойно переживем зиму с уже имеющимся запасом газа, - Гудыма

Попытки Путина "надавить" на "Нафтогаз" объясняются еще и тем, что России выгодно продать Украине газ для закачки в "подземки" именно в июне по цене $270,95. Уже с июля газ будет стоить на $51 дешевле - $219 за тысячу кубометров, пояснил советник.

Гудыма надеется, что кредит на покупку газа Украине дадут ЕС и Россия. "Мне кажется, что перед аргументами Путина ЕС не устоит, и в Брюсселе, либо в Москве будет подписан договор о создании международного пула по кредитованию Украины", - заявил он.

Сумма кредита колеблется от пяти до $8 млрд. Тимошенко уже пообещала, что половина этих средств будет направлена на стабилизацию бюджета "Нафтогаза", а вторая половина - на покупку российского газа для ПХГ.

Второй вариант, разработанный правительством Тимошенко, предполагает покупку странами ЕС необходимого объема газа для обеспечения его бесперебойного транзита в Европу. К примеру, Германия купит 10 млрд. кубов газа, закачает его в украинские "подземки" и оставит там до зимы. В случае согласия ЕС на такую схему, все останутся в выигрыше, разъяснил Гудыма.

Кому выгоден конфликт?

Подогревая тему неплатежеспособности Украины, Россия "убивает сразу двух зайцев", заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт по энергетическим вопросам Центра им.Разумкова Владимир Омельченко.

Во-первых, Москва показывает европейскому сообществу, что делает все возможное для предотвращения газового конфликта. Если новая "газовая война" повторится, РФ трудно будет упрекнуть в бездействии.

Заявление Путина - это пиар-кампания по уничтожению имиджа Украины, - эксперт

Во-вторых, Россия демонстрирует европейцам, что Украина - ненадежный транзитер газа, подстегивая их к строительству обходных газопроводов - "Северного" и "Южного" потоков.

У "Нафтогаза" действительно есть серьезные финансовые проблемы, которые Россия виртуозно использует в собственных целях. Увы, украинские власти в это время решают партийные проблемы накануне президентской гонки, с сожалением заметил эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!