Подробнее Запомнить город


НЛМК теряет лидерство

03.06.09 , РБК daily
размер текста:

По итогам первого квартала Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) получил чистый убыток в размере 193,8 млн долл. при положительном денежном потоке. И хотя убыток признан «бумажным», результаты первого квартала могут стоить НЛМК занимаемого им первого места по уровню рентабельности среди российских сталелитейщиков.

Вчера НЛМК обнародовал финансовые результаты за первый квартал 2009 года по стандартам US GAAP. Чистый убыток компании составил 193,8 млн долл., что в 2,5 раза меньше, чем в четвертом квартале 2008 года, когда он достиг 480,6 млн долл. (в январе—марте 2008 года чистая прибыль составила 617,7 млн долл.). Большая часть убытка — 142,6 млн долл. — пришлась на долю Steel Invest and Finance S.A. (СП НЛМК и Duferco Group) из-за спада продаж и переоценки запасов. Кроме того, в марте 2009 года НЛМК выплатил DBO Holdings Inc. 234 млн долл. за отказ покупать John Maneely Company.

Выручка НЛМК в январе—марте снизилась на 37% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, до 1,293,3 млн долл., EBITDA — на 62%, до 196,7 млн долл. В результате рентабельность по EBITDA составила 15% против 25% в четвертом квартале. Для сравнения: годом ранее этот показатель достигал 36%.

Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что убыток НЛМК «бумажный» и образовался во многом из-за хеджирования рисков: потери по форвардным контрактам превысили 150 млн долл., а потеря от курсовых разниц — 113 млн долл. «Главное, что компания по-прежнему способна генерировать положительный денежный поток, — добавляет она. — Та же «Северсталь» по итогам первого квартала этого сделать уже не смогла». Операционная прибыль НЛМК составила 99,1 млн долл. (-87% к уровню первого квартала 2008 года). Рентабельность по операционной прибыли — 8% (-25 п.п.).

Помимо прочего, НЛМК удается эффективно обращаться с оборотным капиталом. По словам вице-президента по финансам НЛМК Галины Аглямовой, за первый квартал денежный поток от операционной деятельности составил 382,2 млн долл., что на 53% выше того же периода прошлого года. Кроме того, компании удалось снизить производственные расходы, высвободив дополнительный 391 млн долл. По сравнению с четвертым кварталом 2008 года производственные затраты снизились на треть, до 426,6 млн долл.

Несмотря на это, по мнению г-жи Митрофановой, по итогам первого квартала НЛМК может утратить лидерство по уровню рентабельности среди российских металлургов: Магнитка прогнозирует этот показатель на уровне 18% против 15% у компании Владимира Лисина. Поможет ей в этом отсутствие сырьевой базы — Магнитогорский металлургический комбинат покупает сырье на рынке по более низким ценам.

Чтобы оставаться на плаву, НЛМК и дальше будет увеличивать производство. Уже в первом квартале продажи металла выросли на 24% по сравнению с четвертым кварталом, до 2,3 млн т. Во втором квартале выплавка стали увеличится на четверть по сравнению с январем-мартом, до 2,7 млн т, а загрузка мощностей на основной площадке в Липецке достигнет 95%. В результате рентабельность по EBITDA во втором квартале ожидается на уровне 20%, прогнозирует НЛМК.

В то же время сам комбинат к оптимизму пока не склонен, чем и заразил инвесторов: акции компании на Лондонской бирже вчера подешевели на 9,14%, до 19,99 долл. (к вечеру, правда, подросли до 20,3 долл.). НЛМК считает, что цены во втором квартале расти не будут, а улучшение в отрасли может начаться не ранее второго полугодия.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!