Подробнее Запомнить город


Право на восстание

размер текста:

Сговор правящего класса может привести к распаду страны или рождению украинской элиты.

Дон Аполинар Москоте с большим трудом разобрался, что мятежник в высоких сапогах, с винтовкой за плечами и его зять, с которым он играл в домино до девяти часов вечера, одно и то же лицо.

- Аурелито, это безрассудство, - воскликнул он.

- Это не безрассудство, - сказал Аурелиано. – это война. И не называйте меня больше Аурелито. Отныне я полковник Аурелиано Буэндиа.
Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества"

Почему дискуссии о качествах украинской политической элиты не имеют смысла

В последнее время идут активные дискуссии в масс-медиа по поводу качеств украинской политической элиты. В основном, они сводятся к тому, что существующая украинская элита "плоха" и что на подходе некая "контр-элита".

Некоторые авторы в своих размышлениях заходят дальше и делают вывод, что радикальная смена формации ни к чему не приведет – вместо уже "наевшихся" к кормушке придут "голодные" и все станет, как было, только еще хуже.

Сегодня такой подход как никогда востребован правящим классом Украины. Зачем менять тех? кто у власти? Необходимо легитимизировать в умах людей наблюдаемый сговор Партии регионов и БЮТ.

Дескать, пусть существующие элиты наконец-то объединятся и ценой отстранения народа от любых способов смены власти выведут страну из кризиса.

Но проблема ставится абсолютно неверно. Дискуссия о качествах украинской политической элиты и ее благих намерениях не имеет смысла – поскольку никакой политической элиты (ни "контр-элиты") в сегодняшней Украине нет.

Истоки проблемы

Авторы, размышляющие о том, почему так все плохо у нас, и так хорошо у них (например, в США), делают одну фундаментальную ошибку. Считая, что "элитарные" качества формируются тогда, когда человек с детства не испытывает ни в чем нужды.

Воспринимая богатство как свойство (а не как цель жизни), у индивида, якобы, появляется возможность "помыслить о великом", скажем, о судьбах Родины. Этот посыл верен лишь отчасти. Да, достаток дает возможность с малых лет приобщаться не только к бутербродам с черной икрой, но и к книгам, и хорошему образованию. Однако неверно приписывать зарождение элитарных качеств исключительно бытовым условиям.

Как правило, богатство – атрибут бизнес-элиты, которая, по определению, не является элитой государственной.

Бизнес-элита – это группа людей, обладающих максимальным материальным достатком и влияющих на распределение ресурсов страны. Основная цель этой группы – заработок, а вовсе не какое-то абстрактное служение общественным интересам.

Конечно, случается, что выходцы из бизнес-элиты меняют корпоративные ценности на государственные, но распространять частные случаи на систему не имеет смысла.

Естественно, никто не может осуждать бизнесменов за их стремление максимального "профита" – в этом и смысл существования бизнеса, как такового. Поэтому, если взглянуть на так называемую "украинскую политическую элиту", становится ясно – произошла колоссальная подмена понятий.

Люди, стоящие во главе страны, являются не государственной, а бизнесовой элитой.

В лучшем случае ее можно назвать правящим классом. Причем, классом антинародным. Сосредоточив в своих руках все ресурсы, они используют их исключительно для личного обогащения, ведут себя именно так, как и следует "бизнесюкам".

И винить их следует не за это, а за то, что они приватизировали себе функции государственных правителей. Есть много фантастических фильмов, где люди живут в странах-корпорациях, являясь их сотрудниками, а по сути – рабами. Так вот, эта фантастика – это украинская реальность последних почти 20 лет!

Почему так произошло?

Следует обратиться к истории, точнее истории образования современной Украины. Ее появление – это не результат войны за независимость, в которой отстаивалось бы исконное право украинского этноса именно на эту территорию. Независимость просто "упала" на голову украинцев, без каких бы то ни было особенных усилий с их стороны.

Советский Союз к концу своего существования напоминал старый, страдающий от закупорки сосудов, организм. Социальная лестница, которая (при правильном поведении) вела человека от пионерии и комсомола к партийной верхушке, в какой-то момент обрывалась – все места в политбюро были заняты "стариками".

Как обычно, происходил этот разрыв в самом неподходящем месте – там, где начинался доступ ко всей полноте материальных и имиджевых благ. Получалось как в анекдоте: сын генерала может стать генералом, но не может стать маршалом – ведь у маршала тоже есть свой сын.

Так, в СССР постепенно вызрел заговор "генералов" против "маршалов". Номенклатура на местах справедливо рассудила, что прибыльнее быть полноправными владельцами у себя в вотчине, чем элементами (хоть и значимыми) в огромной системе Империи.

Логично, поскольку еще Юлий Цезарь считал, что "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". Произошел раздел империи, в результате которого каждый из "генералов" получил в свое владение определенную территорию-надел.

Естественно, относиться к этому наделу как к своему "Государству" у них не было ни резона, ни возможности – государственному мышлению у этих людей просто неоткуда было взяться. Поэтому они подошли к управлению страной с самой доступной им позиции – позиции колониального управляющего. Заметим: даже не владельца феода, а именно колонии.

Феодала от "генерал-губернатора Вест-Индии" отличает одно весьма важное свойство. Феодал обязан рационально и рачительно управлять своим феодом, поскольку от этого зависит долгосрочное выживание его клана.

Генерал-губернатор, наоборот, заинтересован за минимально короткие сроки "добыть" из колонии максимум ресурсов и – отправиться проживать заслуженную пенсию в метрополию.

Британские монархи относятся к Соединенному Королевству именно как к своему "феоду", заботясь о нем и его поданных. Невозможно представить себе ситуацию, при которой дети и жена правящего монарха имеют гражданство другой страны. Если бы вдруг это произошло, монарх тут же утратил бы свой монархический статус и причитающиеся ему привилегии.

Зато в Украине все происходит с точностью до наоборот – жена и дети президента могут быть гражданами другого государства. И закончив срок своих полномочий, ничто не помешает нашему "генерал-губернатору" благополучно коротать досуг на вилле в солнечной Флориде.

Таким образом, можно сделать вывод: государства Украина сегодня не существует. Есть "колония Украина", просто ее управляющие относятся не к какой-то определенной метрополии, но могут выбирать ее на свое усмотрение. Благо, хорошая сумма на счету позволяет быть "своим" во многих приличных странах мира.

Пусть никого не вводят в заблуждение существующие у Украины признаки государственности: суверенитет, территория, народонаселение, аппарат управления прочее.

Нет главного (хотя, при описании признаков государства это и не указывается) – людей, заботящихся о выживании страны и общества в долгосрочной перспективе. Нет государственной элиты.

Почему?

С чего начинается элита


Государственная элита не возникает спонтанно, на ровном месте. Ее возникновение – итог "сложного исторического пути страны", ответ на определенные вызовы времени.

Как правило, это борьба за выживание, войны за независимость.

Государственная элита выкристаллизовывается из людей, способных в критический для общества момент брать на себя ответственность. Части этих людей приходится жертвовать своим благополучием, имуществом и самой жизнью, чтобы обеспечить выживание общества в целом.

Мало просто озвучить такую готовность – ее надо доказывать, причем регулярно. Именно поэтому во все времена занятием аристократии была исключительно война и политика – защита (расширение) своего "феода" и управление им.

Торговля (барышничество) считалась делом недостойным аристократа. Брахманы и кшатрии – мудрецы и правители – всегда отделялись от вайшьев – торговцев. И в Индии, и во Франции.

Бывает, что создание элиты – это целенаправленный труд мудрого правителя, который создает условия для того, чтобы люди с государственническими задатками реализовали себя.

Такими правителями являлись, например, Ликург, сформировавший систему спартанской государственности. Или – почти наш современник – первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, обеспечивший качественный рывок страны, принципиально отличный от логики предыдущего исторического периода.

Он, к слову, оставил после себя военную элиту присматривать за продолжением своего дела. Согласно турецкой конституции, высшее руководство армии может отправить в отставку любую политическую силу, создавшую угрозу для государственных интересов.

Почему в Украине такие люди не появились? Да потому, что в середине семнадцатого века она попала под протекторат России, а в середине восемнадцатого даже напоминание о "вольном прошлом" – Запорожской Сечи – было уничтожено.

Более двухсот лет истории страны – это период стагнации, когда украинские пассионарии уезжали в Петербург, не найдя себе применения на родине. Жизнь в бесконфликтной среде не рождает государственных деятелей.

Неудивительно, что люди, которые могут претендовать на звание элиты, возникли лишь в первой половине двадцатого века. Как только случился кризис и система империи "расконсервировалась" (Первая мировая, а затем и Гражданская война), нашлась точка приложения государственнической энергии, появились ее носители.

Увы, где-то победили дурацкие амбиции, где-то – непрофессионализм; к кучке "державников" присоединились ряды обычных мародеров…

Результаты УНР, Директории, и даже республики Нестора Махно оказались неудачным. Но такие результаты как минимум были – впервые за два с половиной века!

Поэтому следующее поколение прото-элиты оказалось уже гораздо более эффективным. Речь идет об Украинской повстанческой армии.

Опять вызов системе, двойная угроза (СССР и Германия), недавний короткий опыт государственности и – самоопределились люди, готовые принимать решения и брать на себя ответственность за судьбу страны. Иначе страна просто исчезала бы с карты мира.

Двигала ли ими жажда наживы? Нет, такое предположение смешно – какая нажива может быть в лесном подполье? Они были движимы жаждой славы, гордостью и честолюбием – качествами сверхнеобходимыми для правителей.

И честолюбие не "бытовое" (им обладают и бизнесмены), а честолюбие, возникающее, когда потомки получают в наследство государство.

Однако большую часть воинов УПА перебили, меньшую – отправили на длительный срок в лагеря. И в среде не сформировалась система воспитания потомков, не были переданы ценностные ориентиры.

Пятьдесят лет выкашивания лучших украинцев при СССР (приплюсованные к двум с лишним векам стагнации в царской России) оказались достаточным сроком, чтобы в стране исчезли "гены правителей".

Поэтому, когда на Украину свалилась независимость, не оказалось людей, обладающих необходимыми качествами элиты (за исключением разве что одного Вячеслава Черновола, очень "удачно" погибшего).

Поэтому власть прибрали к рукам мародеры. И все что сегодня происходит, все приватизации, реприватизации, рейдерство и так далее, абсолютно укладывается в их мародерскую логику – грабить и наживаться.

Все конфликты "синих" с "оранжевыми" – это конфликты не идеологий, а бизнес-интересов.

Пока ресурсно-сырьевая база не выработана – им есть за что бороться. Подтверждением тому – наблюдаемый сговор ПР иБЮТ – двух группировок, пытающихся продлить свой мандат на управление территорией еще на полтора десятка лет. А потом: чемодан-вокзал-Америка (Австралия, Франция, Испания…).

Даже тот факт, что дети большинства украинских политиков учатся за границей, как нельзя лучше демонстрирует: им плевать на систему образования этой страны (а значит – на ее будущее). Они "затачивают" своих потомков под жизнь в другом обществе.

Все безнадежно?

Нет. Все плохо, но не безнадежно.

 


Комментарии
комментариев: 1
17:00 | 04.06.2009
Nikita
Определённый смысл в этой статье есть, но считаю, что она "заказная". Написана для защиты от союза ПР и БЮТ. Это моё личное мнение. Оно ведь имеет право на существование?
Действительно, политической элиты в Украине нет. Но ведь в странах, где она, вроде бы, есть политическая элита формировалась столетиями, не может она родиться вдруг. Хотя, конечно, бывают исключения, но они лишь подтверждают правила. Тот же Ататюрк искусственно создал её, но подобного ему нет ни в одной стране. Не думаю, что и будет.
Хотя. союз ПР и БЮТ не одобряю. Считаю его неправильным, но кричать, что этот союз уничтожит страну считаю неправильным.

...


Дайджест
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!