kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Отставка или страшилка: пойдет ли Ющенко на жертвы?

04.06.09 , СейЧас
размер текста:

Президент Виктор Ющенко не собирается подавать в отставку, заявил в среду замглавы его Секретариата Игорь Попов. Однако на политикум данное заявление произвело обратный эффект. Депутаты еще сильнее заподозрили гаранта в намерении досрочно покинуть свой пост, чтобы сорвать создание "ширки".

Напомним, начало дискуссий о добровольной отставке Ющенко положил бютовец Сергей Мищенко. Накануне он рассказал, что в Секретариате президента якобы подготовлены два указа - о досрочных президентских и парламентских выборах.

Цель президента понятна - сорвать конституционные планы Януковича и Тимошенко. Согласно действующей Конституции, в случае отставки главы государства выборы нового президента проводятся в 90-дневный срок. Если Ющенко заявит о своем уходе на этой неделе, то выборы предположительно состоятся 30 августа. Следовательно, депутаты не успеют завершить конституционную реформу до осени.

Цель президента понятна - сорвать конституционные планы БЮТ и ПР

Масла в огонь сплетен и слухов в среду подлил и сам Виктор Андреевич, заявив о готовности идти на "большие компромиссы". "Я бы заплатил очень высокую цену, чтобы это (всенародные президентские выборы и отмена депутатской неприкосновенности. - "СЕЙЧАС") произошло. Дискуссия не находится в плоскости - на месяц ранее или на месяц позже обеспечить прекращение полномочий президента", - заявил он в интервью агентству "УНИАН".

Признав наличие разных сценариев, глава государства так и не сказал, как именно будет нейтрализовать конституционную реформу БЮТ и ПР. "Варианты есть, и они все будут задействованы", - заинтриговал он.

Тем временем, его Секретариат успокаивал взбудораженный политикум, что отставки в ближайшее время не будет. "Может быть только один сценарий, при котором президент добровольно подаст в отставку, - если будет четкая договоренность о проведении досрочных парламентских выборов одновременно с досрочными президентскими", - заявила замглавы президентского Секретариата Марина Ставнийчук.

Тихий шок

В Партии регионов к слухам о возможной отставке президента отнеслись без энтузиазма. Первый замглавы фракции "Регионов" Александр Ефремов заверил, что отставка Ющенко не перечеркнет изменения Конституции.

В свою очередь, вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) не поверил в искренность намерений президента уйти на политическую пенсию, так как тот не готов стать рядовым гражданином "со всеми вытекающими из этого последствиями".

Единоцентристы, напротив, дружно поддержали намерение гаранта уйти в отставку, чтобы поломать конституционную игру Януковича и Тимошенко.

Но больше всех заинтересован в отставке Ющенко спикер Владимир Литвин. Именно он, согласно Конституции, будет исполнять обязанности главы государства до момента избрания нового президента. Хотя его власть и не будет абсолютной. В частности, он не сможет:

- объявлять референдум;

- распускать парламент;

- менять треть судей Конституционного суда;

- вносить на рассмотрение ВР кандидатуры министров обороны, иностранных дел и генпрокурора.

Подводные камни

Сейчас конституционный "мяч" находится на поле президента. Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" известный юрист Виктор Мусияка, президент своим уходом заблокирует конституционные изменения, в то время как парламент не может помешать ему уйти в отставку. В результате, Центральная избирательная комиссия, ссылаясь на прямую норму Конституции, объявит о начале президентской кампании, уточнил эксперт.

Единственный шанс для Тимошенко и Януковича - ускорить конституционную реформу, - эксперт

Единственный шанс для Тимошенко и Януковича - ускорить конституционную реформу, продолжил Мусияка. "Если президентские выборы назначат где-то на середину сентября, а парламент к тому времени успеет изменить Конституцию, то вполне реально избрание главы государства в парламенте", - спрогнозировал эксперт.

С ним согласен и глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Сорвать досрочные выборы президента законными и правовыми методами невозможно, пояснил эксперт "СЕЙЧАС". Однако есть ряд сомнительных с точки зрения закона, но эффективных на практике способов превратить отставку Ющенко в фарс.

Первый - не дать Ющенко возможности выступить на заседании ВР и зачитать заявление об отставке. Второй - не принять постановление о проведении досрочных президентских выборов. В обоих случаях страна окажется надолго втянутой в опасный политический конфликт.

 


Комментарии
комментариев: 1
04:14 | 05.06.2009
a2007tav
Ющенко не принципиально время ухода - 17 июня или 17 января. Данный парламент, выбранный по закрытым спискам, явно не радует своей эффективностью. Кроме эффекта кнопкодава, избранники заинтересованы в мелкополитической возне и переделе Конституции под своих карликовых мегабоссов.
Такой хоккей нам не нужен!
Вывод:VeniVidiVici-КомандоватьПарадомБудуЯ

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!