Подробнее Запомнить город


Премьер заценила бумаги

Анатолий Балюк досрочно покинул пост главы ГКЦБФР, уступив его Сергею Петрашко, которого называют креатурой Андрея Портнова. Теперь игроки рынка ценных бумаг полны опасений, что новый руководитель регулятора будет проводить жесткую политику передела имущества, вполне возможного в свете надвигающейся коалиции БЮТ и Партии регионов.

Кабмин назначил главой Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Сергея Петрашко, предварительно уволив Анатолия Балюка. По данным «і», господин Балюк написал не заявление об увольнении по собственному желанию, а прошение об отставке. До окончания семилетней каденции экс-главы ГКЦБФР оставалось еще два года — он был утвержден в этой должности в 2004 г. «Так получилось»,— заявил «і» господин Балюк.

Похоже, в ближайшее время стоит ожидать переформатирования регулятора под нового руководителя — помимо главы комиссии в нее входят еще шесть членов (кворум на заседаниях ГКЦБФР составляет пять человек). При этом одно место вакантно, а семилетние полномочия еще двух членов — Николая Бурмаки и Владимира Харицкого — истекают в июле с.г. После того как господа Бурмака и Харицкий покинут ГКЦБФР, у регулятора не будет кворума для принятия решений.

Кроме того, правительство не намерено признавать необходимости утверждения нового главы комиссии и ее членов Радой, следовательно, любое решение ГКЦБФР может быть оспорено. Учитывая влияние регулятора, который выступает третьим лицом в судебных процессах, касающихся корпоративных конфликтов и имеет право менять регистраторов предприятий, участники рынка опасаются, что комиссия будет оказывать давление на них путем перераспределения собственности. На правах анонимности операторы рынка ценных бумаг негативно оценивают это назначение, отмечая, что Сергей Петрашко не имеет соответствующего опыта работы.

По информации «і», на пост главы ГКЦБФР Сергея Петрашко порекомендовал замглавы парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов, которого ранее прочили на должность председателя Фонда госимущества. Предполагалось, что руководителю ФГИ при жесткой реприватизационной политике, которую будет проводить его ведомство, необходим свой человек на должности главы ГКЦБФР. А Сергей Петрашко — соратник Андрея Портнова, они оба были соавторами исков против Петра Порошенко в 2005 г.

По данным «і», переговоры о назначении Сергея Петрашко в ГКЦБФР начались в начале января 2008 г. Впрочем, тогда рассматривалось несколько кандидатов на эту должность. Затем Кабмин назначил господина Петрашко заместителем главы Фонда госимущества, но президент Виктор Ющенко приостановил это постановление своим указом и Кабмин его отменил.

В финансовых кругах курсирует информация о том, что последние несколько лет Сергей Петрашко активно консультировал правительство по профильным вопросам, из-за чего не имел возможности развивать свой собственный бизнес. Отметим, что Сергей Петрашко является одним из учредителей адвокатского объединения «Корпоративные технологии». Участники фондового рынка отмечают тесные связи этой компании с группой «Приват», хотя господин Петрашко в разное время представлял интересы Александра Зинченко и Виктора Медведчука.

Источник, близкий к премьеру Юлии Тимошенко, сообщил «і», что назначение Сергея Петрашко связано с коалиционными переговорами между БЮТ и Партией регионов. «Его кандидатура была оговорена давно. Не исключено, что подписание коалиционного договора произойдет до конца этой недели. Всем известно, какое живейшее участие принимали Виктор Медведчук и близкий к нему Андрей Портнов в реализации этого союза»,— говорит собеседник в Кабмине. Он подчеркивает, что новый глава ФГИ появится после формирования коалиции, которую можно именовать широчайшей, и перераспределения квот в Кабмине и госорганах. Впрочем, источник усомнился, что Андрей Портнов возглавит приватизационное ведомство, ведь он вполне комфортно чувствует себя в роли народного депутата.

Парламентарий от БЮТ Святослав Олийнык говорит, что в назначении Сергея Петрашко нет политической подоплеки. «Представление на назначение Андрея Портнова главой ФГИ зарегистрировано в парламенте, но на это надо аккумулировать депутатские голоса. Назначение Петрашко с этим никак не связано. Сергей — один из лучших специалистов в стране в области фондового рынка, и тип его руководства ГКЦБФР будет кардинально отличаться от руководства его предшественника»,— сказал «і» господин Олийнык. Депутат добавил, что теперь комиссия может стать главным ньюсмейкером экономической прессы. Святослав Олийнык опроверг информацию о связи коалиционных переговоров БЮТ и ПР с этим кадровым решением и отметил, что Кабмин не намерен заниматься реприватизацией: «Просто Кабмин сделал правильный выбор».

А почетный президент Укргазбанка и член совета НБУ Василий Горбаль отметил, что Сергей Петрашко назначен в непростое для финансового рынка время. «Рекапитализация сейчас — синоним национализации. Она коснется не только банковского сектора. В таких условиях ГКЦБФР будет играть важнейшую роль, как регулятор»,— говорит банкир. По его мнению, сейчас все эмитенты корпоративных облигаций предлагают реструктуризацию, что просаживает этот рынок. «Умирает ипотека, а для банкиров сейчас очень актуально понятие деноминации,— речь идет об акциях украинских банков, которые подлежат рекапитализации, поэтому все ждут от ГКЦБФР взвешенной позиции»,— резюмировал господин Горбаль.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!