Подробнее Запомнить город


Провальный квартал «Мечела»

04.06.09 , РБК daily
размер текста:

Прошлый год принес «Мечелу» рекордную прибыль — 1,14 млрд долл., однако результаты последнего квартала иначе как провальными назвать сложно: убытки компании составили 496,93 млн долл., а рентабельность по EBITDA — минус 59,7%. Впрочем, на общем фоне вновь достойно показал себя горнодобывающий дивизион «Мечела»: даже несмотря на падение цен и спроса, сырьевые предприятия группы закончили четвертый квартал 2008 года с прибылью в 178,5 млн долл.

По итогам прошлого года «Мечел» получил чистую прибыль в размере 1,14 млрд долл., что на 24,9% выше, чем годом ранее, показатель EBITDA составил 2,046 млрд долл. (+23,4%), выручка по сравнению с 2007 годом увеличилась на 48,9%, до 9,95 млрд долл. Между тем показатели четвертого квартала оказались гораздо хуже: чистый убыток «Мечела» составил 496,930 млн долл. Выручка компании упала по сравнению с третьим кварталом на 57%, до 1,37 млрд долл., показатель EBITDA составил минус 817,324 млн долл., маржа по EBITDA — минус 59,7%.

Столь резкий обвал связан с резким изменением конъюнктуры на сырьевом и металлургическом рынках, впрочем, добывающий дивизион смог закончить последний квартал 2008 года с прибылью в размере 178,5 млн долл., при этом убыток металлургического сегмента группы составил 404,09 млн долл. По мнению экспертов, в начале этого года ситуация коренным образом не исправилась, а значит, компания будет продолжать генерировать убытки. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, компания продолжает испытывать негативное влияние от ухудшения конъюнктуры, в частности об этом свидетельствует снижение в первом квартале производства стали на 30%, до 1,1 млн т, добычи угля — на 53%, до 3,4 млн т. «Мечел» будет продолжать оставаться убыточным в начале года», — считает аналитик. Впрочем, аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов уверен, что уже по итогам первого квартала показатель EBITDA вновь выйдет в плюс.

Однако менеджмент компании видит признаки улучшения ситуации в первую очередь на рынках стали, а также энергетического угля. Так, в мае загрузка мощностей металлургического подразделения «Мечела» выросла до 99%. По словам гендиректора компании Игоря Зюзина, компания предприняла усилия для частичной переориентации своего горнодобывающего подразделения с добычи коксующегося угля на энергетический уголь, а также увеличила экспорт в Юго-Восточную Азию. Как отметил в ходе телефонной конференции старший вице-президент «Мечела» Владимир Полин, с начала этого года компания экспортировала 300 тыс. т. коксующегося угля в Китай, цена продаж составила 130 долл. за тонну. Также компания начала экспорт угольного концентрата на Украину.

Несмотря на падение цен на уголь в мире, он будет оставаться основным генератором прибыли для компании в 2009 году. По словам Владимира Полина, в этом году «Мечел» планирует снизить добычу угля до 19,27 млн т, в том числе около 10 млн т коксующегося.

Из-за кризиса компания сократила на 40% программу капвложений, в этом году планируется инвестировать 723 млн долл., из этой суммы было вложено уже 114 млн долл. Приоритетным для компании остается освоение Эльгинского угольного месторождения (на эти цели в этом году будет направлено 400 млн долл.), а также строительство рельсобалочного стана на Челябинском меткомбинате.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!