kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» зря боится предоплаты

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что уверен в своевременных расчетах. По его словам, «Нефтегазу» осталось проплатить около $500 млн.

Президент России Дмитрий Медведев поручил вчера вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Украиной и Евросоюзом относительно своевременной оплаты НАК «Нефтегаз Украины» потребленного газа. Господин Медведев напомнил, что в случае срыва договоренностей, прописанных в контракте, НАК должна будет перейти на 100%-ю предоплату. По мнению президента РФ, ЕС должен подключиться к решению этой проблемы. «На саммите G20 мы создали фонд в размере $1100 млрд.»,— напомнил хозяин Кремля, высказав предположение, что часть этих средств может быть задействована, в том числе, на нужды «Нефтегаза». А премьер России Владимир Путин подчеркнул, что в случае несоблюдения НАК условий контракта, «Газпром» может прекратить поставки газа: «Как только не будет предоплаты, не будет и газа. Без закачивания газа в ПХГ Украина не сможет выжить и будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы».

Согласно контракту на поставку газа, НАК обязана рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. «Не нужно бояться перехода на предоплату российского газа. Предоплата поставок по потребности снимет вопрос о закачке газа в ПХГ. Такой потребности у «Нефтегаза» нет»,— сказал «і» гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он считает, что главе НАК Олегу Дубине на переговорах с «Газпромом» следует повторить слово в слово сказанное зампредправления российской монополии Валерием Голубевым по поводу газового сотрудничества с Туркменистаном: «Сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Мы пересматриваем или цену, или объемы».

Напомним, что эти переговоры российской монополии с Туркменистаном по поводу сокращения объемов поставки и цены на газ не увенчались успехом. Ашгабат продолжает развивать контакты с потенциальными потребителями своего газа в Евросоюзе, которым также предлагает разрабатывать месторождения на своем участке Каспийского шельфа. Украинские власти неоднократно заявляли о своей заинтересованности возобновить прямое сотрудничество по газовым поставкам с Туркменистаном. Но по разным причинам эти планы не реализованы.

Поэтому в прогнозном газовом балансе Украины на 2009 г., который вчера утвердил Кабмин, отсутствуют данные о прямых поставках туркменского газа. Импорт газа в текущем году предусмотрен в объеме 33 млрд. куб. м, газ собственной добычи — 20,613 млрд. куб. м. Отбор из ПХГ должен составить 27,111 млрд. куб. м. Закачка газа в ПХГ в балансе предусмотрена в объеме 24,811 млрд. куб. м.

НАК и «Газпром» ведут консультации, в частности, о сокращении объемов импорта до 33 млрд. куб. м. В I квартале с.г. украинский госхолдинг импортировал около 2,5 млрд. куб. м газа. Закупочная цена газа в январе-марте на украинско-российской границе составляла $360 за 1 тыс. куб. м, в II квартале цена снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!