kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» зря боится предоплаты

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что уверен в своевременных расчетах. По его словам, «Нефтегазу» осталось проплатить около $500 млн.

Президент России Дмитрий Медведев поручил вчера вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Украиной и Евросоюзом относительно своевременной оплаты НАК «Нефтегаз Украины» потребленного газа. Господин Медведев напомнил, что в случае срыва договоренностей, прописанных в контракте, НАК должна будет перейти на 100%-ю предоплату. По мнению президента РФ, ЕС должен подключиться к решению этой проблемы. «На саммите G20 мы создали фонд в размере $1100 млрд.»,— напомнил хозяин Кремля, высказав предположение, что часть этих средств может быть задействована, в том числе, на нужды «Нефтегаза». А премьер России Владимир Путин подчеркнул, что в случае несоблюдения НАК условий контракта, «Газпром» может прекратить поставки газа: «Как только не будет предоплаты, не будет и газа. Без закачивания газа в ПХГ Украина не сможет выжить и будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы».

Согласно контракту на поставку газа, НАК обязана рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. «Не нужно бояться перехода на предоплату российского газа. Предоплата поставок по потребности снимет вопрос о закачке газа в ПХГ. Такой потребности у «Нефтегаза» нет»,— сказал «і» гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он считает, что главе НАК Олегу Дубине на переговорах с «Газпромом» следует повторить слово в слово сказанное зампредправления российской монополии Валерием Голубевым по поводу газового сотрудничества с Туркменистаном: «Сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Мы пересматриваем или цену, или объемы».

Напомним, что эти переговоры российской монополии с Туркменистаном по поводу сокращения объемов поставки и цены на газ не увенчались успехом. Ашгабат продолжает развивать контакты с потенциальными потребителями своего газа в Евросоюзе, которым также предлагает разрабатывать месторождения на своем участке Каспийского шельфа. Украинские власти неоднократно заявляли о своей заинтересованности возобновить прямое сотрудничество по газовым поставкам с Туркменистаном. Но по разным причинам эти планы не реализованы.

Поэтому в прогнозном газовом балансе Украины на 2009 г., который вчера утвердил Кабмин, отсутствуют данные о прямых поставках туркменского газа. Импорт газа в текущем году предусмотрен в объеме 33 млрд. куб. м, газ собственной добычи — 20,613 млрд. куб. м. Отбор из ПХГ должен составить 27,111 млрд. куб. м. Закачка газа в ПХГ в балансе предусмотрена в объеме 24,811 млрд. куб. м.

НАК и «Газпром» ведут консультации, в частности, о сокращении объемов импорта до 33 млрд. куб. м. В I квартале с.г. украинский госхолдинг импортировал около 2,5 млрд. куб. м газа. Закупочная цена газа в январе-марте на украинско-российской границе составляла $360 за 1 тыс. куб. м, в II квартале цена снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!