Подробнее Запомнить город


Обама в Каире: арабы надеются изгнать призрак Буша

04.06.09 , InoPressa
размер текста:

Главная цель визита американского президента на Ближний Восток - ликвидировать пропасть между Америкой и исламским миром, пишут сегодняшние СМИ. Обама выступит в Каирском университете с обращением к мусульманам всего мира, но одними словами Усаму бен Ладена не одолеть, указывают наблюдатели, срочно нужны хорошие новости из региона.

В ожидании ключевой речи Обамы, обращенной к исламскому миру, пишет The New York Times, и "Аль-Каида", и Израиль пытаются повлиять на ее восприятие слушателями. В своей новой аудиозаписи Усама бен Ладен обвинил Обаму в том, что тот сеет семена "ненависти и мщения" среди мусульман. Иерусалим, со своей стороны, жалуются, что Обама, занимая более жесткую позицию по еврейским поселениям, пересматривает старые договоренности.

Издание напоминает, что, выступая в Каире, Обама исполнит обещание двухлетней давности - использовать столицу крупного исламского государства для обращения. Впрочем, ответ на вопрос о том, будет ли голос Обамы о необходимости сближения Америки и мусульманского мира громче призыва "Аль-Каиды" взяться за оружие, мы получим лишь через несколько лет, отмечает издание.

Советники Обамы заранее пытались понизить планку ожиданий. "Бесспорно, между американским и исламским миром существует раскол, - заявил Дэвид Аксельрод, советник президента США, - и он усугубляется вот уже много лет. И это не изменится благодаря одному выступлению. Возможно, это не изменится и в бытность одной администрации".

Авторы комментария отмечают также, что Обама - сын и внук мусульман - имел время, чтобы подумать о положении этого меньшинства в США. По словам источников, в Белом доме в ходе последних недель работы над речью Обама при обсуждении текущих вопросов постоянно задавал вопрос: "А слышен ли голос мусульман?"

Многие египтяне испытывают чувство гордости от того, что для выступления, обращенного к мусульманам всего мира, Барак Обама выбрал именно их столицу, сообщает корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung в репортаже из Каира.

В четверг в знаменитом каирском университете "Аль-Азхар" американский президент поведает о том, как он намерен строить мосты с исламским миром. По мнению политолога Гамаля Абд аль Гавада, поверят ли мусульмане Обаме, зависит от того, что он скажет относительно конфликта между израильтянами и палестинцами. Однако пресс-секретарь Обамы уже снизил градус ожиданий: президент Соединенных Штатов не будет представлять в Каире план мирного урегулирования в регионе.

Автор публикации описывает, как готовится египетская столица к приезду Обамы, подчеркивая, что из-за беспрецедентных мер безопасности в Каире в четверг ожидается транспортный коллапс: многие жители мегаполиса даже не будут пытаться попасть в этот день на работу.

Речь Барака Обамы в Каирском университете будет иметь целью избавить американо-мусульманские отношения от толстого налета недоверия, накопленного за восемь лет президентства Джорджа Буша, полагает The Financial Times. Однако общественное мнение ожидает чего-то большего, чем выражение доброй воли и отдание должного величию исламской цивилизации, отмечают авторы статьи.

В выступлении Обамы будут выискивать признаки стремления оказать давление на Израиль и осуществить серьезный план ближневосточного урегулирования. Реформаторы и оппозиция также захотят уяснить, какое место в его повестке дня занимают такие понятия, как демократия и права человека.

"Я стал лучше относиться к США с тех пор, как Обама избран президентом, - приводит издание слова студента-политолога из Каирского университета. - Ясно, что ненависти к арабам у него нет. Буш очень симпатизировал Израилю. Теперь тон изменился. Думаю, Обама может осуществить некоторые подвижки. Он окажет давление на Израиль, но не думаю, что Израиль поддастся этому давлению".

Большую аналитическую статью в связи с ближневосточным турне Обамы публикует El País, озаглавив ее "Обама против Усамы".

Главари террористов совершенно верно определили своего врага: с Бушем им жилось лучше, он был невольным кузнецом их первенства, он сделал их маршалами радикального ислама, арабского национализма и всего, что в мире противостояло Соединенным Штатам, пишет Луис Бассетс. После 11 сентября Буш провозгласил войну против террора, но другие взяли на себя грязную работу, сделав врагом ислам и арабов. Запад под предводительством Буша и ислам под предводительством Усамы бен Ладена столкнулись в мировой асимметричной войне. Теперь новому президенту с африканскими корнями, сыну мусульманина с именем и фамилией мусульманина необходимо разрушить этот образ.

"Сегодняшняя речь в Каире - рискованный ход, являющийся частью плана, в свою очередь, тоже исполненного риска. Даже если слова Обамы немного улучшат имидж США в глазах арабов и мусульман, они не изменят его в одночасье. Чтобы это произошло, нужно нечто большее, чем слова, причем безотлагательно, иначе его чудесное восхождение рискует обратиться в падение. Без хороших и быстрых новостей с Ближнего Востока Обаме не одолеть Усаму", - утверждает автор материала.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!