kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинские интриги Путина, или Газовый пинг-понг

04.06.09 , СейЧас
размер текста:

Информационное пространство Украины и РФ лихорадит уже неделю. Политики и политологи двух стран сделали множество заявлений об эскалации российско-украинских отношений. Тысячи людей не только в Киеве и Москве, но и на Западе, похоже, готовы поверить, что новая "газовая война" - неизбежна. Длинный список претензий сторон к другу изучила и расшифровала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Информационные атаки россиян направлены, в первую очередь, на обострение дискуссии о платежеспособности "Нафтогаза", нивелирование брюссельских договоренностей о модернизации украинской ГТС и подрыв имиджа Украины как надежного транзитера.

В среду, 3 июня, российский премьер Владимир Путин заявил, что летом у "Нафтогаза" может не оказаться средств для расчетов за газ. И это неизбежно приведет к тому, что транзит газа через Украину в Европу будет остановлен в июне-июле. "Радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с оплатой Украиной продукта, получаемого от нас, в РФ никто не собирается. Но и платить за это мы тоже не можем", - отметил глава правительства РФ.

Россия не хочет оставаться крайней, параллельно заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он пригрозил Киеву санкциями и напомнил европейцам, что в случае конфликта они останутся без газа. "Эти аргументы (что Москва и Киев должны разобраться между собой) тут не работают. Это - не проблема РФ, это проблема Украины".

Это война?

Украинская сторона хотя и не проявила особой прыти в "раскачивании лодки", но тоже обнародовала ряд резких заявлений. В них основной акцент был сделан на поиске фактов российской экспансии в Украине.

Так, уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский расценил заявление Путина как вмешательство во внутренние дела Украины. "Не дело РФ, где Украина возьмет средства для того, чтобы рассчитаться за газ... Такими заявлениями унижают украинский народ", - подчеркнул чиновник.

Ранее экс-посол Украины в США Юрий Щербак раскритиковал российские СМИ за целенаправленную идеологическую подготовку к возможным акциям против Украины, в том числе военным. "Российская пропаганда преследует еще одну цель: подготовить общественное мнение Запада к тому, что Украина - абсолютно ненадежный партнер, Украина - это государство, которое не состоялось".

"Запад все равно понимает, кто является хозяином газа и вентиля", - Щербак

При этом он констатировал, что информационная атака против Украины успехом не увенчается, поскольку "Запад все равно понимает, кто является хозяином газа и вентиля".

Обострение украинско-российских противоречий уверенно спрогнозировал и директор Института внешней политики Дипломатической академии Украины при МИД Украины Григорий Перепелица в ходе "круглого стола" на тему "Внешняя политика Украины: стратегические оценки, прогнозы и приоритеты". В условиях "возрождения России в формате великой державы", Украина не рассматривается как суверенное и независимое государство, уверен эксперт. Поэтому, новая война - это вопрос времени. Задача украинской дипломатии - угадать, в "какой форме она будет", и "как ее избежать".

Советы Березовского

Но самые резкие и провокационные заявления о состоянии российско-украинских отношений сделал опальный российский олигарх Борис Березовский. В интервью "Новой газете"он прямо заявил, что в Украине может повториться грузино-российский военный конфликт. Цель РФ - получить контроль над транспортировкой энергоресурсов, чтобы "в нужный момент выключать тепло у любого человека в Брюсселе, Лондоне или Париже".

В ситуации, когда Штаты, "ставшие абсолютным импотентом", и Европа пошли на поводу у РФ, российский изгнанник посоветовал Украине рассчитывать только на собственные ресурсы и поддерживать боеспособность армии. Чуть позже можно будет "пересмотреть некоторые решения в военной сфере", тонко намекнул олигарх на возможность возобновления ядерного статуса Украины.

Украина будет иметь дело с менее амбициозными, независимыми государствами, которые появятся на территории РФ, - Березовский

При этом у официального Киева есть в запасе еще один козырь: если Россия встанет на путь демократических преобразований, неразрешимых проблем между двумя странами не останется. Если не встанет - она развалится, прогнозирует олигарх. Тогда Украина будет иметь дело с менее амбициозными, независимыми государствами, которые появятся на территории РФ, а не с монстром, который ведет себя, как "слон в посудной лавке", отпустил колкость Березовский.

Москва рискует наступить на старые грабли?

Мнения экспертов "СЕЙЧАС"о причинах и последствиях информационной кампании разделились. Украинские "ястребы" исходят из того, что обострение отношений может быть выгодно Виктору Ющенко. "Любопытно, что, идя на обострение газовой проблемы, Путин фактически провоцирует Ющенко на введение чрезвычайного положения, чем ставит под угрозу властные амбиции Тимошенко," - отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Экс-депутат и заядлый критик январских контрактов с "Газпромом" Степан Хмара в разговоре с "СЕЙЧАС" осторожно намекнул, что введение чрезвычайного положения в Украине - крайний сценарий. Он может быть реализован только в случае реальной угрозы перехода украинской трубы в собственность "Газпрома". Для недопущения этого необходимо немедленно инициировать пересмотр кабальных контрактов, в том числе, в Стокгольмском арбитраже, подчеркнул он.

По мнению эксперта Института внешней политики Александра Палия, российское руководство вполне может развязать новую газовую войну. "Правительство Украины, возможно, сознательно не рассчитается за газ, поставленный в прошлые месяцы. И я не исключаю, что это будет сделано по инициативе Тимошенко. Тогда РФ в соответствии с подписанными контрактами может перекрыть Украине газ или потребовать предоплату", - сообщил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Компромисс или удавка?

С другой стороны, за всеми резкими и радикальными словами, жестами и знаками не следует никаких реальных действий. Как отметил в разговоре с "СЕЙЧАС" пресс-секретарь посольства Украины в РФ Олег Волошин, сегодняшняя ситуация между Украиной и РФ кардинально отличается от той, что была зимой. "Конфликта нет, напротив, идет непростой процесс переговоров с поиском оптимальной модели расчетов за газ. Базовых расхождений между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет: украинская сторона обещает своевременно рассчитываться за газ", - отметил дипломат.

Сегодняшняя ситуация между Украиной и РФ кардинально отличается от той, что была зимой, - Волошин

По сравнению с январским газовым кризисом, нынешние отношения между странами можно считать эталоном компромисса, отметил "СЕЙЧАС" компетентный источник в Москве. С точки зрения здравого смысла РФ сейчас объективно невыгодно обострение отношений с Украиной по ряду причин.

1. В России думают о собственных экономических интересах. У них - избыток газа, добываемого в странах Центральной Азии, объемы его потребления падают, а бюджет "Газпрома" "трещит по швам". Потери в результате новой "газовой войны" окажутся несоизмеримо выше потенциальных дивидендов.

2. В сложившейся ситуации Путин лично заинтересован помочь Тимошенко получить кредиты на Западе, чтобы "Нафтогаз" мог рассчитаться с "Газпромом". К примеру, РФ готова инвестировать $10 млрд. в облигации МВФ, если половина этой суммы достанется украинскому правительству.

3. Российский премьер давно вынашивал планы коалиции БЮТ и ПР, которая должна обеспечить беспрепятственное создание газового консорциума и передачу ему украинской ГТС. Из публикаций как в нашей, так и российской прессе следует, что "крестными отцами" широкой коалиции являются первый замруководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков и экс-глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук. Разрушать эти планы новой "газовой войной" Москве невыгодно. Но поскольку россиян старательно приучали к мысли, что "украинцам нельзя давать спуску", то к будущему вынужденному мегакомпромиссу их необходимо подготовить.

4. Газовое противостояние в преддверии президентских выборов даст лишний повод критиковать Кремль за вмешательство во внутренние дела Украины. В Европе этого не любят. В конце концов, кто бы ни победил на выборах, новый украинский глава будет для Кремля лучше, чем Ющенко.

Что думают американцы по поводу нового противостояния РФ и Украины, можно будет узнать уже через месяц (5 июля), когда в Москву с первым визитом прибудет Барак Обама. Время на то, чтобы уладить все вопросы, у сторон еще есть.

 


Комментарии
комментариев: 2
13:40 | 05.06.2009
наблюдатель
Россия обязана думать о своих экономичиских интересах.Это как в магазине:платишь деньги -получаешь газ.До Украины нам нет дела.Это независимое государство,значит,должно иметь деньги на свои нужды.
01:19 | 08.06.2009
Иван из Украины
Путин-просто умница!Его цель-Союз братских народов!Разве это плохо?Только для бандерлогов и укронацистов.

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!