Подробнее Запомнить город


По понятиям

размер текста:

Вчера был опубликован проект закона о внесении изменений в Конституцию, подготовленный Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Документ предусматривает избрание нового президента в парламенте уже в сентябре, после чего в стране на протяжении пяти лет не будут проводиться никакие очередные выборы. Виктор Ющенко назвал эту инициативу попыткой государственного переворота. Между тем у него сейчас нет возможности заблокировать инициативу парламента, как и правовых оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной рады.

Фотокопия законопроекта о внесении изменений в Конституцию была опубликована вчера вечером на сайте газеты "Зеркало недели". Издание отмечает, что этот документ был передан для ознакомления представителям руководства БЮТ и ПР, а также председателю Верховной рады Владимиру Литвину. В нем содержатся все те положения реформирования конституционного строя, о которых сообщалось ранее (см. Ъ от 3 июня): всенародные выборы президента заменяются на выборы его в парламенте, глава государства лишается контроля над деятельностью Кабинета министров, но в его ведении остаются силовые ведомства.

Особого внимания заслуживают переходные положения проекта новой Конституции, описывающие переход к новой системе власти. Авторы документа полагают, что он будет принят в целом, подписан и опубликован в ближайшие два месяца и уже в сентябре состоятся выборы президента в Верховной раде. Полномочия действующего главы государства при этом автоматически прекращаются. В случае принятия Конституции вводится, фактически, пятилетний мораторий на проведение каких-либо очередных выборов. Срок полномочий Верховной рады VI созыва, действующих местных советов и мэров продлевается до 2014 года. А учитывая, что из полномочий Верховной рады предлагается исключить право назначать досрочные выборы мэров местных советов, граждане в течение пяти лет не смогут голосовать.

Следующие выборы всей вертикали власти состоятся в последнее воскресенье восьмого месяца пятого года полномочий президента, избранного в парламенте (скорее всего, это будет июнь 2014 года) двумя третями голосов. В этот день гражданам предлагается принять участие в первом туре выборов народных депутатов, депутатов местных советов и мэров. Все эти выборы, согласно проекту Конституции, будут проведены в два тура по пропорциональной системе, причем для депутатов ВР и местных советов вводится новая система подсчета голосов. Партия или блок, занявшие первое и второе место, проводят второй тур; набравший больше голосов во втором туре автоматически получает 50%+1 место в совете, а остальные партии делят места меньшинства пропорционально своим результатам в первом туре. Таким образом, у парламента и местных советов больше не возникнет проблем с формированием большинства, избранием руководящих органов и принятием любых текущих решений. Но даже во фракции-победителе, местных советах и ВР депутаты лишены возможности самостоятельно действовать и отклоняться от партийной линии.

Проект предполагает введение жесткого императивного мандата. "Полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае его исключения из фракции за действия, нарушающие программу партии-блока... это решение не подлежит оспариванию в судебном порядке",– гласит ст. 81. Аналогичная норма вводится для депутатов местных советов. Несмотря на введение фактической диктатуры партии, в проекте осталась старая статья о том, что народный депутат на пленарных заседаниях "голосует лично". При этом авторы законопроекта добавили норму, которая делает невозможным присутствие многих депутатов на заседаниях,– предлагается отменить запрет на совмещение работы в парламенте с другой деятельностью. В проекте оговорено, что народные депутаты могут параллельно занимать посты премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Как уже сообщалось, БЮТ и ПР начали подготовку законопроекта о конституционной реформе еще год назад, неоднократно останавливая и возобновляя переговоры по этому вопросу. Между тем по документу видно, что в последние дни в него вносились существенные правки, и итоговый вариант не успели "вычистить". В частности, номера некоторых статей закона остались не согласованными, а в разделе о деятельности ВР в одной из статей встречается положение о роспуске большинства, хотя другие статьи не предполагают такой возможности.

Законопроектом предлагается провести глубокую реформу судебной системы. Руководство деятельностью судов передается в ведение Государственной судебной администрации – коллегиального органа со сложным порядком назначения членов, который сводит к минимуму возможность контроля какой-либо политической силы за деятельностью судов.

Деятельность Совбеза как постоянного совещательного органа, де-факто подконтрольного президенту, предлагается прекратить. Согласно проекту, СНБО, в который входят первые лица государства, будет собираться лишь в экстренных случаях – при необходимости введения военного или чрезвычайного положения, в случае природных или техногенных катастроф. Эксперты поддерживают такую инициативу. "Жизнь показала, что в наших политических условиях, когда каждый перетягивает на себя одеяло, надо бы это дело (СНБО.–Ъ) вообще убрать,– отмечает Георгий Крючков, экс-глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.– Такими мощными полномочиями СНБО обладает только в нашей стране. В большинстве стран подобные органы существуют, но являются исключительно совещательными".

Впрочем, не все новеллы законопроекта воспринимаются экспертами с одобрением. К примеру, в случае проведения досрочных выборов (право их объявления остается за президентом) досрочную избирательную кампанию предлагается провести за 30 дней. Нереальность таких планов признают даже в Блоке Юлии Тимошенко. "Нынешний срок в 60 дней также является критичным, на грани возможного. Если окружные комиссии будут работать на постоянной основе, то будет легче, на проведение кампании за 30 дней не стоит даже рассчитывать",– сказала Ъ заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная.

Законопроект предлагает изменить не только статьи, регулирующие распределение полномочий ветвей власти. Правки вносятся во все разделы, кроме I, III и XIII, требующих утверждения на всеукраинском референдуме. В частности, исправляются некоторые погрешности действующей Конституции с точки зрения органов центральной власти. Например, во фразе "не допускается сужение сути и объема существующих прав и свобод", слово "существующих" меняется на "конституционных", что позволяет правительству отменять льготы отдельным категориям граждан, не опасаясь, что эта отмена будет оспорена в суде. Вводятся также новые нормы, регулирующие бизнес-деятельность. Особого внимания заслуживает ст. 41, регулирующая распределение дивидендов предприятий: "Для распределения между всеми участниками хозяйственного общества направляется не меньше 15% его ежегодной чистой прибыли". Неоднозначное восприятие вызывает новая ст. 34-1, которая вводит ответственность прессы за распространение ложной информации: "Использование СМИ с целью дезинформирования общества карается... лишением лицензии (разрешения, свидетельства) без права ее возобновления".

Проект Конституции вызвал вчера крайне негативную редакцию Виктора Ющенко. "Это конституционный переворот. Это покушение на украинскую демократию, где будут руководить президент и премьер 'по-понятиям'",– заявил он. Между тем у главы государства нет рычагов, позволяющих ему воспрепятствовать процессу конституционной реформы. Господин Ющенко неоднократно признавал, что оснований для роспуска Рады у него сейчас нет. Относительно приостановленного указа о прекращении полномочий Верховной рады VI созыва от октября 2008 года бывший замглавы секретариата президента Игорь Пукшин вчера сказал Ъ, что этот указ нельзя "реанимировать". "Сейчас восстановить действие этого указа невозможно, для этого нет правовых оснований. Возможность восстановления его действия может возникнуть только в том случае, если появятся основания, предусмотренные ст. 90, то есть штатные основания для роспуска парламента",– утверждает господин Пукшин.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!