kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Генерации отправили за границу

размер текста:

В Украине меняется схема экспорта электроэнергии. В одобренном вчера проекте постановления Нацкомиссия регулирования электроэнергетики предложила предоставить энергогенерирующим компаниям право самостоятельно осуществлять ее экспорт, а нынешнего оператора поставок "Укринтерэнерго" – лишить этого статуса. Генерации могут заработать на экспорте не менее $150-170 млн, отмечают в компаниях.

В будущую схему работы рынка экспорта электроэнергии вчера была внесена ясность. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на вчерашнем заседании одобрила проект постановления "О порядке проведения аукционов по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередачи". Документ предусматривает, что любая энергогенерирующая компания, имеющая лицензию на поставку энергии по нерегулируемому тарифу, сможет участвовать в аукционах по выкупу сечения межгосударственных электрических сетей Украины, пояснили Ъ в пресс-службе НКРЭ. Аукционы будет проводить НЭК "Укрэнерго", владеющая линиями электропередачи. Таким образом, компании получили право продавать электроэнергию на границе любой компании-нерезиденту. "Такая практика отвечает европейским принципам построения энергорынка. Именно так работает экспорт из Венгрии, Чехии, Словакии, Польши",– отметили в пресс-службе НКРЭ.

До сих пор всю украинскую электроэнергию экспортировало ГПВД "Укринтерэнерго". А покупать ее могли лишь нерезиденты – компании, работающие на европейском рынке и имеющие лицензии на продажу. Покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, сейчас являются только компании предпринимателя Василия Бечваржа: Korlea Invest, Ukrenergy Trade и Energy Capital. "К сожалению, проект документа НКРЭ пока не обнародован на сайте комиссии, поэтому комментировать этот проект преждевременно",– заявил руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо. Но в пресс-службе НЭК "Укрэнерго" сообщили, что компания уже готовится к проведению аукционов. "Мы начали процесс подготовки, и в течение двух-трех месяцев все будет готово",– пообещали в "Укрэнерго".

Участники рынка положительно оценивают шаг НКРЭ. Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов отмечает, что решение комиссии позволит украинским энергетикам, которые сейчас работают с отрицательной рентабельностью, выжить за счет экспорта. "Я ожидаю, что даже при нынешних низких ценах на электроэнергию в ЕС украинские энергетики получат $150-170 млн дополнительного дохода. А государство выиграет благодаря увеличению объема налоговых поступлений",– говорит господин Попов. Участвовать в аукционах намерены и в НАЭК "Энергоатом", на чью долю приходится около половины всей производимой в стране электроэнергии. "Мы заинтересованы в получении валютной выручки, так как расчеты за топливо мы также осуществляем в валюте. Кроме того, это дает шанс загрузить наши мощности – сейчас простаивают 6 из 15 атомных энергоблоков",– заявляет пресс-секретарь НАЭК Илона Заяц.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб оценивает шансы на введение новых правил игры на рынке экспорта электроэнергии как высокие: "В этом заинтересовано большинство участников рынка". Он также напоминает, что либерализация экспорта электроэнергии предусмотрена последними изменениями в закон "Об электроэнергетике" (см. Ъ от 23 апреля).

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!