Подробнее Запомнить город


Эмитенты все чаще пытаются реструктуризировать долги

05.06.09 , Дело
размер текста:

За последние два месяца около 30 эмитентов, у которых наступает время погашения облигаций, объявили о намерениях реструктуризировать задолженность. «Cейчас выплачивать полностью и вовремя все свои обязательства — признак дурного тона. Поэтому любой уважающий себя бизнесмен, даже имея деньги, все же старается идти в ногу с новой модой и реструктуризировать обязательства», — иронизирует председатель правления крупного украинского банка. Слова этого финансиста, к сожалению, вовсе не метафора, а констатация факта. Платить долги сейчас немодно, а модно их не платить. При этом объявлять дефолт и начинать процедуру банкротства компании-неплательщики не хотят, а пытаются реструктуризировать свои долговые обязательства.

Наибольшей популярностью реструктуризация пользуется на рынке внутренних корпоративных облигаций. «В настоящее время около 90% компаний нефинансового сектора, у которых наступает время погашения облигаций или оферта по ним, стараются реструктуризировать задолженность. При этом чем больше объем выпуска, тем выше вероятность, что компания не заплатит долг. Если выпуск больше 25-30 миллионов гривен, то можно почти со 100%-ной вероятностью ждать предложения о реструктуризации», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Manage-ment Сергей Фурса.

Причем, если раньше основными неплательщиками выступали компании реального сектора экономики, то в последнее время к ним присоединились банки и муниципалитеты. В мае о желании реструктуризировать свои обязательства сообщили Кредитпромбанк (объем выпуска — 300 миллионов гривен), Имэксбанк (100 миллионов гривен). Всего же только за апрель-май о намерении провести реструктуризацию на сумму более 1,5 миллиарда гривен заявили около 30 эмитентов.

Каких-либо стандартных подходов при реструктуризации на украинском рынке не существует — каждый эмитент договаривается с держателями облигаций на индивидуальных условиях. Единственный общий принцип — заплатить сейчас как можно меньше (10-20% от объема облигаций в обращении), а выплату основной суммы долга перенести на как можно более поздний срок. «Параметры могут отличаться от эмитента к эмитенту в зависимости от их финансового состояния, возможностей инвесторов и прочих факторов. В среднем выплата основной суммы долга откладывается на 4-12 месяцев, при этом доходность по облигациям увеличивается до 25-30% годовых», — рассказывает начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов.

Эмитенты-симулянты

Мотив, которым руководствуется большинство эмитентов облигаций, отказываясь выплачивать долги, очень прост — остаться в живых. «Логика руководства многих компаний часто такая — либо отдать деньги за облигации и прекратить всю деятельность, либо продолжить работать, имея долг перед инвесторами, — объясняет Сергей Фурса. — Во время кризиса не возвращенные деньги — это те же самые привлеченные деньги».

Правда, реструктуризации пытаются добиться не только те компании, для которых это вопрос жизни и смерти. Есть на этом рынке и немало «симулянтов», которые действуют по принципу «все не платят, а я чем хуже». «Очень многие компании, даже если они и не могут выплатить все 100%, могли бы погасить сейчас 50% или 60% долга, но они, как и все, стараются реструктуризировать свои обязательства по максимуму», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

К примеру, в числе злостных «симулянтов» аналитики дружно называют продовольственную компанию (ПК) «Подолье», которая пытается реструктуризировать выпуск своих облигаций на 100 миллионов гривен (поручителем долга выступила компания «Рошен»). «По сути «Подолье» — это часть корпорации «Рошен», а так как рынок кондитерских изделий почти не пострадал от кризиса, то она могла бы выплатить всю сумму. Но не хотят этого делать, так как Петру Порошенко (контролирует «Рошен». — «ДЕЛО») нужны деньги в других его бизнесах», — объясняет аналитик крупной инвестиционной компании.

Есть и другая крайность, когда предложенные условия реструктуризации не устраивают инвесторов. Например, компания «Караван» предложила просто выкупить свои облигации серии С (объем выпуска — 130 миллионов гривен) с дисконтом 50%. В ответ на отказ инвесторов и угрозы начать судебное разбирательство компания перевела свои основные активы (гипермаркеты «Караван») на третье юридическое лицо, что окончательно убило надежду у держателей облигаций вернуть свои инвестиции.

Банкиры на все согласны

Впрочем, случай с «Караваном» — это скорее неприятное исключение, и, как показывает украинская практика, чаще всего эмитент и инвесторы после долгих препирательств договариваются о реструктуризации долга на приемлемых для обоих условиях. И дело вовсе не в благородном стремление инвестора предоставить компании шанс встать на ноги, а в банальном желании вернуть свои деньги — лучше позже, чем никогда.

Теоретически держатель облигаций может не соглашаться с предлагаемыми условиями и требовать от эмитента выполнения обязательств в судебном порядке. Однако в украинской практике это не приобрело широкого распространения. «Подавать на эмитента в суд и начинать процедуру банкротства для инвестора имеет смысл, только если условия реструктуризации совсем неприемлемы», — считает Сергей Фурса. Эксперт объясняет это обстоятельство тем, что держатели облигаций являются кредиторами четвертой очереди и вероятность вернуть хотя бы часть номинальной стоимости бумаг при банкротстве эмитента очень мала.

На руку эмитентов при реструктуризации играет и то, что основными держателями облигаций являются коммерческие банки. «Банки как инвесторы охотнее идут на сотрудничество с эмитентами, так как их руководство прекрасно понимает, что реструктуризация — это единственный шанс сохранить сейчас хоть какую-то стоимость этих ценных бумаг в активах банка. Иначе ее придется переоценивать до нуля», — рассказывает начальник отдела финансовых рынков ИНГ Банк (Украина) Александр Печерицын.

После рекордного убытка в 7 миллиардов гривен в I квартале 2009 года банки просто не готовы демонстрировать еще и потери от списания обесценившихся облигаций, поэтому многие банкиры соглашаются на реструктуризацию, не особо вникая, а сможет ли эмитент выполнить обещание и отдать деньги через год.

Инвестфондам отступать некуда

Сложнее договариваться об отсрочке платежей с инвестфондами. «Если облигации в активах банка могут занимать 0,5%, то в активах инвестфондов их доля нередко достигает 30-50%, соответственно, и возможность отсрочить получение денег у них гораздо меньше», — объясняет Александр Печерицын.

К примеру, наиболее несговорчивым держателем облигаций ПК «Подолье» является управляющая компания «Таск-инвест», которая категорически не соглашается на предложенные условия реструктуризации. «В середине июня у нашего интервального фонда — «интервал» (время, когда инвесторы могут предъявить паи фонда к выкупу. — «ДЕЛО»), и нас уже предупредил крупный инвестор, что он будет выходить из фонда. Мы собираемся рассчитаться с ним за счет продажи облигаций ПК «Подолье», поэтому нас не устраивают предложенные варианты реструктуризации этого выпуска. Мы будем добиваться исполнения оферты», — говорит замдиректора КУА «Таск-инвест» Вячеслав Бурлака.

В управляющей компании утверждают, что уже подготовили все документы для подачи иска в суд и готовы инициировать процедуру банкротства эмитента. Однако фондовики не скрывают надежд на то, что «Подолье» все-таки согласится выкупить у них свои облигации.

С чистого листа

До IV квартала 2009 года эксперты не ожидают каких-либо кардинальных изменений на рынке корпоративных облигаций. Новых рыночных размещений бондов не будет, инвесторы по-прежнему будут стараться при первой же возможности избавиться от облигаций, а эмитенты — отсрочить выплату долга. Такая ситуация приведет к тому, что к концу года украинский облигационный рынок достигнет своего минимального значения по объемам. «К окончанию 2009 года пройдет годичный цикл, когда большинство бумаг могли быть предъявлены к оферте, а новые выпуски не проводились. Поэтому к началу 2010 года мы будем иметь почти нулевой рынок облигаций, на нем останутся только реструктуризированные выпуски корпоративных бондов, муниципальные и государственные облигации», — прогнозирует Сергей Фурса.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!