kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Эмитенты все чаще пытаются реструктуризировать долги

05.06.09 , Дело
размер текста:

За последние два месяца около 30 эмитентов, у которых наступает время погашения облигаций, объявили о намерениях реструктуризировать задолженность. «Cейчас выплачивать полностью и вовремя все свои обязательства — признак дурного тона. Поэтому любой уважающий себя бизнесмен, даже имея деньги, все же старается идти в ногу с новой модой и реструктуризировать обязательства», — иронизирует председатель правления крупного украинского банка. Слова этого финансиста, к сожалению, вовсе не метафора, а констатация факта. Платить долги сейчас немодно, а модно их не платить. При этом объявлять дефолт и начинать процедуру банкротства компании-неплательщики не хотят, а пытаются реструктуризировать свои долговые обязательства.

Наибольшей популярностью реструктуризация пользуется на рынке внутренних корпоративных облигаций. «В настоящее время около 90% компаний нефинансового сектора, у которых наступает время погашения облигаций или оферта по ним, стараются реструктуризировать задолженность. При этом чем больше объем выпуска, тем выше вероятность, что компания не заплатит долг. Если выпуск больше 25-30 миллионов гривен, то можно почти со 100%-ной вероятностью ждать предложения о реструктуризации», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Manage-ment Сергей Фурса.

Причем, если раньше основными неплательщиками выступали компании реального сектора экономики, то в последнее время к ним присоединились банки и муниципалитеты. В мае о желании реструктуризировать свои обязательства сообщили Кредитпромбанк (объем выпуска — 300 миллионов гривен), Имэксбанк (100 миллионов гривен). Всего же только за апрель-май о намерении провести реструктуризацию на сумму более 1,5 миллиарда гривен заявили около 30 эмитентов.

Каких-либо стандартных подходов при реструктуризации на украинском рынке не существует — каждый эмитент договаривается с держателями облигаций на индивидуальных условиях. Единственный общий принцип — заплатить сейчас как можно меньше (10-20% от объема облигаций в обращении), а выплату основной суммы долга перенести на как можно более поздний срок. «Параметры могут отличаться от эмитента к эмитенту в зависимости от их финансового состояния, возможностей инвесторов и прочих факторов. В среднем выплата основной суммы долга откладывается на 4-12 месяцев, при этом доходность по облигациям увеличивается до 25-30% годовых», — рассказывает начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов.

Эмитенты-симулянты

Мотив, которым руководствуется большинство эмитентов облигаций, отказываясь выплачивать долги, очень прост — остаться в живых. «Логика руководства многих компаний часто такая — либо отдать деньги за облигации и прекратить всю деятельность, либо продолжить работать, имея долг перед инвесторами, — объясняет Сергей Фурса. — Во время кризиса не возвращенные деньги — это те же самые привлеченные деньги».

Правда, реструктуризации пытаются добиться не только те компании, для которых это вопрос жизни и смерти. Есть на этом рынке и немало «симулянтов», которые действуют по принципу «все не платят, а я чем хуже». «Очень многие компании, даже если они и не могут выплатить все 100%, могли бы погасить сейчас 50% или 60% долга, но они, как и все, стараются реструктуризировать свои обязательства по максимуму», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

К примеру, в числе злостных «симулянтов» аналитики дружно называют продовольственную компанию (ПК) «Подолье», которая пытается реструктуризировать выпуск своих облигаций на 100 миллионов гривен (поручителем долга выступила компания «Рошен»). «По сути «Подолье» — это часть корпорации «Рошен», а так как рынок кондитерских изделий почти не пострадал от кризиса, то она могла бы выплатить всю сумму. Но не хотят этого делать, так как Петру Порошенко (контролирует «Рошен». — «ДЕЛО») нужны деньги в других его бизнесах», — объясняет аналитик крупной инвестиционной компании.

Есть и другая крайность, когда предложенные условия реструктуризации не устраивают инвесторов. Например, компания «Караван» предложила просто выкупить свои облигации серии С (объем выпуска — 130 миллионов гривен) с дисконтом 50%. В ответ на отказ инвесторов и угрозы начать судебное разбирательство компания перевела свои основные активы (гипермаркеты «Караван») на третье юридическое лицо, что окончательно убило надежду у держателей облигаций вернуть свои инвестиции.

Банкиры на все согласны

Впрочем, случай с «Караваном» — это скорее неприятное исключение, и, как показывает украинская практика, чаще всего эмитент и инвесторы после долгих препирательств договариваются о реструктуризации долга на приемлемых для обоих условиях. И дело вовсе не в благородном стремление инвестора предоставить компании шанс встать на ноги, а в банальном желании вернуть свои деньги — лучше позже, чем никогда.

Теоретически держатель облигаций может не соглашаться с предлагаемыми условиями и требовать от эмитента выполнения обязательств в судебном порядке. Однако в украинской практике это не приобрело широкого распространения. «Подавать на эмитента в суд и начинать процедуру банкротства для инвестора имеет смысл, только если условия реструктуризации совсем неприемлемы», — считает Сергей Фурса. Эксперт объясняет это обстоятельство тем, что держатели облигаций являются кредиторами четвертой очереди и вероятность вернуть хотя бы часть номинальной стоимости бумаг при банкротстве эмитента очень мала.

На руку эмитентов при реструктуризации играет и то, что основными держателями облигаций являются коммерческие банки. «Банки как инвесторы охотнее идут на сотрудничество с эмитентами, так как их руководство прекрасно понимает, что реструктуризация — это единственный шанс сохранить сейчас хоть какую-то стоимость этих ценных бумаг в активах банка. Иначе ее придется переоценивать до нуля», — рассказывает начальник отдела финансовых рынков ИНГ Банк (Украина) Александр Печерицын.

После рекордного убытка в 7 миллиардов гривен в I квартале 2009 года банки просто не готовы демонстрировать еще и потери от списания обесценившихся облигаций, поэтому многие банкиры соглашаются на реструктуризацию, не особо вникая, а сможет ли эмитент выполнить обещание и отдать деньги через год.

Инвестфондам отступать некуда

Сложнее договариваться об отсрочке платежей с инвестфондами. «Если облигации в активах банка могут занимать 0,5%, то в активах инвестфондов их доля нередко достигает 30-50%, соответственно, и возможность отсрочить получение денег у них гораздо меньше», — объясняет Александр Печерицын.

К примеру, наиболее несговорчивым держателем облигаций ПК «Подолье» является управляющая компания «Таск-инвест», которая категорически не соглашается на предложенные условия реструктуризации. «В середине июня у нашего интервального фонда — «интервал» (время, когда инвесторы могут предъявить паи фонда к выкупу. — «ДЕЛО»), и нас уже предупредил крупный инвестор, что он будет выходить из фонда. Мы собираемся рассчитаться с ним за счет продажи облигаций ПК «Подолье», поэтому нас не устраивают предложенные варианты реструктуризации этого выпуска. Мы будем добиваться исполнения оферты», — говорит замдиректора КУА «Таск-инвест» Вячеслав Бурлака.

В управляющей компании утверждают, что уже подготовили все документы для подачи иска в суд и готовы инициировать процедуру банкротства эмитента. Однако фондовики не скрывают надежд на то, что «Подолье» все-таки согласится выкупить у них свои облигации.

С чистого листа

До IV квартала 2009 года эксперты не ожидают каких-либо кардинальных изменений на рынке корпоративных облигаций. Новых рыночных размещений бондов не будет, инвесторы по-прежнему будут стараться при первой же возможности избавиться от облигаций, а эмитенты — отсрочить выплату долга. Такая ситуация приведет к тому, что к концу года украинский облигационный рынок достигнет своего минимального значения по объемам. «К окончанию 2009 года пройдет годичный цикл, когда большинство бумаг могли быть предъявлены к оферте, а новые выпуски не проводились. Поэтому к началу 2010 года мы будем иметь почти нулевой рынок облигаций, на нем останутся только реструктуризированные выпуски корпоративных бондов, муниципальные и государственные облигации», — прогнозирует Сергей Фурса.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!