kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Широкая коалиция. Готовность номер один!

размер текста:

Если бы Аугусто Пиночет захватывал власть в Чили с такой же растерянностью и сомнением, как сейчас создается монолитная парламентская коалиция Партией регионов и БЮТ, претендующая управлять страной в течение пяти ближайших лет, он бы в лучшем случае оказался на обочине истории как главнокомандующий с наполеоновским комплексом.

КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ?

Создание новой коалиции или расширение старой планировалось провести блицкригом: между окончанием переговоров и публичной презентацией – не более полутора-двух недель.

На данный момент очевидно, что планы сторон срываются по всем срокам. На каком этапе была совершена ошибка, сейчас пытаются выяснить и в БЮТ, и в Партии регионов. При этом в обеих лагерях признают: одной из главных помех стала утечка информации о деталях переговоров.

По информации "Украинской правды", сейчас БЮТ и Партия регионов прямо или косвенно обвиняют в обнародовании нежелательной информации своих партнеров. Более того, источники в БЮТ утверждают, что по инициативе Андрея Кожемякина сделаны запросы на распечатку телефонных звонков журналистов, имевших отношение к публикациям о деталях переговоров.

По плану, договоренностей между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем должны были проявится после предварительной подготовки общественного мнения.

Сайт INTV, которым руководит супруга Андрея Кожемякина, еще с 28 мая начал активно убеждать посетителей в том, что присоединение Партии регионов к коалиции стало бы самым эффективным способом борьбы с кризисом.

Все минувшую неделю, начиная со вторника, представители Партии регионов и БЮТ по инерции продолжали реализацию этого плана. Точку в создании коалиции должны были поставить синхронные заседания фракций БЮТ и Партии регионов еще в среду. Депутатов обеих фракций просили не выключать мобильные телефоны даже ночью.

В четверг предполагалось уже объявить о создании большинства. А в пятницу – начать массированную акцию в СМИ с участием обеих фракций.

Процесс был настолько подготовлен, что одной из киевских продакшнов заранее были даны заказы на подготовку трех видеороликов, общая суть которых сводится к тому, что "в стране наконец-то все хорошо".

В кадре не предполагалось появление ни представителей БЮТ, ни Партии регионов. На различных позитивных фоновых картинках голос за кадром разъясняет необходимость создания сверх-широкой коалиции и описывает картинки "светлого будущего".

Что интересно, создание роликов оплачивается средствами БЮТ. Для Юлии Тимошенко рекламные ролики – уже отработанный механизм. Правительству не первый раз приходится прибегать к телевидению для пиара своих действий: подобные клипы с участием самой Юлии Тимошенко уже рекламировали программу Кабмина в помощь агропромышленному комплексу.

ЧТО МЕШАЕТ?

В ночь со вторника на среду большинство пунктов соглашения были согласованы.

Между тем остаются еще как минимум два камня преткновения.

ПЕРВЫЙ, и самый главный, - сомнения Виктора Януковича и его ближайшего окружения в необходимости избрания президента в парламенте. По последней информации, этот пункт до сих пор остается в подвешенном состоянии.

Источники "Украинской правды" утверждают, что на вечер среды к созданию сверхширокой коалиции склонялось около 140 депутатов фракции Партии регионов. Против – группа Дмитрия Фирташа, близкое окружение Виктора Януковича, а также, например, Юрий Мирошниченко, ставший одним из спикеров фракции, и Сергей Головатый, лучше других предвидящий реакцию в Европе.

Т.н. "газовое лобби" в лице Сергея Левочкина и Юрия Бойко изначально обеими сторонами не рассматривалась как большая помеха на пути к сближению. Никудышный имидж и пошатнувшиеся финансы совладельца "РосУкрЭнерго" позволило группе СКМ окончательно установить контроль над принятием основных решений в партии.

Но появился субъективный фактор. К удивлению группы Рината Ахметова и лидеров БЮТ, неожиданно сильным на Виктора Януковича оказалось влияние со стороны близких к нему депутатов: в первую очередь, Антона Пригодского и Анны Герман.

Суть разногласий в следующем. Если полагаться на слова штабистов Партии регионов, на данный момент Виктору Януковичу "рисуют" две перспективы сотрудничества с БЮТ.

Близкое окружение Виктора Януковича, сомневающееся в необходимости его избрания в парламенте, убеждает лидера в том, что он - единственный кандидат в президенты, который сможет конвертировать свой нынешний рейтинг в голоса на выборах в январе 2010 года.

В этом случае, спрашивают они, непонятно, зачем рисковать и становиться первым избранным в парламенте президентом, легитимность полномочий которого всегда будут вызывать сомнения?

Группа Ахметова и сторонники скорейшего создания коалиции основывается на рейтингах. Но не на цифрах самого лидера, а на социологических показателях "молодых волков" - Арсения Яценюка и Сергея Тигипко.

По прогнозам представителей группы Ахметова, эти два кандидата сначала "съедят" голоса Януковича в первом туре, а во втором и вовсе не оставят ему шансов. За ними будет стоять весь оранжевый лагерь и часть избирателей, требующих новых лиц в политике.

Еще один аргумент создания коалиции с БЮТ, которую приводит группа Ахметова, состоит в том, что в случае провала этого плана весь негатив можно будет списать на счет Юлии Тимошенко: и ухудшение экономической ситуации, и ненадежность в выполнении договоренностей, и желание узурпировать власть.

ВТОРЫМ камнем преткновения стали кадровые вопросы.

1. МВД

Партия регионов категорически настаивает на том, чтобы Юрий Луценко не был участником коалиции. И это требование периодически возникает за переговорным столом.

– Юлия Владимировна, если вы беспокоитесь о судьбе Луценко, то мы за счет квоты Партии регионов можем предложить ему возглавить "Укрспирт", - предложил Борис Колесников во время очередных попыток Тимошенко навязать кандидатуру его заклятого врага.

– Почему? – недоумевала премьер.

– Потому что он главный дегустатор в нашей стране!

По последней информации, Юлии Тимошенко удалось отстоять руководителя МВД в обмен на то, что Луценко введет в будущий мега-союз как минимум 10 членов своей группы.

Как альтернатива, МВД может возглавить Александр Турчинов или человек, рекомендованный регионалом Николаем Джигой. Правда, последний случай будет означать, что МВД становится квотой Януковича, а это тянет за собой пересмотр уже согласованной Конституции.

2. Министерство финансов


Как утверждают источники, хотя эта квота и отведена БЮТ, "регионалы" высказывают опасения, что не будут иметь никакого влияния на экономический блок в правительстве.

3. Владимир Литвин

Спикера парламента и "регионалы" и БЮТовцы сейчас чаще всего называют не иначе как "кадровым рэкетиром".

Владимир Литвин, помимо спикерского кресла, требует для себя сохранения статус-кво для всех своих представителей в Госкомземе, Госкомрезерве, Укртрансгазе и Укрзализныце.

Как уже писала "Украинская правда", согласно договоренностям между БЮТ и Партией регионов, с третьим субъектом коалиции своими портфелями должна поделиться та политическая сила, которая ее пригласила.

Правда, в случае с Владимиром Литвиным достаточно сложно определить, кто приглашающая сторона – БЮТ или Партия регионов.

Юлия Тимошенко заинтересована в голосах блока Литвина еще и по той причине, что ей нужно привести за собой в новое большинство не меньше голосов, чем туда привлечет Партия регионов, то есть около 175. Только в этом случае она может быть уверена, что в дальнейшем у "регионалов" не возникнет соблазна пересмотреть формулу распределения портфелей.

С другой стороны, Владимир Литвин нужен и Виктору Януковичу в качестве фактора легитимизации создания большинства.

В отличие от многих в окружении Тимошенко и Януковича, Литвин в четверг получил текст изменений в Конституцию и проект коалиционного соглашения. Олегу Зарубинскому и Сергею Гриневецкому было поручено доложить на заседании фракции о сути предложений.

И, по информации "Украинской правды", руководство фракции Литвина будет рекомендовать вступить в коалицию с последующей доработкой проекта изменений в Конституцию. Правда, группа Василия Хмельницкого в блоке Литвина там окажется и без ц.у. своих формальных лидеров.

КТО ПЕРВЫЙ?

Проблемы с принятием решения есть не только у Виктора Януковича. В довольно сложном положении находится Юлия Тимошенко.

Дело в том, что сразу после завершения переговоров встанет вопрос – как формировать коалицию: путем присоединения Партии регионов или создания новой коалиции?

К первому варианту стремятся и в БЮТ, и в Партии регионов. Но если не будет консолидированного решения всех фракций старой коалиции, ее нужно будет разрушать. А это дополнительное время и усилия, так как предполагает как минимум два голосования: за выход из коалиции и за создание новой.

Более того, любой, кто первым формально прекратит свое участие в большинстве, окажется в роли Александра Мороза нового образца: предателем, разрушителем и тому подобное.

Теоретически БЮТ мог бы пойти на этот шаг. Но слишком мало времени, чтобы объяснить его с экранов телевизоров.

ЧТО СЕЙЧАС?

В четверг вечером, когда заседание парламента закончилось и дежурная начала выключать хрустальные люстры, возле одной из колонн, поддерживающих кулуары парламента, собралась занятная компания.

Анна Герман, поблескивая бриллиантовым перстнем, подозвала к себе БЮТовцев Андрея Портнова и его молодого оруженосца Валерия Писаренко.

– Мы должны это сделать синхронно. Вместе начали и вместе закончили. Мы же взрослые люди… - свойственным ей тоном Герман поучала депутатов.

Со стороны данная идиллия казалась сюрреализмом. Эти трое обсуждали планы на вечер – но уже не ближайший, а пятницы.

Речь шла о том, что обе политические силы – и БЮТ, и Партия регионов – должны одновременно провести заседания своих фракций. Это – обязательное условие, страхующее от взаимных "кидков", когда одни могли бы поддержать создание широкой коалиции, а другие – отказаться и поставить первых в неловкое положение.

Отдельные заседания обеих фракций были намечены еще на вечер четверга. Депутатам БЮТ, в частности, пришла смс-рассылка, в которой подчеркивалось, что явка обязательна.

Однако через некоторое время БЮТ объявил о переносе. Формально это объяснялось тем, что Юлия Тимошенко отбыла с визитом в Польшу. Хотя об этой поездке было известно и накануне и, в конце-концов, собрание можно было бы перенести на позднюю ночь.

Узнав об изменениях планов БЮТ, заседание фракции отсрочили и "регионалы". Ожидается, что оба заседания состоятся в пятницу вечером. Тем временем в парламент уже внесено постановление об объявлении следующей недели сессионной.

ЧЕГО НЕ ВЕРНУТЬ?

Очевидно, что процесс, который должен был быть молниеносным, затянулся. Он остановился за шаг до принятия окончательного решения. Но в действительности и Партия регионов, и БЮТ уже перешли Рубикон.

Процесс объединения двух крупных противоборствующих партий имел и свои минусы, и свои плюсы.

Но после неожиданного и для Тимошенко, и для Януковича вскрытия в прессе их планов, на сегодня они "отобрали" на себя только минусы этого процесса: всесторонние обвинения в узурпации власти, электоральные потери, обусловленные сближением с давними оппонентами, и испорченный имидж в глаза международной общественности.

Если же Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу не удастся довести коалиционный процесс до конца, то лидеру "регионалов" в глазах избирателя это грозит подтверждением его нерешительности, а лидеру БЮТ – имиджа беспринципного политического деятеля.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!