kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кризис становится влиятельнее

размер текста:

Украинские компании ожидают ужесточения конкуренции. Новое исследование влияния кризиса на украинский бизнес, проведенное Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциацией, показало, что в Украине по-прежнему наблюдается резкое снижение объемов продаж. При этом возможности увеличения эффективности работы за счет снижения затрат практически исчерпаны. Большинство предпринимателей видят выход из сложившейся ситуации в борьбе за оставшихся потребителей.

Для выхода из кризиса компаниям недостаточно минимизировать расходы – спад объемов продаж заставляет их искать новые пути привлечения клиентов. Об этом говорится в исследовании "Влияние экономического кризиса на украинские компании", представленном вчера Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциацией. Это уже третье подобное исследование с начала экономического кризиса. Оно проводилось с 12 по 27 мая среди 117 компаний, работающих на украинском рынке.

Опрос показал, что бизнесменов больше всего беспокоит снижение объемов продаж – об этом заявили 73% респондентов. Данную проблему они называли основной и в начале кризиса (первое исследование проводилось в конце прошлого года), однако по итогам февральского опроса в лидеры вышли финансовые сложности: девальвация гривны и недоступность заемных ресурсов (см. Ъ от 25 февраля).

Оценивая изменения после начала экономического кризиса, 22% респондентов заявили о падении объемов продаж на 11-20%, еще 20% – на 21-40%, у 12% компаний объемы продаж упали более чем на 40%. Рост продаж зафиксирован всего у 12% компаний. По словам управляющего партнера Ernst & Young Алексея Кредисова, в основном эти компании нарастили объемы за счет продажи импортозамещающих товаров на внутреннем рынке. Прибыльность упала у 70% отпрошенных компаний, а кассовая позиция (наличные денежные средства) – у 64%.

Возможная девальвация гривны остается одной из наиболее часто упоминаемых предпринимателями угроз для бизнеса. Хотя сейчас этого опасаются лишь 64%, а не 85% респондентов, как раньше. Тем не менее, по оценкам авторов исследования, это означает, что бизнес все еще не верит даже в среднесрочную стабильность национальной валюты. Угроза недоступности кредитования, в феврале беспокоившая 79% опрошенных, теперь актуальна лишь для 29%. По оценке господина Кредисова, это означает, что бизнес за это время преодолел кризисный шок и научился работать в новых условиях.

Для преодоления кризиса украинские компании по-прежнему планируют сокращать административные затраты (78% опрошенных), добиваться снижения ставок аренды недвижимости (54%), повышать эффективность операционной деятельности (53%), а также проводить сокращения персонала (52%). Новым направлением повышения эффективности респонденты считают меры по улучшению работы с клиентами – об этом говорят 78% опрошенных. "Очевидно, бизнес понял, что одними сокращениями кризис не преодолеть, необходимо улучшение работы – программы лояльности, поиск новых покупателей, новых ниш",– резюмировал Алексей Кредисов. "Сокращение административных расходов уже произошло в первые месяцы кризиса, дополнительные сокращения дадут лишь небольшой эффект",– считает аналитик компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. "Улучшение работы с покупателями – правильный шаг, он свидетельствует о том, что бизнес отошел от шока и готов к ужесточению конкуренции. Однако эти меры дадут эффект лишь в долгосрочной перспективе",– добавляет аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
Розмови про гроші і великі плани приємно лоскочуть нерви і пересічним українцям і навіть знаменитим фахівцям.
19.09.17, Сегодня
Кем, как и когда должен быть принят главный финансовый документ страны.
На прошлой неделе в Кабинете министров был презентован проект финансовой помощи Европы Украине.
19.09.17, Сегодня
Кабмин обещает увеличить средний прожминимум с 1700 до 1853 грн.
18.09.17
18.09.17, Сегодня
Главный финансовый документ страны построен на новом прогнозе курса доллара в Украине.
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!