Подробнее Запомнить город


НБУ прекратил продажу валюты банкам-спекулянтам

размер текста:

Почему летом курс доллара будет стабильным. НБУ не продает валюту банкам-спекулянтам, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев также повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения.

Гривня укрепляется: в конце апреля 2009-го наличный доллар стоил около 8,0 UAH/USD, а к 19 мая — 7,5–7,6 UAH/USD. Майская ревальвация нацвалюты — отчасти сезонное явление: ежегодно именно в мае наблюдается укрепление гривни. В этом месяце импорт энергоносителей, на который приходится треть всех ввозимых в Украину товаров, обычно существенно уменьшается. При этом увеличиваются объемы экспорта — особенно зерновых.

Впрочем, в кризисном 2009-м на майском снижении курса доллара отразилась и достаточно жесткая валютная политика НБУ в последние пару месяцев. Регулятор не продает валюту банкам-спекулянтам, требуя от покупателей долларов обоснования приобретения инвалюты, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. Нацбанк начал проводить такую политику только после того, как вылил на валютный рынок несколько миллиардов долларов (всего с начала года — $5,7 млрд), и его международные резервы существенно похудели (с начала года — на 15%).

По мнению экспертов, летом курс доллара вряд ли существенно вырастет и до начала сентября будет колебаться в коридоре 7–8 UAH/USD. Летом объемы импорта существенно сократятся по сравнению с осенне-зимним периодом, при этом продолжится рост экспорта зерновых. Вместе с тем доллар вряд ли существенно девальвирует (до 5,5–6,5 UAH/USD), поскольку недавно НБУ начал скупку инвалюты на межбанковском рынке для пополнения своих международных резервов.

На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения. По данным Нацбанка, в апреле украинцы купили долларов и евро на $165,7 млн больше, чем продали, хотя еще в марте этот показатель составлял $567 млн. При этом, по словам эксперта Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, соотечественники теперь не покупают доллары впрок для погашения долларовых кредитов, поскольку регулятор проводит валютные аукционы, на которых продает инвалюту банкам в интересах заемщиков-физлиц. А вот осенью курс доллара подрастет по причине увеличения объемов импорта.

«В сентябре–октябре НАК «Нафтогаз України» начнет закупать топливо на зимний период. Это значительно увеличит объемы импорта по сравнению с летними месяцами», — полагает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын. С началом осенней деловой активности подрастет импорт и других товаров. При этом экспорт зерновых обычно в последнем квартале уменьшается, тогда как оживления на металлургическом и химическом рынках (традиционно крупные украинские экспортеры) до конца года не ожидается.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!