kjsdsf
Подробнее Запомнить город


НБУ прекратил продажу валюты банкам-спекулянтам

размер текста:

Почему летом курс доллара будет стабильным. НБУ не продает валюту банкам-спекулянтам, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев также повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения.

Гривня укрепляется: в конце апреля 2009-го наличный доллар стоил около 8,0 UAH/USD, а к 19 мая — 7,5–7,6 UAH/USD. Майская ревальвация нацвалюты — отчасти сезонное явление: ежегодно именно в мае наблюдается укрепление гривни. В этом месяце импорт энергоносителей, на который приходится треть всех ввозимых в Украину товаров, обычно существенно уменьшается. При этом увеличиваются объемы экспорта — особенно зерновых.

Впрочем, в кризисном 2009-м на майском снижении курса доллара отразилась и достаточно жесткая валютная политика НБУ в последние пару месяцев. Регулятор не продает валюту банкам-спекулянтам, требуя от покупателей долларов обоснования приобретения инвалюты, а также проверяет финучреждения на предмет спекуляций с иностранными дензнаками. Нацбанк начал проводить такую политику только после того, как вылил на валютный рынок несколько миллиардов долларов (всего с начала года — $5,7 млрд), и его международные резервы существенно похудели (с начала года — на 15%).

По мнению экспертов, летом курс доллара вряд ли существенно вырастет и до начала сентября будет колебаться в коридоре 7–8 UAH/USD. Летом объемы импорта существенно сократятся по сравнению с осенне-зимним периодом, при этом продолжится рост экспорта зерновых. Вместе с тем доллар вряд ли существенно девальвирует (до 5,5–6,5 UAH/USD), поскольку недавно НБУ начал скупку инвалюты на межбанковском рынке для пополнения своих международных резервов.

На стабильность курса доллара в течение следующих двух-трех месяцев повлияет отсутствие спекулятивного интереса к валюте у населения. По данным Нацбанка, в апреле украинцы купили долларов и евро на $165,7 млн больше, чем продали, хотя еще в марте этот показатель составлял $567 млн. При этом, по словам эксперта Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, соотечественники теперь не покупают доллары впрок для погашения долларовых кредитов, поскольку регулятор проводит валютные аукционы, на которых продает инвалюту банкам в интересах заемщиков-физлиц. А вот осенью курс доллара подрастет по причине увеличения объемов импорта.

«В сентябре–октябре НАК «Нафтогаз України» начнет закупать топливо на зимний период. Это значительно увеличит объемы импорта по сравнению с летними месяцами», — полагает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын. С началом осенней деловой активности подрастет импорт и других товаров. При этом экспорт зерновых обычно в последнем квартале уменьшается, тогда как оживления на металлургическом и химическом рынках (традиционно крупные украинские экспортеры) до конца года не ожидается.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!