kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Этические топтания Жеваго

размер текста:

В нынешнее время пословица «хочешь жить – умей вертеться» приобрела для людей особый смысл. Особенно для игроков большого бизнеса. Стремящиеся выжить в кризисный период дельцы включают смекалку «на максимум», и порою, страхуясь от рисков, совершают абсолютно непредсказуемые шаги. В данном контексте ярким примером дела «спасения утопающего» его же собственными руками можно считать ситуацию с «жонглированием» активами горнорудной компании Ferrexpo ее собственником Константином Жеваго. Случай нашумевший и спорный, а потому заслуживает особого внимания.

Майское собрание акционеров Ferrexpo, на котором было принято решение об осуществлении обратного выкупа акций компании, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, пользовалось повышенным вниманием. Накануне его проведения и печатные и электронные украинские СМИ активно обсуждали планы мажоритарных акционеров горнорудной компании принять ряд весьма спорных решений. Впоследствии же, в информационном пространстве Украины появилась коллекция самых противоречивых толкований ситуации. Об инициативах руководства компании журналисты отзывались то придирчиво негативно, то подозрительно снисходительно. И это при том, что и у тех, и у других в обработке находился один и тот же фактаж.

В преддверии запланированного на 19 мая собрания акционеров Ferrexpo вниманию читателей украинских информ-ресурсов представили весьма подробные данные о том, чего стоит ожидать по его итогам. Читателям предлагали «страшилки» о лоббировании Жеваго проведения совершенно неоправданного buy-back (обратный выкуп акций), стремлении бизнесмена сконцентрировать в руках подконтрольного ему Совета директоров Ferrexpo полномочий, позволяющих осуществить допэмиссию акций компании, и как следствие – намерении получить не только вырученные при выкупе акций средства компании, но и «допечатанный» довесок ее активов. В то же время, другие медийщики, погружаясь в семантику «выкупного» явления, пытались убедить общественность в том, что buy-back – дело благородное, направленное, прежде всего, на преумножение капитала миноритарных акционеров, а поскольку еще и активно применяемое такими гигантами, как Kellogs, Coca-Cola, Philip Morris, не должно вызывать ассоциаций с неким бизнес-заговором.

Следует заметить, что и та и другая стороны, трактуя намерения хозяина Ferrexpo, не всегда обращала внимания на одну важную вещь – осуществляя обратный выкуп акций, Жеваго грубо нарушает правила игры в западно-европейской бизнес-среде. Разобраться в ситуации вокруг Ferrexpo, и сделать более менее объективные выводы можно, прежде всего, приняв во внимание этот факт. И так, обо всем по порядку.

Заподозрить Константина Жеваго в продвижении личный интересов на майском собрании, на самом не сложно. В силу этого свидетельствует, например, то, что Жеваго собрался выкупить за средства Ferrexpo 10% акций, находящихся в собственности его же компании Fevamotinico. Помимо этого, по инициативе того же Константина Валентиновича было принято решение о проведении допэмиссии акций Ferrexpo, и предоставлении совету директоров права решать в чью пользу они будут выпускаться. Доштамповка акций предполагается на сумму 19 млн. фунтов стерлингов, а номинальная стоимость каждого актива – каких-то 10 центов. Принимая во внимание тот факт, что совет директоров Ferrexpo находится под контролем Жеваго, было бы логично предположить, что перечисленные решения на собрании принимались в интересах большого «папы».

Посредством подобных манипуляций Константин Валентинович обеспечил своей компании существенный антипиар. Следует напомнить, что Ferrexpo зарегистрировано в Великобритании, и играет по тамошним правилам. Так вот, именно из-за последних выпадов Жеваго компания вдруг перестала вписываться в общий «контекст». Сегодня, в виду осуществляемых владельцем компании действий, можно говорить о том, что по его инициативе были нарушены «Принципы корпоративного управления», определенные Организацией экономического сотрудничества и развития. Несоблюдение норм в этом случае прослеживается в обратном выкупе акций компании, инициативе по «адресной» допэмиссии акций, и в нежелании Жеваго посодействовать расширению совета директоров Ferrexpo (по итогам собрания он разделил нежелание Совета директоров вводить в совет независимых директоров).

Кроме того, Жеваго умудрился потоптаться еще и по Кодексу Лондонской фондовой биржи. Данный документ предписывает компаниям, намеревающимся реализовать котирующиеся на бирже акции, соответствовать системе корпоративного управления компании и «Комбинированному кодексу корпоративного управления». Последний же, определяет для компаний отдельный список дополнительных требований. Среди них - наличие у компании эффективного правления, несущего коллективную ответственность за ее деятельность, и принятие директорами объективных решений в интересах компании, с донесением информации совету директоров в случае возникновения конфликта интересов. Жеваго, подталкивающий Ferrexpo к растрате средств на выкуп акций «у себя любимого», здесь явно объективностью решения не блещет, поскольку действует откровенно во вред горнорудной компании.

Не мене грубые нарушения Жеваго допустил и относительно предписаний «Комбинированного кодекса» о работе совета директоров компании в условиях равновесия представленных в нем исполнительных и внешних директоров. Такое условие поставлено специально для избежания формирования в Совете так называемых «групп влияния». У Жеваго же в компании погоду делает «карманный» Совет директоров. Мало того, что он назначил Константина Валентиновича СЕО вопреки здравому смыслу, так еще и вопреки Кодексу запирает двери для «нежелательных» гостей из миноритарной когорты компании. Проигнорировал Константин Жеваго и некоторые другие требования: условие участия независимых директоров в разработке общей стратегии развития компании, и возложение на них обязательств по назначению и увольнению исполнительных директоров. Владельцу Ferrexpo куда выгоднее иметь «Совет сговорчивых», которые всегда сделают так, как надо лично ему. Собственно, прямо как в нынешней ситуации с «жонглирование» активами и финансами компании.

При подобных реалиях поражает одно – как до сих пор грубыми нарушениями Жеваго этических норм ведения бизнеса в Великобритании не заинтересовались местные компетентные органы? Куда, например, смотрит британское Управления финансовых услуг? Или тот же контролирующий орган Лондонской фондовой биржи… В Украине подобное равнодушие к невежеству бизнесменов, конечно же, воспринималось бы как должное, но Англия… Пока что британцы явно балуют Жеваго, предоставляя ему выгодную почву для дальнейшего «топтания» по этическим принципам западно-европейского бизнеса.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!