kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Кто кого кинет первым

размер текста:

Реальной возможностью своего союза Юлия Тимошенко и Виктор Янукович перепугали всех, даже самих себя. Третий раз за последний год общество лихорадит от ожидания создания «мегаширки» между ПР и БЮТ с самым широким спектром пророчеств по этому поводу — от апокалиптической истерики до не менее экзальтированных предвещаний единовозможного «спасения страны». Но если, например, осенью прошлого года основанием для подозрений в «шашнях» Виктора Януковича и Юлии Тимошенко был ряд совместных голосований «регионалов» и «бютовцев» в Верховной Раде, то теперь подготовка такого формата коалиции обсуждается исходя исключительно из «сообщений прессы». При этом интрига, которая обещает затянуться, поддерживается обоюдно, при активном участии «третьих лиц» — в последнее время наиболее информированными о ходе тайных переговоров Юлии Владимировны и Виктора Федоровича оказались сотрудники Секретариата Президента, близкие к Банковой политики и лично Виктор Ющенко

ВИРТУАЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ВИРТУАЛЬНОГО ПЕРЕВОРОТА

Блуждающий в кулуарах власти призрак проекта новой Конституции, якобы уже согласованного премьером и лидером оппозиции, стал главным раздражителем политической активности. А отсутствие самого документа, который можно хотя бы пощупать, лишь добавил масла в огонь разыгравшейся фантазии. На борьбу с виртуальной угрозой (также привычно была замечена «рука Москвы») поднялись от мала до велика — с призывом к народным массам «остановить переворот» обратились Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк и Инна Богословская, бороться с «хунтой» обязался Анатолий Гриценко, а Президент намекнул о готовности пожертвовать ради торжества демократии даже своим креслом. То есть в случае начала «мегаширкой» конституционной реформы подать в отставку, спровоцировав тем самым досрочные президентские выборы и разрушив в результате планы «заговорщиков». Похоже, все участники этой битвы с ветряными мельницами увидели в происходящем уникальный шанс атаковать рейтинговые позиции двух основных претендентов на главное кресло страны.

Безусловно, нет ни малейших сомнений, что лидеры БЮТ и ПР давно ведут переговоры, как и иллюзий относительно того, что у Тимошенко и Януковича дрогнет рука в процессе редактирования Конституции под себя. Но этот процесс, если и имеет место, то стартовал слишком поздно, конституционная реформа — дело очень трудоемкое, требует большого временного люфта и нахождения широкого компромисса (что доказала предыдущая политреформа 2003–2004 годов). К тому же у премьера и главного оппозиционера совершенно отличное видение своего политического будущего, а для достижения каких-либо долгосрочных и взаимно удовлетворяющих договоренностей необходимы не только гарантии, но и некий гарант, которого нет и в помине (с этой задачей не смогут справиться ни Кремль, ни ЕС, ни даже инопланетяне).

В теории крайне непопулярная в народе идея переноса выборов Президента в парламент с пролонгацией полномочий действующей ВР осуществима, но грозит в случае провала «обнулением» рейтингов обоих, а главное, совершенно бесполезна «регионалам» (у Тимошенко по-любому остается премьерское кресло), которые очень рискуют быть «кинутыми» на самом финише — нет никакой гарантии, что за Януковича-президента фракция БЮТ вообще проголосует либо даст достаточное количество голосов. Причем Тимошенко тут же сошлется на вышедший из-под ее контроля мнимый «идеологический раскол в БЮТ» (уже сейчас слышны разговоры о бунте западноукраинских организаций «Батькивщины», если «ширка» таки состоится) на сторонников и противников дружбы с «донецкими».

С другой стороны, премьер вряд ли настолько наивна, чтобы верить «слову джентльменов» из ПР, которые на определенном этапе могут использовать весь добытый в переговорном процессе багаж исключительно для дискредитации Юлии Владимировны в глазах ее чуткого к справедливости избирателя.

ИГРА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Информационная война на тему «ширки» — одна из основных причин, по которой и БЮТ, и ПР вообще ввязались в переговоры между собой. Каждый из якобы «без пяти минут» друзей после всей этой псевдокоалициады будет пытаться представить своего квазипартнера в наихудшем свете. Главный нынешний посыл Тимошенко — правительство готово принять антикризисную помощь от всех, вне зависимости от цвета партийных знамен, но все политические силы должны объединиться под началом премьера. Если консолидация не произойдет, Тимошенко все равно победит гидру кризиса (в телероликах это обрамлено в лозунг «Украина сильная»), ну а мелочным политическим интриганам, падким на правительственные кресла (читай — ПР) — стыд и позор. В свою очередь, «регионалы» будут доказывать обществу, что готовы были подставить свое «профессиональное» плечо Кабмину, но непомерные амбиции Тимошенко перевесили желание вывести страну из «пучины хаоса». Вот с такой «дружеской» риторикой обе силы, вероятно, подойдут к кульминации президентских выборов.

Вторая причина, по которой ПР и БЮТ «засветили» факт переговорного процесса, является уже традиционной — сам факт переговоров двух ведущих партий, способных собрать в парламенте конституционное большинство, действует устрашающе на Президента. И Тимошенко, и Янукович стремятся склонить Ющенко к большей лояльности, рассчитывая на значительный ресурс президентской вертикали власти. Причем Юлия Владимировна усердствует больше: до эпопеи с «мегаширкой» премьер уже атаковала наиболее верных Президенту людей в правительстве — министра обороны Юрия Еханурова напрямую через КРУ и главу Минюста Николая Онищука при помощи коммунистов. И это сразу после отставки Виктора Балоги, уход которого сам по себе ослабил позиции Банковой.

Пока Виктор Андреевич все еще надеется сыграть свою игру, а также раздумывает о возможности «преемственности» Яценюка, но ближе к развязке президентской гонки Ющенко будет вынужден определиться, кто — Тимошенко или Янукович — ему более ценен. Участники переговоров по «мегаширке» хотят, чтобы этот выбор Ющенко сделал уже сейчас.

Наконец, очевидно, что «регионалы» и «бютовцы» все же ведут стратегический поиск точек соприкосновения на будущее, то бишь в постизбирательный период. И речь тут идет не столько о пресловутом желании «разделить страну на двоих», сколько о необходимости и для ПР, и для БЮТ подстраховаться на случай поражения на президентских выборах. Обе силы нынче просто ищут формы сосуществования после вступления в должность нового главы государства, вне зависимости от того, кто им в результате станет. В принципе в этом плане некий парафированный проект Конституции (безусловно, без нормы избрания президента парламентом и других одиозных новелл) мог бы стать некой основой для взаимоотношений партий Тимошенко и Януковича начиная с 2010 года. Впрочем, такой конституционный консенсус двух главных претендентов на президентское кресло выглядит утопией — тот, кто победит на выборах, скорее всего, тут же примется с новой силой диктовать свои условия и забудет об обещаниях, вынужденно данных оппонентам в лихую годину избирательной кампании.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!