Подробнее Запомнить город


Тимошенко в Польше: визит в тени скандала

07.06.09 , СейЧас
размер текста:

4 июня Юлия Тимошенко посетила (ВИДЕО) торжества в Кракове по случаю 20-летия краха коммунизма и воочию убедилась, чем польские склоки отличаются от украинских. Президент Лех Качиньский и премьер Дональд Туск не смогли договориться, где праздновать "круглую дату", и разъехались по разным городам. Как зарабатывают политические дивиденды на истории в Украине и Польше, разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

Напомним, 20 лет назад - 4 июня 1989 года - для участия в польских выборах под пристальным вниманием двухсот советских солдат впервые была допущена оппозиция в лице профсоюзного объединения "Солидарность". Позднее от польской искры "сгорел" коммунизм в Восточной Европе: ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и Румынии. Сама же "Солидарность" в конце августа 1989 г. сформировала правительственную коалицию, а в декабре ее лидер - Лех Валенса - стал президентом Польши.

Затем, как это часто бывает, победившая коалиция распалась на несколько враждующих кланов. Нынешний глава Польши Лех Качиньский, будучи в 1989 году советником Валенсы, впоследствии стал критиковать его за решительность в борьбе с коммунизмом. Этим же путем, спустя 15 лет, пошли и "помаранчевые" соратники, разделив весь политикум "на своих" и тех, кто "мешает жить".

Выбирая между двумя городами и лидерами - Качиньским в Гданьске и Туском в Кракове - Тимошенко отдала предпочтение последнему варианту. Не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что в Краков прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, с которой Юлии Владимировне удалось неформально пообщаться.

В кратном приветственном слове для участников торжества Тимошенко подчеркнула, что экономические проблемы, вызванные кризисом, не смогут сбить восточноевропейские страны, в том числе и Украину, с пути свободы и демократии. При этом она добавила, что мало отдать дань уважения событиям 20-летней давности, необходимо продолжить освобождение Европы от остатков тоталитарного режима (видимо, имея в виду марксовский "призрак коммунизма", который все еще бродит по Восточной Европе).

"Мы вам завидуем, но верим в то, что Украина будет в Европейском Союзе", - Тимошенко

"Ветер перемен", царящий в этот день в Кракове, навеял на нее оптимизм по поводу европерспектив Украины: "Европейский проект пока еще до конца не завершен. Не завершен потому, что там еще нет полноценного участия Украины (аплодисменты - "СЕЙЧАС").... Мы вам завидуем, но верим в то, что Украина будет в Европейском Союзе". Свое выступление она закончила фразой на польском языке: "Пусть наша солидарность живет тысячу лет".

Украинский след

Польские СМИ, обсуждая подробности конкурирующих церемоний, отметили, что принципиальных разногласий между Туском и Качиньским по поводу роли "Солидарности" нет. Оба считают ее победу началом бескровного демонтажа коммунистической системы в Восточной Европе.

Но амбиции и начавшиеся 4 июня выборы в Европарламент развели "заклятых друзей" по разным городам. Пока Туск выступал в Кракове, Качиньский мобилизировал сторонников своей партии в Гданьске. Для поднятия энтузиазма масс туда же пригласили группу Scorpions и Кайли Миноуг.

На самом деле, конфликта можно было избежать: первоначально все торжества планировались в Гданьске, где на судоверфи и зародилась "Солидарность". Но вокруг завода "тлеет" давний скандал с участием украинских олигархов.

Вокруг Гданьской судоверфи "тлеет" давний скандал с участием украинских олигархов


Как известно, основным владельцем этой верфи является польская "дочка" (ISD Polska) украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука. После вступления Польши в ЕС предприятие перестало приносить прибыль. Для его спасения польское правительство выделило EUR350 млн. субсидий.

Государственная поддержка коммерческого предприятия не понравилась Еврокомиссии. Она потребовала от ИСД либо вернуть дотации, либо предоставить программу по выводу завода из кризиса. Скандал удалось замять, но Туск предусмотрительно решил, что чем дальше торжества от Гданьска - тем лучше.

Кого тревожит призрак коммунизма?

Помимо персонального конфликта "бонз", Польшу и Украину роднят мифы, доставшиеся в наследство от советской эпохи.

Так, большинство поляков "болеют" за "Солидарность", треть ностальгирует по "светлому прошлому", а остальные готовы преследовать коммунистов "до гробовой доски". Похожий раскол наблюдается и в Украине: одна часть населения исторически и лингвистически тяготеет к России, вторая - ностальгирует по советскому прошлому, а третья стремится в европейскую семью.

Множество параллелей между Украиной и Польшой в разговоре с "СЕЙЧАС" отметил председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма. В обеих странах значительное число людей оказались на обочине жизни, так и не сумев перестроиться с коммунистического застоя на рыночные рельсы.

Шахтеры, работников верфи, благодаря которым "Солидарность" пришла к власти, со временем разочаровались в ней и стали "добычей" популистов. В их среде весьма популярна "теория заговора", согласно которой в 1989 году часть оппозиции заключила тайный союз с коммунистами о разделе госсобственности.

Пересказ истории стал важным инструментом пропаганды на выборах в Украине и Польше

Известный польский публицист Леопольд Унгер в своем фельетоне, опубликованном в "Газете выборчей", акцентировал, что из-за "междоусобиц" Туска и Качиньского торжества не удалось провести на должном международном уровне. "Как предложить праздник солидарности, когда из "Солидарности" (когда-то - надежды Европы) осталась только команда склочников, которая саботирует собственный и национальный праздник назло премьер-министру? И когда Валенса - лицо польской трансформации - за деньги показывается в обществе некоего Деклана Ганли? (ирландский маргинальный политик - "СЕЙЧАС")", - иронизирует журналист.

Продолжая параллели между Украиной и Польшей, Тыма подчеркнул важную деталь: насмотревшись на склоки Качиньского и Туска, польские политики с большим пониманием и меньшим разочарованием относятся к Украине. "Помаранчевую революцию" они до сих пор считают элементом преобразований, начатых "Солидарностью", подчеркнул собеседник "СЕЙЧАС".

 


Комментарии
комментариев: 1
21:20 | 07.06.2009
ВВ
Не похоже,чтобы Евросоюз был в восторге от Польши. Они так как и Украина все хотят получить на шару,и все время путаются под ногами ведущих западноевропейских стран. А об Украине вообще нечего говорить. Да и не с кем говорить.

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!