Подробнее Запомнить город


Низкие зарплаты украинцев помогут отечественной экономике сделать рывок вперед?

размер текста:

В I квартале 2009-го зарплата в Украине составляла в среднем 1736 грн, или всего около $220 в месяц. Низкие заработки сотворили экономическое чудо в Китае, Японии, Южной Корее и некоторых других странах, могут ли они подтолкнуть вперед развитие экономики в Украине?

Горсть риса в день — таково распространенное представление о зарплате рабочих в Китае. На самом деле это не так. В течение последних 15 лет заработки китайцев быстро росли — в этом году средняя зарплата на предприятиях Поднебесной достигла $360 в месяц. Теперь в качестве эталона дешевой рабочей силы лучше приводить украинцев — после девальвации гривни оклады в КНР заметно выше, чем в Украине. По данным Госкомстата, в I квартале 2009-го зарплата в нашей стране составляла в среднем 1736 грн, или всего около $220 в месяц. Если низкие заработки сотворили экономическое чудо в Китае, Японии, Южной Корее и некоторых других странах, могут ли они подтолкнуть вперед развитие экономики в Украине? Могут, но лишь при определенных условиях.

Страна дешевого труда

Если быть точным, средняя зарплата на уровне $360 зафиксирована не во всем Китае, а только в городах. Доходы жителей сельской местности подсчитываются отдельно, и они значительно меньше — около $80 в месяц. Однако сравнение заработков украинцев с зарплатой рабочих в китайских мегаполисах все же корректно. В городской местности проживают 45% населения Китая, и именно там расположена основная часть производственных мощностей страны. К сельской местности относятся поселения с числом жителей не более 3 тыс., занятых прежде всего в аграрном производстве. Поэтому доходы на уровне $80 в месяц отражают низкие заработки крестьян.

Оклады в промышленности и сфере услуг в Поднебесной значительно выше. В целом они превышают уровень Украины даже с учетом распространенных в нашей стране теневых зарплат (которые оцениваются в сумму от 15% до 45% от официального фонда заработной платы). К примеру, в прошлом году средняя зарплата на китайских предприятиях, выпускающих ткани и одежду, составляла $195 в месяц. А работники швейных фабрик в Украине получали 1011 грн. До девальвации гривни это было также приблизительно $200. Однако с конца минувшего года — только $120–130. «Зарплата на китайских швейных предприятиях сейчас больше, чем в Украине», — подтверждает данные статистики Валентина Изовит, президент ассоциации «Укрлегпром».

Средняя зарплата в промышленности в некоторых странах Восточной Европы

Украина и раньше была страной с самой дешевой рабочей силой в Европе (за исключением Молдовы). Однако падение гривни значительно увеличило отставание государства от соседей, ведь валюты других держав подешевели по отношению к доллару за последние полгода не на 60–80%, как украинский дензнак, а только на 20–40%. К примеру, в феврале этого года средняя зарплата в промышленности в Украине уменьшилась до $234 за месяц, в Беларуси — до $376, в России — до $426, а в Румынии — до $448. Ниже, чем в Украине, оклады только в большинстве африканских стран, во многих азиатских государствах (таких как Вьетнам, Малайзия, Индия, Пакистан), а также в некоторых странах Латинской Америки (Парагвай, Эквадор). Но от большинства из них Украину отличает сочетание выгодного географического положения, развитой инфраструктуры и относительно высокого уровня базового образования населения. В такой ситуации отечественные компании должны были бы активно отвоевывать рынки у зарубежных конкурентов, а иностранные инвесторы стоять в очереди, чтобы получить право на строительство предприятий в Украине. Но этого не происходит, по крайней мере пока.

Коэффициент бесполезного действия

«В Польше, чтобы обрабатывать 500 га земли, нужен один работник. А в Украине — пять», — рассказывает английский бизнесмен Ричард Спинкс, директор компании Landkom International, выращивающей рапс и пшеницу в Украине. Основная проблема, которая не позволяет большинству украинцев претендовать на высокие заработки, — низкая производительность труда. По расчетам Министерства экономики, в 2002– 2007 годах она росла достаточно быстро — в среднем на 6,7% в год. Однако по сравнению с другими странами производительность труда в Украине все еще очень низкая. Об этом косвенно свидетельствует ВВП на душу населения. По данным МВФ, по этому показателю наше государство занимает 95-е место в списке 179 стран мира (ВВП на душу населения — $3,920 тыс. в 2008 году).

Речь не идет о том, что украинские работники ленивы или недисциплинированны. «Конечно, Украине сложно конкурировать, например, с Японией. Но зарубежные инвесторы, обеспечивающие хорошую рабочую атмосферу, отмечают, что украинцы очень лояльны и трудолюбивы», — отмечает Тронд Моэ, глава киевского представительства норвежской компании Telenor и президент Европейской бизнес-ассоциации. Его слова подтверждают и данные опроса, проведенного при подготовке отчета о конкурентоспособности Украины перед Всемирным экономическим форумом в Давосе 2008 года. Лишь 3,1% опрошенных топ-менеджеров компаний назвали недобросовестное отношение к работе в числе пяти главных проблем ведения бизнеса в Украине. Согласно данным этого же отчета, по соотношению оплаты и производительности труда Украина занимала достаточно высокое 26-е место в мире, опережая Румынию (59-е место), Польшу (72-е) и Турцию (83-е). Иностранные инвесторы справляются и с воровством работников. По словам Ричарда Спинкса, для этого достаточно отладить систему контроля. Правда, при этом Landkom International платит сотрудникам агрохозяйств зарплату вдвое больше средней — минимум 2 тыс. грн в месяц.

Одно из наиболее очевидных объяснений низкой производительности в Украине — устаревшее оборудование. На тех предприятиях, где используются новые технологии, объем выпуска продукции на одного работника не отличается от уровня других стран. «На всех без исключения заводах нашей компании в мире действуют одни и те же стандарты производительности», — говорит Ирина Шамплинская, менеджер по персоналу табачной компании «Джей Ти Интернешнл Украина». Несмотря на кризис, эта компания смогла повысить оклады своим сотрудникам на 15%. Ведь по мировым меркам средняя зарплата на предприятии невелика — 3,2 тыс. грн в месяц. Благодаря высокой производительности труда неплохие заработки у сотрудников, занятых в IT-индустрии. «Сегодня Украина — один из самых развитых рынков IT-аутсорсинга и уже давно конкурирует с Индией и Тайванем не за счет низкой цены рабочей силы, а благодаря высокому профессиональному уровню программистов», — констатирует Эрик Франке, советник вице-президента Microsoft по Центральной и Восточной Европе.

Средняя ежемесячная зарплата в Украине и в Китае, $

Но это исключения из правил. По словам руководителя Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, физический и моральный износ основных фондов в промышленности достигает 60–70%. Металлургические комбинаты используют устаревшие высокозатратные технологии, такие как мартеновское производство стали. Еще часть предприятий специализируется на выпуске полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью или продукции, конкурентоспособной только на некоторых рынках (например, продукцию машиностроительных предприятий трудно продать за пределами СНГ).

Впрочем, недостаток нового оборудования далеко не в полной мере объясняет причины низкой производительности труда. Ведь Украина проигрывает другим странам даже в тех отраслях, где велика доля затрат на рабочую силу в себестоимости продукции, а обновление основных средств не требует гигантских капиталовложений. Несмотря на низкие зарплаты украинских швей, полки отечественных магазинов заполняет китайская и турецкая одежда. Почему же так происходит?

Слишком много менеджеров

«Когда курс гривни снизился, на швейные предприятия пошли заказы. Но увеличивать производство трудно — не хватает оборотных средств, банки не кредитуют», — жалуется Валентина Изовит. Однако нехватка оборотного капитала — не единственная проблема. По словам г-жи Изовит, зарубежная продукция более конкурентоспособна за счет неполной уплаты налогов при импорте. Поэтому украинские фабрики шьют одежду для Западной Европы, а на внутренний рынок работают прежде всего мелкие предприятия, выживающие за счет упрощенной системы налогообложения. Но с серым импортом им не справиться. Объяснение Валентины Изовит косвенно подтверждают данные первого заместителя главы Секретарита президента Александра Шлапака: по его словам, в этом году средняя таможенная стоимость импортируемых в Украину товаров существенно снизилась по сравнению с минувшим годом.

Пример легкой промышленности частично иллюстрирует главную причину низкой производительности труда в Украине — высокую степень монополизации рынков. В случае с швейными фабриками часть игроков рынка (импортеры) получили преимущества перед остальными (производителями). Подобную ситуацию можно увидеть во многих секторах экономики, только там может идти речь о доминировании определенной группы производителей. Высокая концентрация бизнеса является причиной неэффективной организации труда. Зачем повышать производительность или обновлять оборудование, если монополисты или участники олигополии и так могут получать высокую прибыль — за счет завышения цен или получения субсидий и льгот от государства.

Штат таких компаний может быть раздутым. По оценке консалтинговой компании McKinsey, среди причин невысокой производительности российских сталелитейных комбинатов (которые испытывают те же проблемы, что и украинские) — неэффективное использование ремонтного и вспомогательного персонала, дублирование функций различных служб, а также «слишком большая доля менеджеров среднего звена». «В среднем по российским сталелитейным компаниям доля административного персонала в 1,5–2 раза выше, чем на передовых международных предприятиях — соответственно 22–29% и 14–16%», — говорится в опубликованном в апреле этого года исследовании производительности труда в России McKinsey Global Institute.

Зарплаты в Украине и в Китае в январе–марте 2009 года, $ за месяц

По оценкам исследователей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Кристиана Джианеллы и Вильяма Томпсона, степень концентрации игроков на украинских рынках в 2007 году была высокой — даже выше, чем почти во всех секторах российской экономики (оценка проводилась с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана, который учитывает количество компаний на отдельных рынках, а также доли основных игроков). При этом, по оценке ОЭСР, концентрация на региональном уровне в два-три раза превышала общеукраинский показатель. Самыми конкурентными рынками были признаны производство продуктов питания и сектор услуг предпринимателям, а наиболее монополизированными — энергетика, финансовый сектор, отельный и ресторанный бизнес. Главной причиной недостаточной конкуренции в Украине ОЭСР назвала чрезмерное госрегулирование экономики (барьеры для вхождения в рынок новых фирм и их развития, отсутствие эффективной процедуры банкротства).

Эти выводы не противоречат результатам опросов руководителей иностранных компаний, которые называют главными проблемами ведения бизнеса в Украине коррупцию, высокие налоговые ставки и неудобную систему взимания налогов (а также политическую нестабильность). «Даже в Беларуси намного легче организовать производство по сравнению с другими странами, которые уже находятся в составе Евросоюза (Польша, Румыния, Словакия и др.)», — говорит Тронд Моэ.

Если монополизация бизнеса уменьшится, низкие зарплаты помогут ускорить рост экономики в Украине. В противном случае, придется ждать следующего кредитного бума на мировых финансовых рынках, который снова зальет страну потоком дешевых денег.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!