Подробнее Запомнить город


Где в Украине жить не рекомендуется

07.06.09 , СейЧас
размер текста:

Со времен Чернобыльской катастрофы понятия "Украина" и "плохая экология" стали практически синонимами. Но зона отчуждения - далеко не единственная беда страны. Ежедневно сотни тысяч украинцев рискуют столкнуться с другими экологическими бедствиями.

Чернобыльская АЭС и зона отчуждения по-прежнему являются наиболее загрязненной территорией Украины. 30-километровая зона еще тысячи лет будет мертвой, говорят экологи. Но есть и другие места, где жить не рекомендуется. По иронии судьбы, они находятся в местах с высокой плотностью населения.

Атомные станции и "ядерные" поезда

В Украине продолжают работу четыре атомные станции, и каждая из них является потенциальным "Чернобылем". Периодически они напоминают о себе - в прошлом году дважды происходила утечка воды из гермозоны Ривненской АЭС, из-за аварии отключался энергоблок Южноукраинской АЭС, на Хмельницкой атомной выходил из строя генератор 2-го блока.

Любая работа с радиоактивными отходами создает еще больше отходов, - эколог

gомимо потенциальных угроз, существует и ежедневный, мало кем замечаемый риск. Он связан с утилизацией топлива, отработанного на украинских атомных станциях. Эти отходы перевозятся в Россию в спецвагонах, "но вагоны идут теми же путями, что и остальные поезда", - отметил в разговоре с интернет-газетой "СЕЙЧАС" эксперт Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк. Любая информация об этих перевозках закрыта, однако риск риск аварии или террористической атаки все же остается.

На самом деле никакой переработки ядерных отходов не существует, говорит эколог. Она заключается в сортировке и захоронении. "Только оптимисты от ядерной энергетики полагают, что через сотню лет будет изобретен способ безотходной переработки и эта проблема будет решена. Пока же любая работа с радиоактивными отходами создает еще больше отходов - каждый раз, когда их перевозят, все, что касалось радиоактивных материалов, тоже становится радиоактивным", - пояснил Пасюк.

Калийный завод

Химическое производство не менее опасно, чем радиация. На заводе в городе Калуш Ивано-Франковской области раньше делали калийные удобрения, сейчас там - один из самых больших в Европе полигонов химических отходов. В поле за городом хранится 11 тыс. т гексахлорбензола - канцерогенного вещества, которое, проникая в организм человека, приводит к раку и циррозу печени. Эта бомба замедленного действия хранится без надлежащего присмотра, просто в металлических бочках. "Бочки со временем проржавеют, и есть опасность того, что эти вещества попадут в почву, а оттуда - в воду", - объяснил риски интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Бюро экологических расследований Дмитрий Скрыльников.

Рядом с Калушем хранится 11 тыс. т вещества, которое приводит к раку и циррозу печени


Международной экологической катастрофой опасен и карьер, наполненный концентрированными солевыми растворами. Ведь если не выдержит дамба, которая на сегодняшний день нарушена, отходы химпроизводства, в которых можно найти практически всю таблицу Менделеева, попадут в Днестр, предупреждают эксперты.

Завод минеральных удобрений

Жители донбасского города Горловка находятся в ничуть не лучшей ситуации, чем калушцы. Здесь находится самый крупный в стране завод по производству минеральных удобрений "Стирол". Любая остановка аммиачного агрегата может привести к выбросу в воздух ядовитых веществ. В июне прошлого года на предприятии произошла авария - в результате выброса сернистого газа рабочие получили отравления. В большем масштабе катастрофа может стать своеобразным "химическим Чернобылем".

Урановые хвостохранилища

Бывшие урановые шахты превратили Желтые Воды и Днепродзержинск Днепропетровской области в настоящую радиоактивную помойку. При Советском Союзе здесь добывали уран для атомных бомб и АЭС. Сейчас там - заброшенные терриконы и шахты. В Днепродзержинске расположено 7 хвостохранилищ (комплексов спецсооружений для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых. - "СЕЙЧАС"), в которых накоплено 42 млн. т радиоактивных и химически опасных веществ: уран, продукты его распада, мышьяк, селен, торий, радий.

В Днепроджержинске захоронено 42 млн. т радиоактивных и химически опасных веществ

Эта территория навсегда потеряна для планеты, как и Чернобыльская зона. "Перед Украиной стоит задача, чтобы предотвратить попадание радиации из хвостохранилищ в Днепр. Просиходит это сейчас или нет - сложно сказать", - говорит Алексей Пасюк.

Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые терриконы после развала заводов оказались фактически безхозными, не охраняются должным образом и отвалы урановой руды могут разворовываться.

Риски "столичной жизни"

Не защищен от экологической катастрофы и Киев. В столице Украины расположено несколько объектов, способных привести к масштабной катастрофе или отравляющих жизнь киевлянам уже сегодня. Угроза №1 - Киевское водохранилище. Застройка в районе дамбы чревата ее прорывом, последствия же будут необратимы для Украины и всей Европы. Ведь на дне хранятся тонны радиоактивного ила. Кроме того, напор воды просто смоет весь Левый берег столицы, затопит часть соседних областей и приведет к гибели 10 млн. человек.

Жители Левого берега могут пострадать и от другого бедствия - завода "Радикал". На заброшенном предприятии в районе Лесного массива находятся тонны ртути и химикатов. "Никакие работы по укреплению площади завода не проводились, отравленная пыль с дождевыми водами загрязняет грунтовые воды", - описал опасность интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Курорты и кислота

Значительно подпортить здоровье можно и на курортах Крыма. Виной тому – химические предприятия "Крымский титан" и "Крымский содовый завод". Эти предприятия периодически накрывают ядовитыми туманами полуостров и соседнюю Херсонскую область. По информации крымских экологов, стоки заводов безо всякой очистки сбрасываются в естественные водоемы. Кроме того, от химии страдают люди.

Злокачественными опухолями и аллергией люди платят за прибыль частных компаний

"Заболеваемость в близлежащих селах на несколько порядков выше, чем в среднем по области, а по некоторой группе заболеваний превышает эти показатели в разы. Болезнями кровообращения, пищеварения, верхних дыхательных путей, злокачественными опухолями и аллергией люди платят за прибыль частных компаний", - говорит председатель Ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

Скрытая угроза

Вред от объектов, не настолько известных в Украине, не меньше, потому что постоянный. Речь идет о заброшенных складах пестицидов, которые есть в каждой области. По официальным данным, их около 22 тыс. т, но экологи сомневаются в правдивости статистики. "Она ведется на глаз, мы это поняли, когда объезжали склады. Пестицидов как минимум в два раза больше. Их разворовывают, их никто не охраняет, сельские председатели или директора агрофирм часто вывозят пестициды в лес или сбрасывают в речку", - рассказывает Скрильников. По его словам, ответственность за химикаты повесили на сельских председателей, а у них нет ни денег, ни возможности бороться с этим бедствием. Между тем пестициды являются высокотоксичными веществами, они легко проникают в почву, а оттуда – в воду и растения. Для человека их действие так же опасно, как и действие диоксинов.

Никто не знает точное количество несанкционированных опасных свалок

Все вышеперечисленные опасности – лишь часть того, что мешает украинцам жить в чистой стране. Вредные химические предприятия или несанкционированные свалки с радиоактивными веществами находятся почти в каждой области страны. И главная проблема в том, что никто не знает их точное количество. "Не хватает четкой инвентаризации. Мы не знаем, куда мы выделяем деньги и сколько еще нужно", - жалуется Скрильников. Пасюк соглашается: "У нас есть деньги на строительство новых атомных станций, но нет денег на то, чтобы решить проблемы с отходами".

 


Комментарии
комментариев: 5
12:29 | 09.06.2009
Игорь
Украина, это то место где не только экологическая беда, но и политическая. Почти как в анекдоте:"Ой, девочки, я пошила себе платье из материала карты СССР, так вот Украина оказалась у меня сзади, чуть-чуть ниже пояницы! Так сдорово смотрится!!!"
11:22 | 09.06.2009
Анна
Еще есть город Павлоград, Днепропетровская обл. у нас на хим.завод свезли все ракеты с Украины. Никакой утилизации нет лежат себе и ждут своего времени (которого уже нет - все сроки по утилизации прошли). Говорят что если взорвется на месте нашего города будет воронка радиусом 200 км. Так вот и живем - надеемся на лучшее. Может хоть кто нибудь поможет разобраться со всем этим мусором не только у нас в городе, а и во всей Украине.
09:53 | 09.06.2009
Ирина
Когда речь идет о некоторых населенных пунктах, и твердят что там очень много загрязнений, это полный бред потому- что вся Украина и есть радиоактивной зоной ,как показали иследования в Киеве есть районы в которых зашкаливает в два раза больше радиации, чем в зонах которые считаются зонами очуджения!!!
10:16 | 09.06.2009
спец
Что значит зашкаливает в 2 раза больше радиации???????
13:02 | 08.06.2009
Михаил
Хочется добавить к этому списку и город Шостка,в котором утилизируют всякую гадость и еще собираються мусор сжигать!!!!!!!!!!!!

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!