Подробнее Запомнить город


Зерновой пул

08.06.09 , РБК daily
размер текста:

Участники первого Всемирного зернового форума, прошедшего в выходные в Санкт-Петербурге, активно обсуждали перспективы создания зернового пула стран Причерноморья, в который вошли бы Россия, Украина и Казахстан. Эта идея существует около двух лет, но пока только на уровне устных заявлений. Тем не менее чиновники считают, что создание зернового пула возможно уже в этом году.

Основными темами Всемирного зернового форума стали глобальная продовольственная безопасность, создание эффективных финансовых институтов по ее обеспечению, пути решения продовольственного кризиса, а также программы поддержки агропромышленного комплекса. В ходе форума активно обсуждались и перспективы создания пула экспортеров зерна стран Причерноморья. Эту идею Россия предложила Украине и Казахстану еще два года назад с целью координации политики по экспансии на мировом рынке зерна.

По прогнозу Минсельхоза России, в ближайшие 10—15 лет объем российского экспорта зерна возможно довести до 40—50 млн т в год. Таким образом, доля России на мировом рынке будет увеличена до 20%, а в совокупности с ведущими экспортерами пшеницы из стран СНГ она может достичь 30—35%, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

С учетом такого развития Россия предложила Украине и Казахстану вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке. «Медлить нельзя, так как завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона», — заявила г-жа Скрынник. Министр считает, что создание пула позволит снизить волатильность цен на мировом зерновом рынке и их зависимость от спекулятивных факторов.

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник подтвердил готовность украинской стороны к созданию пула. «Только в таком формате удастся отстоять интересы производителей зерна», — уверен он. Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев считает, что участие страны в зерновом пуле позволит снизить транспортные издержки на поставки зерна. Он подчеркнул, что этот вопрос очень волнует казахских поставщиков, так как только за счет увеличения транзитных тарифов тонна зерна в предстоящем сезоне, который начнется 1 июля 2009 года, может подорожать более чем на 50 долл. «Мы могли бы совместно использовать портовые и другие терминалы, иметь доступ к единому транспортному тарифу», — уточнил г-н Евниев.

Идею создания зернового пула стран Причерноморья поддерживает и заместитель исполнительного директора Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН Шейла Сисулу. Эту идею можно попробовать осуществить, она своевременна и не лишена смысла, считает эксперт.

По словам первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, пока планы создания такого пула государств находятся на уровне устных заявлений. Но, если поступят конкретные предложения от стран-партнеров, этот вопрос будет совместно проработан, заверил вице-премьер. Со своей стороны Юрий Мельник рассчитывает, что зерновой пул может быть сформирован уже к концу 2009 года.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!