kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Банк «Финансы и Кредит» отказался от помощи государства

09.06.09 , Дело
размер текста:

Председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк сообщил «ДЕЛУ», что для его банка вопрос рекапитализации уже утратил актуальность. «Мы уже можем справиться с негативным влиянием финансового кризиса, собственными силами и с помощью акционеров (банк подконтролен миллиардеру Константину Жеваго)», — отметил топ-менеджер.

Это уже второй случай, когда собственники банков, испытывавших финансовые трудности, отказываются от участия государства в капитале банка. 20 мая представители Имэксбанка (подконтролен народному депутату Леониду Климову) также официально заявили о прекращении переговоров с правительством о рекапитализации.

Такая тенденция вызвана тем, что основные акционеры банков оказались неготовыми к потере контроля над финучреждениями. К тому же ситуация в финансовом секторе менее критична, чем прогнозировалось ранее.

В банке «Финансы и Кредит» решение отказаться от помощи правительства объясняют тем, что ситуация в украинской экономике развивается по более оптимистичному сценарию, чем прогнозировали финансисты. Соответственно и финансовое положение банка оказалось не таким критичным, как ожидали его акционеры, принимая в марте решение обратиться к государству с просьбой о рекапитализации.

По словам предправления банка Владимира Хлывнюка, качество активов его финучреждения ухудшилось не критично, так как банк был ориентирован на кредитование тех отраслей промышленности, которые уже начали выходить из сложной финансовой ситуации. «У многих наших заемщиков-предприятий сейчас не столь плачевная ситуация, как мы ожидали в начале года», — отмечает Хлывнюк.

Также банкир уверен, что основной акционер финучреждения Константин Жеваго (на фото) окажет банку финансовую поддержку. «Акционеры, хотя и не в тех объемах, что были раньше, но готовы помогать банку», — добавляет Хлывнюк.

Впрочем, конкретизировать объем средств, необходимых банку, и сколько из них готовы предоставить акционеры, банкир отказался. «Скоро состоится собрание акционеров, на котором будет решаться этот вопрос», — говорит банкир.


Такая корова нужна самому

Впрочем, большинство экспертов полагают, что истинная причина, по которой банк больше не претендует на рекапитализацию, лежит совсем в другой плоскости. «Акционеры банка не согласились на условия рекапитализации, согласно которым они теряли контроль над банком. А несмотря на то что основной собственник банка Константин Жеваго — политический соратник премьер-министра Юлии Тимошенко (Жеваго — нардеп от БЮТ), на открытые льготы правительство не пошло», — считает начальник аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

По оценкам аналитиков компании Phoenix Capital, сумма, которую необходимо влить в капитал банка, составляет около 2 миллиардов гривен. «Судя по всему, собственник банка не считает эту сумму адекватной ценой за потерю контроля над банком в пользу государства», — говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майборода.

Помощь подоспела вовремя

Напомним, изначально правительство выдвигало обязательным условием рекапитализации для всех банков передачу в госсобственность не менее 75%+1 акция финучреждения. Однако в конце апреля для банка «Финансы и Кредит» сделали исключение — в обмен на госсредства правительство получало 60%+1 акция в собственность и 15% в управление («ДЕЛО» №65 от 23.04.09 г.). Но 25 мая первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что собственники банка «Финансы и Кредит» готовы передать государству лишь около 50% акций.

«Константин Жеваго не смог договориться с правительством, но, по слухам, ему удалось договориться с Нацбанком и получить 2,5 миллиарда гривен рефинансирования. Теперь у него есть время, чтобы найти деньги для своего банка таким способом, при котором он не потеряет контроль над финучреждением», — объясняет предправления одного из украинских банков.

На 1 апреля 2009 года банк «Финансы и Кредит» занимал 14-е место среди всех украинских банков по величине активов (18,316 миллиарда гривен). Собственный капитал банка составляет 2,47 миллиарда гривен. Прибыль за первый квартал 2009 года составила 224 тысячи гривен. Отток средств физических лиц за первый квартал составил 1,3 миллиарда гривен.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!